Торты считаются одними из самых древних кондитерских изделий. Как только появился тростниковый сахар (муку уже к тому времени научились молоть), стали выпекать коржи, промазывать их обильно сладостями и складывать друг на друга. Киевский, Захер, Медовик, Сметанник, Йогуртовый, Наполеон, Прага, Красный Бархат, Птичье молоко, Чародейка — сотни вкуснейших кулинарных шедевров получили всемирную известность и любовь.
Проблема лишь одна — их невероятная калорийность. В диетологии к низкокалорийным продуктам относятся те, у которых на 100 г приходится менее 100 ккал. Просматривая таблицу калорийности магазинных тортов (см. в конце статьи), понимаешь, что даже постные варианты в эту категорию не попадают.
Однако расстраиваться не стоит: всё-таки понятие «низкокалорийный торт» существует, просто его нужно научиться готовить в домашних условиях.
Составляющие
Низкокалорийные торты готовятся из диетических продуктов, поэтому и получаются в итоге не в пример своим магазинным собратьям лёгкими, полезными и не обременяющими организм лишними жировыми отложениями. А вот наслаждение вкусом и нежной консистенцией остаются.
Коржи
Основа любого торта — коржи. Магазинные готовятся из муки высшего сорта и сахара (плюс-минус всякие фирменные добавки-фишки) либо же используется бисквит — кондитерское тесто из муки, яиц и сахара. Для диетических придётся брать другие ингредиенты.
Низкокалорийные коржи для торта можно приготовить своими руками из:
- цельнозерновой муки (она полезна, и её калорийность составляет 298 ккал, а у муки в/с — 334);
- овсяной муки (её можно приготовить, просто перемолов в блендере овсяные хлопья);
- ореховой муки (подходит тем, у кого аллергия на глютен);
- кукурузного крахмала (коржи получатся пышными и воздушными);
- миндальных лепестков и кокосовой стружки;
- овощных и фруктовых пюре (наиболее часто используются морковное и яблочное);
- яичных белков (калорийность составляет 44 ккал, а у цельного яйца — 157);
- мёда, кукурузного сиропа, агара-агара, стевии, фруктозы и прочих сахарозаменителей.
Если вам для домашнего торта понадобится низкокалорийный бисквит, его обычно готовят из кукурузного крахмала, яичных белков и сахарозаменителей.
Начинка
В домашних условиях можно приготовить даже низкокалорийный крем, который по вкусу и по консистенции будет не сильно отличаться от магазинного. Что можно брать для начинки:
- натуральные йогурты;
- обезжиренный творог;
- маскарпоне;
- 10%-ные сливки и сметану;
- желе и низкокалорийные джемы из фруктов и ягод.
Не нужно бояться, что на нежирных молочных продуктах не получится испечь такой же воздушный и лёгкий торт, как в магазине. Чтобы добиться такой же нежной консистенции, нужно знать некоторые лайфхаки. Например, использовать загуститель для сливок.
Декор
Конечно, каждой хозяйке захочется, чтобы её диетические торты выглядели достойно и уже одним своим видом вызывали желание съесть эту красоту. Розочками и лепестками из сливок увлекаться не стоит, так как даже самые нежирные всё-таки высококалорийны. Для декора, который не испортит фигуру и не нарушит заповедей диеты, можно взять:
- какао-порошок;
- растопленный горький шоколад;
- свежие или желированные ягоды: клубника, малина, голубика, ежевика;
- свежие или желированные фрукты: апельсины, мандарины, киви, бананы, груши, сливы, виноград.
Чтобы самостоятельно испечь низкокалорийный торт в домашних условиях, потребуется достаточно много времени и терпения. Особенно тем, кто делает это впервые. Чтобы всё получилось, нужно найти хороший рецепт и точно соблюсти все дозировки и технологии приготовления. Это гораздо сложнее привычных классических десертов.
Статья по теме: Низкокалорийные сладости
Рецепты
Ищем максимально низкокалорийный рецепт из приведённых ниже и пробуем готовить.
Без выпечки
Самый простой и вкусный вариант — тот, который не нужно выпекать.
Желейный
Калорийность: 100 ккал.
Ингредиенты для коржа:
- 100 г мелких овсяных хлопьев;
- 1 яичный белок;
- 6 капель сиропа стевии;
- 100 г детского яблочного пюре.
Ингредиенты для основы:
- 380 г 0%-ного творога;
- 250 г натурального 1,5% йогурта;
- 20 г желатинового порошка;
- 25 г сорбита.
Продукты для декора:
- 100 г пакетированного желейного порошка;
- 135 г консервированных персиков (их можно заменить любыми низкокалорийными фруктами).
