Низкокалорийный торт — неосуществимая мечта худеющих сладкоежек или реальность?

Торты считаются одними из самых древних кондитерских изделий. Как только появился тростниковый сахар (муку уже к тому времени научились молоть), стали выпекать коржи, промазывать их обильно сладостями и складывать друг на друга. Киевский, Захер, Медовик, Сметанник, Йогуртовый, Наполеон, Прага, Красный Бархат, Птичье молоко, Чародейка — сотни вкуснейших кулинарных шедевров получили всемирную известность и любовь.

Проблема лишь одна — их невероятная калорийность. В диетологии к низкокалорийным продуктам относятся те, у которых на 100 г приходится менее 100 ккал. Просматривая таблицу калорийности магазинных тортов (см. в конце статьи), понимаешь, что даже постные варианты в эту категорию не попадают.

Однако расстраиваться не стоит: всё-таки понятие «низкокалорийный торт» существует, просто его нужно научиться готовить в домашних условиях.

Составляющие

Низкокалорийные торты готовятся из диетических продуктов, поэтому и получаются в итоге не в пример своим магазинным собратьям лёгкими, полезными и не обременяющими организм лишними жировыми отложениями. А вот наслаждение вкусом и нежной консистенцией остаются.

Коржи

Основа любого торта — коржи. Магазинные готовятся из муки высшего сорта и сахара (плюс-минус всякие фирменные добавки-фишки) либо же используется бисквит — кондитерское тесто из муки, яиц и сахара. Для диетических придётся брать другие ингредиенты.

Низкокалорийные коржи для торта можно приготовить своими руками из:

  • цельнозерновой муки (она полезна, и её калорийность составляет 298 ккал, а у муки в/с — 334);
  • овсяной муки (её можно приготовить, просто перемолов в блендере овсяные хлопья);
  • ореховой муки (подходит тем, у кого аллергия на глютен);
  • кукурузного крахмала (коржи получатся пышными и воздушными);
  • миндальных лепестков и кокосовой стружки;
  • овощных и фруктовых пюре (наиболее часто используются морковное и яблочное);
  • яичных белков (калорийность составляет 44 ккал, а у цельного яйца — 157);
  • мёда, кукурузного сиропа, агара-агара, стевии, фруктозы и прочих сахарозаменителей.

Если вам для домашнего торта понадобится низкокалорийный бисквит, его обычно готовят из кукурузного крахмала, яичных белков и сахарозаменителей.

Начинка

В домашних условиях можно приготовить даже низкокалорийный крем, который по вкусу и по консистенции будет не сильно отличаться от магазинного. Что можно брать для начинки:

  • натуральные йогурты;
  • обезжиренный творог;
  • маскарпоне;
  • 10%-ные сливки и сметану;
  • желе и низкокалорийные джемы из фруктов и ягод.

Не нужно бояться, что на нежирных молочных продуктах не получится испечь такой же воздушный и лёгкий торт, как в магазине. Чтобы добиться такой же нежной консистенции, нужно знать некоторые лайфхаки. Например, использовать загуститель для сливок.

Декор

Конечно, каждой хозяйке захочется, чтобы её диетические торты выглядели достойно и уже одним своим видом вызывали желание съесть эту красоту. Розочками и лепестками из сливок увлекаться не стоит, так как даже самые нежирные всё-таки высококалорийны. Для декора, который не испортит фигуру и не нарушит заповедей диеты, можно взять:

  • какао-порошок;
  • растопленный горький шоколад;
  • свежие или желированные ягоды: клубника, малина, голубика, ежевика;
  • свежие или желированные фрукты: апельсины, мандарины, киви, бананы, груши, сливы, виноград.

Чтобы самостоятельно испечь низкокалорийный торт в домашних условиях, потребуется достаточно много времени и терпения. Особенно тем, кто делает это впервые. Чтобы всё получилось, нужно найти хороший рецепт и точно соблюсти все дозировки и технологии приготовления. Это гораздо сложнее привычных классических десертов.

Статья по теме: Низкокалорийные сладости

Рецепты

Ищем максимально низкокалорийный рецепт из приведённых ниже и пробуем готовить.

Без выпечки

Самый простой и вкусный вариант — тот, который не нужно выпекать.

Желейный

Калорийность: 100 ккал.

Ингредиенты для коржа:

  • 100 г мелких овсяных хлопьев;
  • 1 яичный белок;
  • 6 капель сиропа стевии;
  • 100 г детского яблочного пюре.

Ингредиенты для основы:

  • 380 г 0%-ного творога;
  • 250 г натурального 1,5% йогурта;
  • 20 г желатинового порошка;
  • 25 г сорбита.

