Лишний вес как психологическая проблема: психотерапевтические методы её решения

Психологи утверждают, что абсолютно все страдающие от избыточной массы тела — их клиенты. Недавно проведённое исследование частично подтвердило их уверенность в этом.

В эксперименте, который длился полгода, участвовали 2 группы. В одну из них отобрали тех, у кого лишний вес был продиктован наследственностью, в другую — у кого имелись заболевания (диабет, нейроэндокринные патологии, проблемы с метаболизмом). Им разработали меню, соответствующее принципам правильного питания, но снизили суточную калорийность рациона до той отметки, которая требовалась для похудения. Они занимались по индивидуальным программам тренировок. Никаких таблеток не принимали, зато работали с профессиональными психологами и психотерапевтами. Результат: через полгода похудели абсолютно все участники эксперимента.

Это частично доказало, что психотерапия лишнего веса — важная часть в программе борьбы с ним, и без неё могут оказаться совершенно бесполезными таблетки, диеты и все остальные методы.

Психология и лишний вес

В медицине избыточная масса тела рассматривается как запас энергии в виде жировых отложений, который накапливается организмом под влиянием разных факторов. До недавнего времени её причины считались преимущественно физиологическими: наследственность, эндокринные нарушения, проблемы с обменом веществ, генные синдромы.

Лишний вес с точки зрения психологии — это следствие множественных личностных расстройств, начиная от неправильного ментального восприятия действительности и заканчивая невропатией. Большинство полных людей находятся в постоянном стрессе, чувствуют себя несчастливыми из-за того, что не вписываются в рамки общественных стереотипов, и это мешает им похудеть. Комплексы, издёвки со стороны окружающих, неустройство личной жизни, постоянные диеты приводят сначала к затяжной депрессии, а затем к диагнозу, с которым нужно идти к психотерапевту.

Психология предлагает начинать борьбу с лишними килограммами с консультации у психотерапевта, а не у диетолога или обычного врача. Есть точка зрения, что ни наследственность, ни какие бы то ни было другие заболевания не могут стать основной причиной избыточной массы тела. У всех них есть один фундамент — психическое здоровье. Если с ним всё в порядке, такая проблема не возникнет никогда. Но как только оно даёт трещину, это отражается на весах: человек начинает либо худеть, либо набирать вес.

Далеко не все диетологи и врачи согласны с тем, что проблема лишнего веса является исключительно психологической. Всё-таки физиология здесь тоже играет большую роль. Но вместе с тем они признают, что она напрямую зависит от образа жизни и мышления человека, которые продиктованы его сознанием, отношением к окружающим и самому себе, а это уже область психологии и психотерапии. Поэтому в последнее время к решению проблемы всё чаще привлекают специалистов этой сферы.

Не так давно были озвучены основные психологические аспекты лишнего веса, с которыми пришлось согласиться даже тем медикам, которые занимаются лечением ожирения.

Аспект 1. Основные причины лишнего веса — переедание (как справиться с непреодолимым обжорством мы уже рассказывали) и гиподинамия, и обе продиктованы неспособностью личности взять под контроль свои желания (хочу есть) и выйти из зоны комфорта (вылезти из тёплой кровати и отправиться на пробежку).

Аспект 2. Неправильно сформированные пищевые привычки тоже следствие отказа от работы над собой либо поведенческие паттерны из детства.

Аспект 3. При наличии заболеваний, которые считаются причинами избыточной массы тела, человек привыкает относиться к себе как к больному, отсюда — саможаление и удовлетворение любых собственных потребностей, в том числе во вкусной еде.

Аспект 4. Наличие лишнего веса порождает внутренние комплексы, продиктованные общественными стереотипами, пропагандой ЗОЖ, демонстрацией красивых фигур в соцсетях и СМИ. Но чаще всего они становятся не мотиваторами для изменений в жизни, а причинами ещё большей депрессии и лишь усугубляют ситуацию.

Отсюда вывод — начинать борьбу с лишними килограммами следует с психотерапии.

Интересный факт. В последнее время большой популярностью пользуется направление бодипозитива. Модели plus-size призывают ломать стереотипы общества и любить своё тело со всеми его жировыми складками и целлюлитом. Сами они излучают уверенность в себе и счастье, открыто демонстрируя свои крупные фигуры. Однако и здесь психологи вскрыли изнанку: по результатам тестирования, большинство этих девушек страдают заниженной самооценкой вместе с пищевыми и личностными расстройствами.

