- Общие рекомендации
- Из кешью
- Из аквафабы
- Из семечек
- Из тофу
- Из авокадо
- Из фасоли
- Льняной
- Картофельный
Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.
Общие рекомендации
В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.
Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.
Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.
Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).
Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.
Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.
Из кешью
Набор продуктов:
- соевое молоко — 50 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный концентрированный сок — 80 мл;
- оливковое масло — 80 мл;
- горчичный порошок — 15 г;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
- Взбивать 30 с.
- Влить половину положенного количества масла.
- Взбивать 30 с.
- Добавить оставшееся масло, соль и перец.
- Взбивать 30 с.
- Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
- Взбивать до однородной консистенции.
Примечания:
- соевое молоко должно быть холодным;
- если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.
Из аквафабы
Набор продуктов:
- аквафаба — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- заваренная горчица — 10 мл;
- лимонный концентрированный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.
Процесс приготовления:
- Взбить аквафабу в густую пену.
- Добавить 100 мл масла.
- Перемешивать 30 с.
- Влить ещё 100 мл масла.
- Снова взбивать 30 с.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбивать до нужной густоты.
Примечания:
- аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
- также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
- веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
- она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
- майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
- можно взять аквафабу из-под любых бобовых.
Из семечек
Набор продуктов:
- соевое молоко — 300 мл;
- семечки подсолнуха — 200 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- лимонный концентрированный сок — 20 мл;
- запаренная горчица — 10 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать семечки и соевое молоко.
- Взбивать 30 с.
- Влить масло и концентрат лимона.
- Взбивать ещё полминуты.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.
Примечания:
- майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
- можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
- ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.
Из тофу
Набор продуктов:
- сыр тофу — 200 г;
- запаренная горчица — 15 мл;
- яблочный уксус — 30 мл;
- лимонный концентрированный сок — 25 мл;
- оливковое масло — 80 мл;
- вода — по усмотрению;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
- Взбивать 1 мин.
- Добавить чеснок, горчицу, соль.
- Взбивать 1 мин.
- Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.
Примечания:
- для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
- тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
- вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
- вместо яблочного уксуса — рисовый;
- вместо лимонного сока — лаймовый;
- майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
- подходит для заправки абсолютно любого блюда;
- может храниться в холодильнике 1 неделю.
Из авокадо
Набор продуктов:
- авокадо — 1 шт.;
- соевое молоко — 150 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
- оливковое масло — 80 мл;
- лимонный концентрированный сок — 50 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
- Зелень измельчить.
- Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
- Взбивать 30 с.
- Влить оливковое масло и концентрат лимона.
- Перемешивать ещё полминуты.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.
Примечания:
- из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
- для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
- а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.
Из фасоли
Набор продуктов:
- консервированная белая фасоль — 380 мл;
- оливковое масло — 300 мл;
- чёрная соль — по вкусу;
- сироп агавы — 10 мл;
- заваренная горчица — 10 мл;
- лимонный концентрированный сок — 50 мл;
- веточки укропа — на усмотрение.
Процесс приготовления:
- Из фасоли вылить жидкость.
- Перемолоть в блендере.
- Влить оливковое масло.
- Взбивать в течение 1 мин.
- Измельчить зелень.
- Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать до густой, однородной консистенции.
Примечания:
- вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
- для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
- фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.
Льняной
Набор продуктов:
- семена льна — 50 г;
- льняное масло — 200 мл;
- запаренная горчица — 10 мл;
- сироп агавы — 10 мл;
- яблочный уксус — 25 мл;
- соль — по вкусу;
- майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).
Процесс приготовления:
- Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
- Смешать их с льняным маслом.
- Взбить в блендере.
- Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
- Перемешать ещё раз (не более 30 с).
- В последнюю очередь всыпать специи.
- Взбить массу до густой консистенции.
Примечания:
- льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.
Картофельный
Набор продуктов:
- соевое молоко — 250 мл;
- рапсовое масло — 300 мл;
- чёрная соль — по вкусу;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- запаренная острая горчица — 15 мл;
- запаренная сладкая горчица — 15 мл;
- лимонный концентрированный сок — 30 мл;
- виноградный уксус — 15 мл;
- картофель отварной — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
- Взбивать 30 с.
- Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
- Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
- Взбивать в течение 1 мин.
- Последними засыпаются специи.
- После этого майонез доводится до нужной консистенции.
Примечания:
- масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
- срок хранения в холодильнике — 3 дня;
- можно делать с ним бутерброды;
- этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.
Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.
Читайте также: «8 рецептов майонеза для всех направлений вегетарианства».