Продукты для декора:

  • 100 г пакетированного желейного порошка;
  • 135 г консервированных персиков (их можно заменить любыми низкокалорийными фруктами).

Приготовление:

  1. Молочные продукты и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы на момент приготовления они были комнатной температуры.
  2. Желатиновый порошок замочить 200 мл воды. Оставить на полчаса. Нагреть, регулярно и интенсивно помешивая, но не давая закипать. Остудить.
  3. Соединить все продукты для коржа в одну массу. Хорошенько вымесить.
  4. Дно нужной посуды выстелить пергаментом для выпечки с запасом, чтобы потом удобнее было вынимать готовый торт. Выложить в неё корж, разровнять ложкой (чтобы масса на неё не липла, её следует смочить в холодной воде).
  5. Если нужен торт именно без выпечки, на этом приготовление коржа заканчивается. Если кому-то такой корж покажется слишком сырым и грубоватым, можно отправить его в духовку на четверть часа при 190°С, но предварительно не забудьте добавить в него 3 г разрыхлителя.
  6. Творог пропустить через мелкое сито. Добавить йогурт, сорбит. Взбить. Влить желатин. Снова взбить. Аккуратно и ровно распределить по коржу, обтянуть плёнкой, держать 60 минут в холодильнике.
  7. Персики пустить на тонкие слайсы, аккуратно и глубоко вдавить их в желе. Держать 60 минут в холодильнике.
  8. Желе приготовить, как советует производитель (залить нужным количеством воды, прогреть, остудить). Через сито вылить поверх персиков. Держать в холодильник всю ночь.
  9. С помощью пергамента осторожно вынуть торт из посуды.

Овощные

С овощными тортами будьте осторожнее. Нужно понимать, что некоторые из них будут сладкими (морковные, тыквенные, арбузные, дынные) и вполне могут подаваться как низкокалорийный десерт и выпечка к чаю. Остальные (свекольные, кабачковые, картофельные) больше походят на слоёные салаты, включают в состав майонез и подаются как холодная закуска. Мы приведём рецепты обоих вариантов.

Морковно-йогуртовый

Калорийность: 92 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей моркови;
  • 300 г измельчённых овсяных отрубей;
  • 200 г 1,5% натурального йогурта.
  • 3 яичных белка;
  • 1 яичный желток;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г стевии;
  • 30 г измельчённого грецкого ореха;
  • 10 г ванильного порошка.

Приготовление:

  1. Взбить отдельно друг от друга белки и желток. Затем соединить их в одну массу, добавить половину стевии, взбивать миксером 3 минуты.
  2. Всыпать измельчённые отруби, пюрированную морковь, разрыхлитель, половину орехов.
  3. Выстелить противень пергаментом, присыпать овсяными хлопьями.
  4. Распределить по нему тесто. Выпекать полчаса при 180°С. Дать остыть. Разделить на 2 коржа.
  5. Взбить йогурт с остатком стевии.
  6. Йогуртовым кремом пропитать один из коржей. Накрыть его вторым. Сверху украсить ванилином и оставшимися орехами.

Кабачковый

Калорийность: 100 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г молодых кабачков;
  • 2 яйца;
  • 50 мл 10% сметаны;
  • 100 мл 1,5% молока (можно сухого);
  • 100 г кукурузной муки;
  • 500 г помидоров;
  • несколько веток зелёного укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 180 г болгарского перца;
  • 230 г домашнего майонеза;
  • 100 г гауды.

Приготовление:

  1. Натереть кабачки на крупной тёрке.
  2. Добавить муку, молоко, сметану, яйца. Замесить тесто.
  3. Выпечь из получившегося теста несколько блинчиков — это и будут наши коржи.
  4. Майонез смешать с раздавленным чесноком и измельчённым укропом.
  5. Перец и помидоры пустить на мелкие кубики. Смешать их.
  6. Каждый блин промазать майонезным соусом, пересыпать овощной смесью.
  7. Выложить блины наподобие торта.
  8. Сверху присыпать натёртым сыром.
  9. Отправить в духовку на четверть часа при 180°С.
  10. Сверху выложить свежие помидоры и веточки укропа.

Фруктовые и ягодные

Самыми низкокалорийными, вкусными и красивыми получаются домашние торты с фруктами и ягодами.

Творожный с вишней

Калорийность: 100 ккал.

Ингредиенты:

  • 250 г 0% творога;
  • 350 г свежей вишни;
  • 80 г мёда;
  • 3 яичных белка;
  • 200 г овсяной крупы;
  • 150 мл воды.