Психосоматика

Физиология ли виновата

Говоря о причинах лишнего веса, психологи в первую очередь развенчивают миф о том, что виной всему физиология. Многие люди объясняют свою полноту наследственностью, замедленным метаболизмом, проблемами с щитовидкой, диабетом и многими другими заболеваниями. На самом деле они используют их лишь как оправдание своему нездоровому образу жизни, неправильным пищевым привычкам, слабовольности. Они убеждают окружающих и себя, что ничего не могут поделать с избыточной массой тела, ведь она продиктована проблемами со здоровьем.

«Ещё как могут!» — утверждают психологи и приводят примеры из жизни.

Медлин Стюарт — востребованная модель, Челси Вернер — чемпионка по художественной гимнастике. У обеих идеальные фигуры. И у обеих синдром Дауна, при котором ожирение считается типичным симптомом.

Ольга Картункова, Пелагея, Марина Африкантова, Ирина Дубцова многие годы считали, что их лишний вес продиктован заболеваниями. У каждой были свои проблемы со здоровьем. Однако в какой-то момент они взяли себя в руки, изменили свою жизнь и похудели. Причём им удаётся удерживать стабильный вес уже долгое время.

Ольга картункова и Пелагея

У Анфисы Чеховой, Наташи Королёвой, Ани Лорак полнота — наследственное достояние, но на их фигурах она мало отражается, так как они работают над собой.

Наследственность

Виной всему не она, а психологические факторы лишнего веса, которые с самого детства закладывают у ребёнка фундамент пищевого поведения. Если родители полные, вряд ли они ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Согласно опросу, люди сами себя успокаивают, что им такая фигура досталась по наследству, изменить её они не могут, поэтому можно есть всё подряд и не заниматься спортом. То же самое они внушают своим детям. И эта цепочка продолжается бесконечно. Но как только в семье появляется публичный человек (кто-то становится политиком, актёром, певцом, моделью), миф о наследственной полноте разрушается посредством изменения личностных установок, отношения к себе и своему образу жизни.

Заболевания

Когда родителям объявляют, что у их ребёнка синдром Дауна, Иценко-Кушинга, сердечная недостаточность, диабет или любое другое серьёзное заболевание, они кладут себя на алтарь жертвенности. И это достойно уважения: они стремятся восполнить физические недостатки детей, повысив качество их жизни. Однако психологи раскрывают обратную сторону этой жертвенности: не в силах отказать в чём-либо больному ребёнку, родители их просто-напросто… перекармливают.

И медики тоже частично виноваты в этом, утверждая, что многие из генетических и иммунных заболеваний предполагают лишний вес и даже ожирение как их основной симптом. Психологи настаивают, что они являются не симптомом, а следствием неправильного курса лечения и отношения к данным патологиям.

У взрослых с подобными диагнозами лишний вес тоже является результатом жалости, только уже не родительской, а самого к себе.

Единственная физиологическая причина избыточной массы тела, которая признаётся в психологии, — замедленный метаболизм. Но, во-первых, это достаточно редкий диагноз, а во-вторых, и он поддаётся лечению. Все остальные, по их мнению, носят исключительно психологический характер.

О том, как понять, что у вас нарушен обмен веществ, читайте здесь.

Психологические причины лишнего веса

Общие

  • Заедание проблем: вкусная еда воздействует на центр удовольствия в головном мозге и заставляет забывать о плохом;
  • уход от реальности: человек перестаёт воспринимать лишний вес как недостаток и отказывается устранять его;
  • внутренние комплексы: заниженная самооценка заставляет опустить руки и перестать бороться и что-то менять в жизни;
  • отсутствие силы воли: человек не может заставить себя отказаться от вредных, но таких вкусных продуктов, и заняться спортом;
  • аддикции: зависимости от вкусной еды (чаще всего сладкого, фастфуда и алкоголя), от общественного мнения (все ходят в обеденный перерыв есть бургеры — и я с ними), от детских привычек (есть всухомятку, не по режиму, отсутствие завтрака);
  • стрессовые, конфликтные ситуации;
  • отсутствие интересов: если у человека нет друзей, хобби и он никуда не ходит, ему ничего не остаётся, как сидеть у телевизора и объедаться.