Приготовление:
- Молочные продукты и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы на момент приготовления они были комнатной температуры.
- Желатиновый порошок замочить 200 мл воды. Оставить на полчаса. Нагреть, регулярно и интенсивно помешивая, но не давая закипать. Остудить.
- Соединить все продукты для коржа в одну массу. Хорошенько вымесить.
- Дно нужной посуды выстелить пергаментом для выпечки с запасом, чтобы потом удобнее было вынимать готовый торт. Выложить в неё корж, разровнять ложкой (чтобы масса на неё не липла, её следует смочить в холодной воде).
- Если нужен торт именно без выпечки, на этом приготовление коржа заканчивается. Если кому-то такой корж покажется слишком сырым и грубоватым, можно отправить его в духовку на четверть часа при 190°С, но предварительно не забудьте добавить в него 3 г разрыхлителя.
- Творог пропустить через мелкое сито. Добавить йогурт, сорбит. Взбить. Влить желатин. Снова взбить. Аккуратно и ровно распределить по коржу, обтянуть плёнкой, держать 60 минут в холодильнике.
- Персики пустить на тонкие слайсы, аккуратно и глубоко вдавить их в желе. Держать 60 минут в холодильнике.
- Желе приготовить, как советует производитель (залить нужным количеством воды, прогреть, остудить). Через сито вылить поверх персиков. Держать в холодильник всю ночь.
- С помощью пергамента осторожно вынуть торт из посуды.
Овощные
С овощными тортами будьте осторожнее. Нужно понимать, что некоторые из них будут сладкими (морковные, тыквенные, арбузные, дынные) и вполне могут подаваться как низкокалорийный десерт и выпечка к чаю. Остальные (свекольные, кабачковые, картофельные) больше походят на слоёные салаты, включают в состав майонез и подаются как холодная закуска. Мы приведём рецепты обоих вариантов.
Морковно-йогуртовый
Калорийность: 92 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г свежей моркови;
- 300 г измельчённых овсяных отрубей;
- 200 г 1,5% натурального йогурта.
- 3 яичных белка;
- 1 яичный желток;
- 10 г разрыхлителя;
- 30 г стевии;
- 30 г измельчённого грецкого ореха;
- 10 г ванильного порошка.
Приготовление:
- Взбить отдельно друг от друга белки и желток. Затем соединить их в одну массу, добавить половину стевии, взбивать миксером 3 минуты.
- Всыпать измельчённые отруби, пюрированную морковь, разрыхлитель, половину орехов.
- Выстелить противень пергаментом, присыпать овсяными хлопьями.
- Распределить по нему тесто. Выпекать полчаса при 180°С. Дать остыть. Разделить на 2 коржа.
- Взбить йогурт с остатком стевии.
- Йогуртовым кремом пропитать один из коржей. Накрыть его вторым. Сверху украсить ванилином и оставшимися орехами.
Кабачковый
Калорийность: 100 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г молодых кабачков;
- 2 яйца;
- 50 мл 10% сметаны;
- 100 мл 1,5% молока (можно сухого);
- 100 г кукурузной муки;
- 500 г помидоров;
- несколько веток зелёного укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 180 г болгарского перца;
- 230 г домашнего майонеза;
- 100 г гауды.
Приготовление:
- Натереть кабачки на крупной тёрке.
- Добавить муку, молоко, сметану, яйца. Замесить тесто.
- Выпечь из получившегося теста несколько блинчиков — это и будут наши коржи.
- Майонез смешать с раздавленным чесноком и измельчённым укропом.
- Перец и помидоры пустить на мелкие кубики. Смешать их.
- Каждый блин промазать майонезным соусом, пересыпать овощной смесью.
- Выложить блины наподобие торта.
- Сверху присыпать натёртым сыром.
- Отправить в духовку на четверть часа при 180°С.
- Сверху выложить свежие помидоры и веточки укропа.
Фруктовые и ягодные
Самыми низкокалорийными, вкусными и красивыми получаются домашние торты с фруктами и ягодами.
Творожный с вишней
Калорийность: 100 ккал.
Ингредиенты:
- 250 г 0% творога;
- 350 г свежей вишни;
- 80 г мёда;
- 3 яичных белка;
- 200 г овсяной крупы;
- 150 мл воды.
Как приготовить:
- Перемолоть овсянку. Добавить 2 белка и воду. Вымесить тесто. Оставить на четверть часа.
- Противень смазать маслом, распределить по нему тесто.
- Отправить на четверть часа в духовку при 175°С. Дать остыть.