Как приготовить:

  1. Перемолоть овсянку. Добавить 2 белка и воду. Вымесить тесто. Оставить на четверть часа.
  2. Противень смазать маслом, распределить по нему тесто.
  3. Отправить на четверть часа в духовку при 175°С. Дать остыть.
  4. Растопить мёд.
  5. Вынуть из вишни косточки, пюрировать её, смешать с ½ мёда.
  6. Оставшийся мёд смешать с белком и творогом. Взбить.
  7. Выложить на выпеченную основу творожную массу.
  8. Самый верхний слой — вишнёво-медовый.
  9. Выпекать полчаса в духовке при 180°С.
  10. Украсить цельными ягодами вишни.

Йогуртовый с киви и бананом

Калорийность: 85 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г Юбилейного печенья;
  • 50 г 72,5% сливочного масла;
  • 400 г твёрдых киви;
  • 180 г полуспелых бананов;
  • 500 мл натурального 1,5% йогурта;
  • 50 г кукурузного сиропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 г желатинового порошка;
  • 100 мл воды;
  • 40 г миндальной крошки.

Приготовление:

  1. Растолочь печенье. Взбить с жидким сливочным маслом.
  2. Выстелить посуду пергаментом с запасом, выложить масляную массу. Держать 30 минут в холодильнике.
  3. Замочить желатин водой, оставить на четверть часа.
  4. 300 г киви измельчить. Сбрызнуть лимонным соком, смешать с кукурузным сиропом. Поставить на большой огонь на 3 минуты после закипания. Дать остыть. Влить разбухший желатин, йогурт. Взбить.
  5. Бананы пустить на кружочки, выстелить ими охлаждённый корж.
  6. Залить йогуртовой пропиткой. Держать 4 часа в морозильнике.
  7. Достать из посуды.
  8. Украсить крошкой миндаля и красиво нарезанными киви.

Йогуртовый с апельсином

Калорийность: 98 ккал.

Продукты:

  • по 30 г рисовой и кукурузной муки;
  • 200 г сливочного творожного сыра без всяких добавок (можно взять Hochland);
  • 20 г сахарозаменителя Fit Parad №7;
  • 200 г 0%-ного творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г апельсинов;
  • 50 г апельсиновой цедры;
  • 5 г желатинового порошка;
  • 250 г 1,5%-ного молока;
  • 5 г крахмала (лучше кукурузного);
  • 100 г натурального 1,5%-ного йогурта;
  • 30 мл сока лимона;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Взбить желтки, смешать с просеянной мукой, цедрой.
  2. Отдельно взбить 2 белка. Аккуратно перемешивая, влить их в желтки.
  3. Распределить по противню, застеленному пергаментом. Держать в духовке полчаса при 180°С. Оставить на 40 минут в закрытой духовке и затем на 15 — в приоткрытой. Остудить. Покрыть пищевой плёнкой. Остужать в холодильнике.
  4. Смешать лимонный сок с 10 г Fit Parad №7 и водой.
  5. Крем для пропитки: 200 г чищенных апельсинов измельчить, сбрызнуть их лимонным соком, добавить крахмал. Вскипятить, через минуту выключить.
  6. Крем для суфле: 100 г чищенных апельсинов измельчить, смешать с 10 г Fit Parad №7 и йогуртом. Взбить блендером.
  7. Распустить желатин в тёплом молоке. Оставить на четверть часа. Нагреть в микроволновке.
  8. Добавить в суфле желатин и 1 взбитый белок.
  9. Разделить корж на 3 части. Каждый смазать пропиткой и суфле.
  10. Выложить дольками апельсина.

Знаменитые

«Наполеон»

Выпекается на сковороде.

Калорийность: 102 ккал.

Продукты:

  • 80 г кукурузного крахмала;
  • 500 мл 1,5%-ного молока;
  • 30 г сухого молока;
  • 4 яйца;
  • 50 мл сиропа агавы;
  • 1 пакет ванилина.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца, добавить 3/4 крахмала. Взбить.
  2. Добавить ванилин и часть сиропа. Перемешать.
  3. Небольшими порциями влить ½ молока.
  4. На блинной сковороде без масла напечь из получившегося теста тонкие блинчики — коржи.
  5. Для крема смешать оставшиеся молоко, сироп и крахмал, сухое молоко. Держать до загустения на паровой бане. Оставить охлаждаться.
  6. Пропитать кремом коржи. Остаток вылить сверху.
  7. Последний корж раскрошить и посыпать на крем.
  8. Держать в холодильник всю ночь.

«Медовик»

Калорийность: 91 ккал.

Ингредиенты для коржей:

  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 50 г сорбита;
  • 2 яйца;
  • 400 г овсяной или кукурузной муки;
  • 5 г соды;
  • 50 мл мёда.