У детей

  • Неправильные пищевые привычки

В их формировании виноваты родители. Если в семье не принято завтракать (потому что маме некогда готовить кашу, она спешит на работу), по вечерам у телевизора все сидят за огромным количеством снеков, а на кухне постоянно есть колбаса, майонез и сладости, то о здоровом питании ребёнка говорить не приходится. Кстати, весь этот багаж он понесёт с собой во взрослую жизнь.

  • Избалованность

Обычно этот аспект наблюдается в воспитании детей ещё дошкольного возраста. Чаще всего это происходит в семьях, где огромное количество родственников на одного ребёнка. Его просто закармливают вредными вкусностями, и он к этому привыкает. В будущем он так же будет отказываться от каш, супов и курицы в пользу бутербродов с колбасой и толстым слоем майонеза, фастфуда, газировки и прочего пищевого мусора.

  • Социализация

Немного статистики: в школьных столовых питается 100% учеников начальной школы, 65% средней и всего 20% старшеклассников. Дети не хотят выбиваться из толпы: мои друзья не едят — и я не буду. Они тратят деньги, данные им родителями на школьные обеды, на хот-доги и газировку в ближайшем ларьке только потому, что так делают другие. И таких ситуаций накапливается большое количество: во время прогулки один купил булочку — захотелось всем, на отдыхе все пьют пиво (это касается подростков) — и я буду.

  • Зависимость от гаджетов

Физиологи называют основной причиной лишнего веса у современных детей гиподинамию, так как они засиживаются за компьютерами, планшетами и смартфонами, отказываясь от спортивных секций и даже от прогулок на улице. В психологии же всматриваются в эту проблему глубже — виновата во всём зависимость от гаджетов. У большинства детей она находится в запущенной форме и заставляет их отказываться от движения, от еды за общим столом на кухне (чаще всего они перекусывают чипсами и лимонадом сидя прямо за компьютером).

  • Подражание родителям

Даже если родители стараются прививать ребёнку здоровые пищевые привычки, но сами при этом позволяют себе при нём излишества, это отложится в его подсознании и проявится впоследствии.

Что касается полового созревания, которое физиологи тоже часто винят в образовании лишнего веса у подростков, в психологии иное отношение к этому моменту. Если у ребёнка к 12-13 годам сформированы правильные пищевые привычки, он занимается спортом и здоров психически, никакие гормоны не повлияют на его фигуру. Если нарушается одно из этих звеньев, начинаются проблемы и с гормональным фоном, так что лечение и тут следует начинать с психотерапии.

Как откорректировать питание и образ жизни ребёнка, чтобы не допустить ожирения, можно узнать из нашей отдельной статьи.

У женщин

  • Низкая самооценка;
  • неблагоприятная психологическая атмосфера (постоянные стрессы);
  • неправильные ценностные ориентиры: современная женщина отдаёт всю себя семье и работе, не находя в плотном графике времени на себя;
  • круг общения: если муж, подруги, коллеги придерживаются неправильного питания и сами страдают от лишнего веса, ничего не остаётся, как поддерживать их в этом;
  • излишняя мнительность.

У мужчин

  • Зависимость от алкоголя;
  • единственная доступная мужчинам, но зато регулярная психологическая разгрузка (плакать и жаловаться им не по статусу) — отдых с друзьями (баня, рыбалка, просто посиделки под пивко, гараж), предполагающий алкоголь с высококалорийной закуской;
  • неправильные жизненные установки типа «мужик должен есть много», «мужик должен есть мясо», «мужик не должен себе ни в чём отказывать» и т. д.;
  • отсутствие поддержки со стороны жены: мужчина никогда не сядет на брокколи и бананы, если его женщина в это время будет есть шашлык.

Так что, собираясь говорить, что лишний вес передала вам по наследству мама или он стал печальным последствием диабета, подумайте: а вы сами верите в это? И пытались ли как-то решить проблему?

Статья по теме: Причины лишнего веса.

Любопытный факт. В психотерапии есть интересная точка зрения, что проблемные места у полных людей могут рассказать об их страхах. Например, жировые складки на животе у женщины — свидетельство того, что она боится сексуальных отношений с мужчиной.