- Растопить мёд.
- Вынуть из вишни косточки, пюрировать её, смешать с ½ мёда.
- Оставшийся мёд смешать с белком и творогом. Взбить.
- Выложить на выпеченную основу творожную массу.
- Самый верхний слой — вишнёво-медовый.
- Выпекать полчаса в духовке при 180°С.
- Украсить цельными ягодами вишни.
Йогуртовый с киви и бананом
Калорийность: 85 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г Юбилейного печенья;
- 50 г 72,5% сливочного масла;
- 400 г твёрдых киви;
- 180 г полуспелых бананов;
- 500 мл натурального 1,5% йогурта;
- 50 г кукурузного сиропа;
- 20 мл лимонного сока;
- 40 г желатинового порошка;
- 100 мл воды;
- 40 г миндальной крошки.
Приготовление:
- Растолочь печенье. Взбить с жидким сливочным маслом.
- Выстелить посуду пергаментом с запасом, выложить масляную массу. Держать 30 минут в холодильнике.
- Замочить желатин водой, оставить на четверть часа.
- 300 г киви измельчить. Сбрызнуть лимонным соком, смешать с кукурузным сиропом. Поставить на большой огонь на 3 минуты после закипания. Дать остыть. Влить разбухший желатин, йогурт. Взбить.
- Бананы пустить на кружочки, выстелить ими охлаждённый корж.
- Залить йогуртовой пропиткой. Держать 4 часа в морозильнике.
- Достать из посуды.
- Украсить крошкой миндаля и красиво нарезанными киви.
Йогуртовый с апельсином
Калорийность: 98 ккал.
Продукты:
- по 30 г рисовой и кукурузной муки;
- 200 г сливочного творожного сыра без всяких добавок (можно взять Hochland);
- 20 г сахарозаменителя Fit Parad №7;
- 200 г 0%-ного творога;
- 3 яйца;
- 300 г апельсинов;
- 50 г апельсиновой цедры;
- 5 г желатинового порошка;
- 250 г 1,5%-ного молока;
- 5 г крахмала (лучше кукурузного);
- 100 г натурального 1,5%-ного йогурта;
- 30 мл сока лимона;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Взбить желтки, смешать с просеянной мукой, цедрой.
- Отдельно взбить 2 белка. Аккуратно перемешивая, влить их в желтки.
- Распределить по противню, застеленному пергаментом. Держать в духовке полчаса при 180°С. Оставить на 40 минут в закрытой духовке и затем на 15 — в приоткрытой. Остудить. Покрыть пищевой плёнкой. Остужать в холодильнике.
- Смешать лимонный сок с 10 г Fit Parad №7 и водой.
- Крем для пропитки: 200 г чищенных апельсинов измельчить, сбрызнуть их лимонным соком, добавить крахмал. Вскипятить, через минуту выключить.
- Крем для суфле: 100 г чищенных апельсинов измельчить, смешать с 10 г Fit Parad №7 и йогуртом. Взбить блендером.
- Распустить желатин в тёплом молоке. Оставить на четверть часа. Нагреть в микроволновке.
- Добавить в суфле желатин и 1 взбитый белок.
- Разделить корж на 3 части. Каждый смазать пропиткой и суфле.
- Выложить дольками апельсина.
Знаменитые
«Наполеон»
Выпекается на сковороде.
Калорийность: 102 ккал.
Продукты:
- 80 г кукурузного крахмала;
- 500 мл 1,5%-ного молока;
- 30 г сухого молока;
- 4 яйца;
- 50 мл сиропа агавы;
- 1 пакет ванилина.
Как приготовить:
- Взбить яйца, добавить 3/4 крахмала. Взбить.
- Добавить ванилин и часть сиропа. Перемешать.
- Небольшими порциями влить ½ молока.
- На блинной сковороде без масла напечь из получившегося теста тонкие блинчики — коржи.
- Для крема смешать оставшиеся молоко, сироп и крахмал, сухое молоко. Держать до загустения на паровой бане. Оставить охлаждаться.
- Пропитать кремом коржи. Остаток вылить сверху.
- Последний корж раскрошить и посыпать на крем.
- Держать в холодильник всю ночь.
«Медовик»
Калорийность: 91 ккал.
Ингредиенты для коржей:
- 500 мл 1%-ного кефира;
- 50 г сорбита;
- 2 яйца;
- 400 г овсяной или кукурузной муки;
- 5 г соды;
- 50 мл мёда.
Ингредиенты для крема:
- 700 мл 1%-ного кефира;
- 50 мл мёда;
- 20 г быстрорастворимого желатина;
- 100 мл воды.