Ингредиенты для крема:

  • 700 мл 1%-ного кефира;
  • 50 мл мёда;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Коржи:

  1. Замесить муку и яйца. Всыпать сорбит. Залить кефиром. Снова замесить. Влить растопленный мёд, всыпать соду. Тщательно перемешать.
  2. Распределить тесто на 6 равных частей.
  3. Каждый корж выпекать в духовке при 190°С четверть часа. Остудить.

Крем:

  1. Замочить желатин, подогреть.
  2. Смешать с кефиром и мёдом. Взбить в блендере.
  3. Держать в холодильнике пару часов. Взбивать в блендере, пока крем не станет воздушным.

Пропитать коржи кремом. Продержать в холодильнике всю ночь.

Шоколадный

Калорийность: 105 ккал.

Если вместо какао взять шоколад (даже тёмный), калорийность торта увеличится в 2 раза.

Что нужно для коржей:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 50 г какао в порошке;
  • 3 яйца;
  • 100 мл 1,5%-ного молока;
  • 50 г 0% творога;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл сиропа агавы.

Что нужно для крема:

  • 50 мл натурального 1,5%-ного йогурта;
  • 50 г 0%-ного творога;
  • 50 г какао в порошке;
  • 50 мл 1,5%-ного молока;
  • 30 мл сиропа агавы.

Как готовить:

  1. Измельчить овсяные хлопья и отруби. Смешать с яйцами и половиной молока.
  2. Вторую половину молока смешать с порошком какао. Подогреть.
  3. Добавить в общую массу творог, какао с молоком, разрыхлитель и сироп агавы.
  4. Вымесить тесто.
  5. Сформировать 3 коржа. Каждый выпекать в духовке при 190°С четверть часа. Остудить.
  6. Крем. Какао-порошок смешать с молоком и йогуртом. Тщательно взбить. Добавить остальные ингредиенты. Взбивать погружным блендером, пока масса не станет воздушной.
  7. Пропитать кремом каждый корж.
  8. Убрать в холодильник на ночь.

Немного о магазинных

Вы должны знать, что любой магазинный торт не вписывается в рамки низкокалорийных продуктов. Обилие сливок и масла, пышная сдоба, всевозможные разрыхлители, красители и консерванты — всё это порой не только слишком жирно, но и далеко не полезно для здоровья. Почитайте ради любопытства этикетку. Помимо того, что калорийность будет варьироваться от 300 до 600 ккал (и это всего на 100 г продукта!), в составе вы найдёте немало пищевых добавок, которые представляют собой вредные вещества.

Даже самый низкокалорийный торт «весит» под 200 ккал. К такому можно отнести флай — кондитерское изделие, состоящее из плоской основы (коржа), на который выкладывается фруктовая и ягодная начинка. Так как для его выпечки используется минимум муки, а большая часть продуктов натуральна, он получается не таким жирным и калорийным, как все остальные. На них специализируется кондитерская фабрика «Черёмушки».

Сейчас пользуются популярностью торты от компании «У Палыча». Их скупают, потому что они идут с пометкой «Постный». Однако обратите внимание на их калорийность на упаковке (в среднем, около 350 ккал) и на состав (на первых местах — сахар, мука в/с, растительное масло). Всё это к низкой калорийности и пользе для здоровья никак не относится. Постными их назвали потому, что в производстве не использованы яйца и молочные продукты. Так что верующим во время поста и вегетарианцам они подойдут. А вот худеющим вряд ли.

ТОП низкокалорийных тортов, которые можно приобрести в магазине:

  1. Флай «Душистая малина» (159 ккал).
  2. Флай «Лесные ягоды» от фабрики «Черёмушки» (172 ккал).
  3. Флай «Чёрная смородина» (175 ккал).
  4. Флай «Дикая вишня» (188 ккал).
  5. Флай «Фруктовая экзотика» (211 ккал).
  6. «Фруктовая услада» (222 ккал).
  7. «Соблазн» (234 ккал).
  8. Творожно-сливочный торт с вишней (236 ккал).
  9. Творожно-сливочный торт с малиной и абрикосом от компании «У Палыча» (248 ккал).
  10. Творожно-сливочный торт с малиной и черникой от компании «У Палыча» (248 ккал).

Пожалуй, это самые низкокалорийные торты в продаже на сегодняшний день. Чтобы вы ориентировались в энергетической ценности данных кондитерских изделий, возьмите на заметку таблицу их калорийности. Она указана на 100 г продукта. Не забывайте, что стандартный порционный кусок весит около 200 г.

Учитывайте, что калорийность одного и того же торта у разных производителей может несколько отличаться, так что в таблице приведены ориентировочные, усреднённые показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *