Ожирение может быть вызвано самыми разными причинами. В зависимости от факторов, спровоцировавших набор избыточной массы тела, заболевание делится на несколько видов.
В частности, оно может быть алиментарным (от латинского слова «alimentarius», которое переводится как «пищевой»). Это значит, что оно развилось вследствие неправильного питания. В разных источниках его можно встретить и под другими названиями: первичное, алиментарно-конституциональное, экзогенно-конституциональное. Пора разобраться, что это такое и как от него можно быстро и легко избавиться.
Сущность
В медицине алиментарное ожирение — это заболевание, связанное с нарушенным обменом веществ. Попутно патологии могут помогать развиваться и другие вредные факторы, чаще всего — внешние (отсутствие двигательной активности, например), реже — внутренние (болезни органов и систем). Из причин исключаются наследственность, нарушения в работе мозга и психике. Всё остальное так или иначе может способствовать прогрессированию недуга.
Получается, что алиментарное ожирение — вина самого человека, который не может упорядочить и сбалансировать собственный рацион питания. Если организм получает больше калорий, чем расходует, это неизменно приведёт к избыточной массе тела. И на наследственность и врождённые нервно-психические заболевания здесь уже вину не свалишь.
Однако в этом есть одно большое преимущество: если уж человек сам довёл тело до такого состояния, то и избавиться от него он тоже может сам, взяв себя в руки и пройдя от начала до конца весь курс лечения под наблюдением специалистов.
Причины
Данный тип заболевания носит ещё одно название — экзогенно-конституциональное ожирение. В нём отражено ещё две особенности: экзогенный — относящийся к внешним факторам, конституционный в данном значении — связанный с телом. Так что в первую очередь причины избыточной массы тела ищем в собственном образе жизни, но при этом не забываем и про те процессы, которые происходят внутри организма.
Экзогенные факторы:
- регулярное переедание;
- присутствие в меню большого количества пищи, богатой простыми углеводами и жирами: хлебобулочных изделий, сладостей, макарон, жирных мясных блюд;
- неправильные пищевые привычки: отсутствие режима питания, употребление на ночь высококалорийной и тяжёлой пищи;
- усвоенные типы питания (речь о национальных традициях);
- малоподвижный образ жизни.
Эндогенные факторы:
- болезни, связанные с обменом веществ: сахарный диабет;
- гормональный дисбаланс на фоне избыточных или недостаточных функций половых желез,
Чаще всего в группе риска оказываются женщины в период беременности и лактации или во время менопаузы. Именно эти возрастные группы считаются самыми критичными. В 75% случаев ожирение алиментарно-конституционального генеза диагностируется у женщин.
Симптоматика
В первую очередь ожирение диагностируется посредством расчёта ИМТ по определённой формуле:
I = m (вес в кг) / h2 (рост в м)
И если полученная цифра достигла отметки 30, речь уже идёт именно об ожирении. Далее выясняются причины, почему вес набирается, и, если он связан в первую очередь с неправильным питанием, заболевание классифицируется как алиментарное.
Клиническая картина мало чем отличается от остальных типов патологии:
- гипертензия;
- завышенные показатели ИМТ по сравнению с нормой;
- инсулинорезистентность;
- нарушения в работе внутренних органов;
- одышка;
- повышенное потоотделение;
- постепенное увеличение объёмов пищи, переедание;
- развитие внутренних комплексов из-за внешнего вида;
- сахарный диабет II типа;
- значительная прибавка в весе;
- увеличение объёмов талии (у женщин — превышает 80 см, у мужчин — 94).
Если оставить его без внимания и дать развиваться дальше в том же темпе, симптомы с каждым разом будут проявляться всё сильнее: давление и вес — расти, объёмы талии — увеличиваться, одышка и потоотделение — усиливаться. В итоге это всё может привести к серьёзным проблемам с психикой и существенно снизить качество жизни.
Читайте также: Психосоматика ожирения
Виды
Алиментарное ожирение может быть разным. Во-первых, согласно показателям ИМТ, оно делится на 3 степени:
I степень
Алиментарное ожирение 1 степени — это начальный этап болезни, её старт. Вес и объём талии уже сверх нормы, человек это видит и начинает испытывать неудобства. Но на его физических данных это отражается ещё не так явно: одышка, давление, потоотделение только начинают усиливаться, но не так критично. Если начать лечение на данном этапе, есть все шансы на полное выздоровление без возврата к прежним параметрам.
II степень
2 степень заметна уже невооружённым глазом. Ходить трудно, выполнять физические нагрузки ещё труднее, лёгкие дают сбой, наклониться, чтобы завязать шнурки, уже просто невозможно. Большинство людей сознаются сами себе в наличии проблемы именно на данном этапе и начинают предпринимать какие-то действия по её устранению.
III степень
Это патология, которая с трудом поддаётся лечению. От неё страдают практически все органы: давление зашкаливает, суставы ноют, уровень сахара — запредельный. Налицо раздражительность, неуравновешенность и депрессивное состояние.
По размещению жировой ткани внутри организма алиментарное ожирение делится ещё на 3 типа:
- андроидное (мужское) по центральному типу — отложение жира в области живота, подмышек, спины, поясницы;
- гиноидное (женское) — на груди, ягодицах, бёдрах, в нижней части живота;
- смешанное — равномерное распределение.
При гормональной дисфункции может произойти перераспределение жировых отложений по типу противоположного пола.
Лечение
Самостоятельное лечение алиментарного ожирения исключено. Справиться с ним даже на начальном этапе очень сложно. Здесь требуется помощь специалиста. После первичного обследования и осмотра он направит на соответствующие анализы. Всё это поможет ему поставить точный диагноз и расписать терапевтический курс.