Приготовление:
Коржи:
- Замесить муку и яйца. Всыпать сорбит. Залить кефиром. Снова замесить. Влить растопленный мёд, всыпать соду. Тщательно перемешать.
- Распределить тесто на 6 равных частей.
- Каждый корж выпекать в духовке при 190°С четверть часа. Остудить.
Крем:
- Замочить желатин, подогреть.
- Смешать с кефиром и мёдом. Взбить в блендере.
- Держать в холодильнике пару часов. Взбивать в блендере, пока крем не станет воздушным.
Пропитать коржи кремом. Продержать в холодильнике всю ночь.
Шоколадный
Калорийность: 105 ккал.
Если вместо какао взять шоколад (даже тёмный), калорийность торта увеличится в 2 раза.
Что нужно для коржей:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г пшеничных отрубей;
- 50 г какао в порошке;
- 3 яйца;
- 100 мл 1,5%-ного молока;
- 50 г 0% творога;
- 10 г разрыхлителя;
- 30 мл сиропа агавы.
Что нужно для крема:
- 50 мл натурального 1,5%-ного йогурта;
- 50 г 0%-ного творога;
- 50 г какао в порошке;
- 50 мл 1,5%-ного молока;
- 30 мл сиропа агавы.
Как готовить:
- Измельчить овсяные хлопья и отруби. Смешать с яйцами и половиной молока.
- Вторую половину молока смешать с порошком какао. Подогреть.
- Добавить в общую массу творог, какао с молоком, разрыхлитель и сироп агавы.
- Вымесить тесто.
- Сформировать 3 коржа. Каждый выпекать в духовке при 190°С четверть часа. Остудить.
- Крем. Какао-порошок смешать с молоком и йогуртом. Тщательно взбить. Добавить остальные ингредиенты. Взбивать погружным блендером, пока масса не станет воздушной.
- Пропитать кремом каждый корж.
- Убрать в холодильник на ночь.
Немного о магазинных
Вы должны знать, что любой магазинный торт не вписывается в рамки низкокалорийных продуктов. Обилие сливок и масла, пышная сдоба, всевозможные разрыхлители, красители и консерванты — всё это порой не только слишком жирно, но и далеко не полезно для здоровья. Почитайте ради любопытства этикетку. Помимо того, что калорийность будет варьироваться от 300 до 600 ккал (и это всего на 100 г продукта!), в составе вы найдёте немало пищевых добавок, которые представляют собой вредные вещества.
Даже самый низкокалорийный торт «весит» под 200 ккал. К такому можно отнести флай — кондитерское изделие, состоящее из плоской основы (коржа), на который выкладывается фруктовая и ягодная начинка. Так как для его выпечки используется минимум муки, а большая часть продуктов натуральна, он получается не таким жирным и калорийным, как все остальные. На них специализируется кондитерская фабрика «Черёмушки».
Сейчас пользуются популярностью торты от компании «У Палыча». Их скупают, потому что они идут с пометкой «Постный». Однако обратите внимание на их калорийность на упаковке (в среднем, около 350 ккал) и на состав (на первых местах — сахар, мука в/с, растительное масло). Всё это к низкой калорийности и пользе для здоровья никак не относится. Постными их назвали потому, что в производстве не использованы яйца и молочные продукты. Так что верующим во время поста и вегетарианцам они подойдут. А вот худеющим вряд ли.
ТОП низкокалорийных тортов, которые можно приобрести в магазине:
- Флай «Душистая малина» (159 ккал).
- Флай «Лесные ягоды» от фабрики «Черёмушки» (172 ккал).
- Флай «Чёрная смородина» (175 ккал).
- Флай «Дикая вишня» (188 ккал).
- Флай «Фруктовая экзотика» (211 ккал).
- «Фруктовая услада» (222 ккал).
- «Соблазн» (234 ккал).
- Творожно-сливочный торт с вишней (236 ккал).
- Творожно-сливочный торт с малиной и абрикосом от компании «У Палыча» (248 ккал).
- Творожно-сливочный торт с малиной и черникой от компании «У Палыча» (248 ккал).
Пожалуй, это самые низкокалорийные торты в продаже на сегодняшний день. Чтобы вы ориентировались в энергетической ценности данных кондитерских изделий, возьмите на заметку таблицу их калорийности. Она указана на 100 г продукта. Не забывайте, что стандартный порционный кусок весит около 200 г.
Учитывайте, что калорийность одного и того же торта у разных производителей может несколько отличаться, так что в таблице приведены ориентировочные, усреднённые показатели.