- В чём его польза
- Лечебные свойства
- Механизм похудения
- Противопоказания
- Рекомендации
- Способы применения
- Рецепты
Семена этого растения используют в пищу как приправу или для украшения выпечки. Из него отжимают масло и готовят молоко. В странах Южной Африки и Востока оно широко распространено, так как ценится за лечебные свойства. В последнее время и в Европе к нему присмотрелись, применяя не только на кухне, но и в косметологии, и в диетологии. Если вам нравятся специи, можете попробовать использовать кунжут для похудения — говорят, что он помогает сбросить вес без всякого вреда для здоровья.
В чём его польза
Кунжут — масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.
Химический состав:
- витамины: А, Е, В;
- жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
- клетчатка;
- лецитин;
- микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
- сезамин (сезамол) — фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
- фитин (инозитгексафосфорная кислота).
Лечебные свойства
Кунжут оказывает на организм комплексное действие:
- антиканцерогенное;
- антисептическое;
- глистогонное;
- детоксикационное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- слабительное.
Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:
- аскаридоз;
- атеросклероз;
- бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
- гастрит, язва желудка, запоры;
- геморроидальные шишки;
- гепатиты;
- депрессия;
- железодефицитная анемия;
- кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
- лактация, мастит;
- лёгочные заболевания, бронхит, астма;
- менопауза, постменопауза;
- ожирение, лишний вес;
- онкология;
- отравление, токсикоз;
- предиабет;
- простуда;
- ревматоидный артрит;
- стоматит.
Механизм похудения
- Антиоксидантные свойства кунжута препятствуют появлению раздражительности и нервозности, которые являются главными причинами срыва и компульсивного переедания (когда много едят из-за стресса);
- аппетит подавляется за счёт того, что растительная клетчатка имеет свойство разбухать в желудке и давать ощущение сытости, так что о голоде можете забыть;
- гормональный фон нормализуется, и если он — причина избыточного веса, последний постепенно начнёт уходить;
- любая жесткая диета переносится легче;
- низкая калорийность не позволит набрать лишний вес: в столовой ложке семян содержится всего 52 ккал;
- обмен веществ ускоряется;
- организм очищается от всего лишнего, что может сказываться на весе: избыточная жидкость, токсины и шлаки;
- процесс накопления жиров замедляется, зато их расщепление ускоряется, благодаря сезамину в составе кунжута;
- слабительный эффект позволяет усилить очищение и избавиться от ненужного балласта.
Химический состав кунжутных семян, определяющий их полезные свойства, позволяет использовать их и для похудения. Так что стоит попробовать, если вы хорошо переносите немного горьковатый, необычный вкус.
Происхождение названия. Кунжут — по-латински «сезам»: «Sesamum» переводится как «масляное растение».
Противопоказания
При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:
- беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
- заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
- патологии почек;
- индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная свёртываемость крови.
Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.
Это надо знать. Несмотря на то, что в семенах кунжута много кальция, он оксолатный, т. е. плохо усваивается организмом.
Рекомендации
Чтобы усилить диетические свойства кунжута, нужно организовать грамотное похудение на его основе. Чтобы не набрать лишнего веса, не навредить здоровью и получить желаемый результат, придерживайтесь рекомендаций диетологов.
- Если удастся найти чёрный кунжут, используйте именно его — результаты будут более существенными, чем с белым.
- Суточная норма — не более 2 столовых ложек семян.
- Если почувствовали, что вас тошнит, кружится голова, начинается изжога (симптомы передозировки), рекомендуется лечь спать. Если и после этого недомогание не пройдёт, значит, такой способ похудения — не для вас.
- Ускорить процесс снижения веса поможет низкокалорийная, лёгкая диета.
- Если вы будете регулярно заниматься спортом, это тоже принесёт свои плоды.
- Организуйте правильный питьевой режим: выпивайте не меньше 2-2,5 л чистой воды за день.
- Курс похудения — не больше месяца. Таким же по длительности должен быть интервал между курсами.
Чтобы похудение было эффективным, придётся всё-таки изменить образ жизни, ведь эта приправа не является основным продуктом для снижения веса. Она идёт всего лишь как вспомогательная мера к диете (или правильному питанию) и спорту.
Сказочная история. Кунжуту издревле приписывались волшебные, магические свойства. Недаром в восточной сказке Али-баба с помощью этого слова (сезам — второе название растения) открывал потайные ворота.
Способы применения
Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.
Семена
Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать — натощак или после еды, жареными или сырыми.
Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.
Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после — клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.
Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами — какой из них окажется наиболее эффективным.
- Жареные
Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.
- Сырые
Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка — на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.
- Пророщенные
Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую. Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник. Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.
- Мука
Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.
Схемы применения:
- Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
- Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.
Некоторые источники рекомендуют готовить из семян пасту тахини, но взгляните на её калорийность (695 ккал), ведь в состав входит оливковое масло. Можно ли похудеть на таком рецепте?
Молоко
Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.
Масло
С похудением на кунжутном масле нужно быть предельно осторожными, так как его калорийность составляет почти 900 ккал на 100 мл. Возможные способы его применения:
- заправлять диетические овощные салаты, которые вы употребляете в рамках голодовки;
- употреблять по одной из схем, прописанных для семян (например, по чайной ложечке после еды трижды в день);
- но самый эффективный способ — добавлять в антицеллюлитные пасты для обёртываний.
Выбирайте тот способ применения, который придётся вам по вкусу и не позволит сорваться. Можно сочетать употребление внутрь его семяна и антицеллюлитные обёртывания на его масле.
Любопытно. Чёрный сорт кунжута гораздо дороже белого, так как его трудно выращивать, сложно найти в продаже и в нём содержится больше полезных для организма веществ.
Рецепты
Есть различные диетические рецепты, которые можно использовать в рамках диет. Ищите те блюда, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и пищевым привычкам.
- Кунжутный кефир
В блендере смешать стакан замоченных или пророщенных семян с 350 мл воды. Смесь должна стать похожей на густые сливки. Её нужно процедить, перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, чтобы жидкость «дышала», убрать в тёплое место на 12 часов.
- Кунжутное молоко
Потребуются 100 гр сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.
Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.
Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное — всё сделать грамотно.