Питание
Так как ожирение алиментарное, т. е. продиктованное неправильным питанием, то именно с этого пункта и нужно начинать лечение. Не нормализуете его — никакие лекарства и спорт не спасут.
Одна из самых распространённых ошибок тех, кто узнаёт о таком диагнозе, — организация голодовок и экспресс-диет. В результате они ещё больше нарушают обмен веществ и вслед за незначительным понижением веса килограммы набираются с удвоенной силой.
Обычно врачи рекомендуются придерживаться элементарных принципов правильного питания:
- белка и клетчатки должно быть в достатке;
- если без соли питаться не можете, специалисты рекомендуют, во-первых, использовать морскую соль, а во-вторых, солить блюда не во время готовки, в после неё, уже у себя в тарелке;
- жарку как способ обработки пищи исключить;
- минимизировать жиры любого происхождения, рафинированные углеводы;
- ограничить количество соли и специй;
- организовывать 5-6-разовое питание;
- основу рациона составить из овощей и фруктов;
- перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира;
- полностью отказаться от трансжиров, фастфуда, алкогольных и газированных напитков;
- порции должны быть небольшими, но их объёмы нужно сокращать постепенно;
- разгрузочные дни можно устраивать 3-4 раза в месяц;
- самый плотный — завтрак, самый лёгкий — ужин;
- суточная калорийность для женщин — не более 1 200 ккал, для мужчин — не более 1 500 ккал;
- ужин желательно устраивать за 3-4 часа до сна.
При этом нужно понимать, что никакая, даже самая низкокалорийная диета не сможет вылечить ожирение, если не предоставить телу выход энергии, пришедшей вместе с пищей. Двигательная активность и правильный образ жизни — второй элемент терапевтического курса.
Образ жизни
Скорее всего, врач порекомендует пациенту внести в свою жизнь следующие изменения:
- начинать день с зарядки и бега;
- 3 раза в неделю заниматься в тренажёрном зале, выполняя аэробные упражнения;
- питаться всегда в одно и то же время;
- спать около 8 часов в сутки;
- больше находиться на свежем воздухе;
- оберегать нервную систему от стрессов;
- по возможности отказаться от вредных привычек;
- устраивать по вечерам пешие прогулки.
В результате таких мероприятий на фоне правильного питания вес должен начать уходить. Хоть процесс и будет медленным.
Медикаментозные препараты
Нельзя самостоятельно покупать и принимать лекарства от алиментарного ожирения — это нужно делать строго по назначению врача. Во-первых, они включаются в общую терапевтическую схему только в случае, если через 2 месяца соблюдения диеты на фоне достаточных физических нагрузок вес остался прежним. Во-вторых, именно экзогенно-конституциональный тип заболевания лечится сибутраминсодержащими препаратами, которые во многих странах под запретом. К ним относятся:
Все эти лекарства воздействуют на гипоталамус — на центры насыщения и термогенеза. Попутно они являются антидепрессантами из группы анорексигенных препаратов и регуляторов аппетита. В результате у пациента уменьшается желание что-либо есть.
Приём таблеток на фоне диет даёт прекрасный эффект, так как позволяет не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени. Показания:
- алиментарное ожирение с ИМТ более 30 кг/м2;
- алиментарное ожирение с ИМТ более 27 кг/м2 при наличии сахарного диабета II типа 2 или гиперлипидемии.
Нужно отметить, что врачи не очень любят назначать подобные сибутраминсодержащие лекарства из-за их многочисленных и опасных побочных эффектов, которые могут продолжаться ещё длительное время даже после прекращения их употребления:
- бессонница;
- гиперемия;
- гипертония;
- гипотиреоз;
- головные боли;
- головокружение;
- запоры или диарея;
- зуд кожи;
- изменение вкусовых ощущений;
- постоянная тревога;
- сухость во рту;
- тахикардия;
- тошнота.
Во многих странах сибутрамин как действующее вещество против ожирения был запрещён из-за того, что ему приписывались галлюциногенные свойства. По своему действию на организм в ряде случаев он напоминал наркотик. Всё это необходимо иметь в виду, прежде чем соглашаться на такое лечение.
В ряде случаев можно воспользоваться липосакцией — откачкой жира из проблемных мест. При алиментарном ожирении 3 степени могут назначить резекцию желудка для уменьшения его объёмов.
Осложнения
Алиментарное ожирение при отсутствии должного лечения продолжает прогрессировать, что вызывает необратимые процессы во многих системах организма. Это приводит к тяжёлым последствиям в плане здоровья.
Самые частые и возможные осложнения:
- андрогеновый дефицит;
- бесплодие;
- боли в мышцах и костной ткани;
- быстрая утомляемость;
- гипертония;
- гормональный сбой;
- заболевания сердца;
- инсулинорезистентность;
- нарушения в обмене веществ;
- одышка;
- ожирение печени и сердца;
- онкология;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- потенция — у мужчин, невозможность выносить ребёнка — у женщин;
- проблемы с желчным пузырём и печенью;
- психосоциальные расстройства;
- сахарный диабет II типа;
- сонное апноэ.
Как уже было сказано, в развитии алиментарного ожирения виноват прежде всего сам человек. Исправив свои ошибки своевременно (ещё на стадии I степени) посредством правильного питания и достаточных физических нагрузок, можно остановить прогрессирование заболевания. Но если его запустить и не заниматься собственным телом и здоровьем, последствия могут быть необратимыми. Стоит задуматься хотя бы о том, что инфаркт, онкология, апноэ (частые осложнения этой патологии) нередко приводят к летальному исходу, психосоциальные расстройства — к принудительному лечению в психдиспансерах.