Методы работы

Исходя из всего сказанного, становится понятно, что первый шаг на пути к стройной фигуре — психотерапия. Она поможет выявить более глубинную проблему. Не просто гиподинамия у ребёнка, а устойчивая гаджетная аддикция. Не просто наследственность, а неправильно сформированные в детстве паттерны в отношении еды и т. д. Профильные специалисты предложат эффективный метод работы с ней. Что есть в их арсенале?

Гипноз

Гипноз — один из основных методов психотерапии. Может преследовать 2 цели.

Во-первых, выяснить настоящую причину лишнего веса, которая не всегда выявляется даже в ходе беседы с психологом. Это может быть детская психологическая травма, когда ребёнок из-за бедности недоедал и, будучи взрослым и получая достаточно денег, не может отказаться от большого количества еды, подсознательно опасаясь голодного существования.

Во-вторых, внушить нужные установки: отвращение к вредной еде, любовь к полезным продуктам, не есть после шести вечера, не переедать и т. д.

Гипноз (суть методики, его виды и эффективность, описаны на этой странице) как психологическая коррекция избыточного веса нужен прежде всего тем, кто не может найти силы сесть на диету или заставить себя регулярно ходить на тренировки.

Кодирование

Психотерапия предлагает также закодироваться от лишнего веса. На сегодняшний день психологические центры практикуют разные методики: Довженко, Смелова, Сайкова. Чаще всего это 1-2 групповых сеанса, направленных на работу с подсознанием. Суть та же, что и у гипноза.

Работа с аффирмациями

Один из самых эффективных методов работы с лишним весом и в психологии, и в психотерапии. Многие худеющие допускают ошибки, используя этот способ самостоятельно. Он требует тщательной подготовки, а подбор самих аффирмаций должен быть внимательным и лучше — профессиональным. Одна неверная фраза способна ещё больше усугубить ситуацию. Специалист же не только расскажет, как это правильно делать, но и посоветует блок утверждений для самовнушения в зависимости от причины избыточной массы тела.

Ребёфинг

Интересная методика психотерапии, работающая с техниками дыхания. Во-первых, подобные практики являются эффективными способами похудения (те же бодифлекс и оксисайз). Во-вторых, их главное предназначение — подарить человеку второе рождение, чтобы он освободился от комплексов и недостатков, которые привели его к лишнему весу.

Есть в арсенале психотерапии и психологии и другие способы:

  • цвето-, музыко- и ароматерапия;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия‎;
  • медикаментозные препараты (чаще всего успокоительные);
  • групповые тренинги;
  • RPT-терапия;
  • семейная психотерапия;
  • психодрамы и ролевые ситуации;
  • телесно-ориентированная психотерапия и другие.

Пройдя полный психотерапевтический курс, люди становятся совершенно другими. У них находятся и силы, и время, чтобы ходить в тренажёрный зал, придерживаться правильного питания (принципы), вести здоровый образ жизни. И всё потому, что они оставляют в кабинете психотерапевта свои комплексы, страхи, переживания и сомнения и пересматривают жизненные ценности и ориентиры.

Они перестают винить в лишнем весе факторы, которые не зависят от них: заболевания, друзей, цейтнот. Они понимают, что проблема в них самих и только они сами способны её решить.

Психотерапия лишнего веса направлена на достижение стойких и долгосрочных результатов. Если избавить ребёнка от компьютерной зависимости, у него освободится время для занятий спортом и активного отдыха с друзьями. Если вылечить психологическую травму детства, когда мама насильно заставляла есть каши и отказывала в сладостях, исчезнет потребность в поедании запретного и ненависть к правильным продуктам. Именно в таком направлении работают психологи и психотерапевты.

Нужно вовремя осознать, что лишний вес — это психологическая проблема, и перестать истязать собственное тело в борьбе с ним. Перенаправить взгляд внутрь самого себя и спросить: почему я такой? А хочу ли я на самом деле измениться? Проще простого в течение месяца глотать жиросжигающие капсулы, а вот начать работать с собственными комплексами, пересмотреть жизненные приоритеты гораздо сложнее. Именно из-за этого большинство худеющих так и не добиваются результата. Так что, если хотите иметь красивое тело, начните с психологического здоровья и увидите, насколько эффективный и грамотный подход предлагает психотерапия.

Читайте также: Как сбросить лишний вес за 5 шагов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *