Сейчас всё большее количество людей увлекаются здоровым образом жизни. Одним из его аспектов является вегетарианство. Это понятие намного обширнее, чем просто питание растительной пищей при полном отказе от животной. Если человек начинает приобщаться к нему, он меняет своё мировоззрение, привычки, отношение ко многим вещам и явлениям.
Чтобы стать частью этой своеобразной культуры, её нужно познать, окунуться с головой в этот мир с его необычными принципами. Вопрос в том, с чего начать этот путь, чтобы не оступиться.
Источники вдохновения
Начать стоит хотя бы с того, чтобы вдохновиться идеями вегетарианства. Если не будет сильной мотивации, вряд ли у вас что-то получится. Есть книги и фильмы, которые станут полезными проводниками для начинающих.
Книги
Чтобы познакомиться ближе с жизнью тех, кто придерживается такой системы питания, можно почитать соответствующие книги. Причём они могут быть как художественными (с развитой сюжетной линией), так и научно-популярными (они раскрывают сущность этого образа жизни). Полезными будут и те и другие — они помогут начать этот нелёгкий путь:
- Кэти Фрестон «Вегетарианец»: рецепты, советы, свидетельства, отзывы.
- Кэти Фрестон «Стройняшка»: рассказывается о вегетарианстве как о способе похудения.
- Колин Патрик-Гудро «Называйте меня вегетарианцем»: книга о рецептах, блюдах, продуктах и преимуществах вегетарианства.
- Т. Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки вместо ножей»: медицинские факты о пользе такого образа жизни.
- Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем?»: книга научит читать этикетки, чтобы видеть в продуктах ингредиенты животного происхождения, а также посоветует, как выбрать правильную одежду, косметику и постельное бельё в связи с новым образом жизни.
- Джек Норрис, Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»: отличное пособие для тех, кто только начинает этот путь.
- Джена Хэмшо «Предпочитая сырую пищу»: рецепты, которые используются в вегетарианстве и сыроедении.
- Анджела Лиддон «О, она сияет»: 100 кулинарных рецептов вегетарианской кухни.
- Джон Джозеф «Мясо для слабаков»: панк-рокер рассказывает историю собственной жизни, как лично он стал вегетарианцем и изменил все свои привычки, — отличный пример для начинающих.
- А. Романова «Веган для новичков»: пособие для тех, кто ещё только начинает переосмысливать свою жизнь с точки зрения новой системы питания. Автор подробно рассказывает, как стать вегетарианцем практически с нуля.
Чтобы правильно начать питаться и жить по-вегетариански, нужно быть информационно подкованным в этом вопросе. Этот небольшой ТОП-10 лучших книг об этом — отличное решение данной проблемы.
Фильмы
Не любите читать? Что ж, на эту тему существует множество художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Они тоже помогут начать переход на вегетарианство, так как содержат наглядные советы на каждый день и вдохновляющие примеры:
- «Земляне» (2003).
- «Вилки вместо скальпелей» (2011).
- «Слёзы, спрятанные за железной стеной» (2011) — короткометражный фильм.
- «Лучшая речь, что вы когда-либо слышали: Гари Юрофски» (2010).
- «Пожирание Земли» (2007).
- «Священная свинья» (2006).
- «Бухта» (2009).
- «Пищевая цепь» (2011).
- «Путь мяса» (2013).
- «Мясо: история всероссийского обмана» (2009).
- «Эволюция по сути» (2014).
- «Двойная порция» (2004).
- «Гамбургер без прикрас» (2007).
Занимательные фильмы о пользе вегетарианства и с чего лучше начать, если решили приобщиться к данному образу жизни.
Звёзды
Ну и, конечно, никто так не мотивирует нас, простых обывателей, как знаменитости. Среди звёзд очень много тех, кто является вегетарианцами и пропагандирует этот образ жизни. Посмотрите на них, чтобы стать такими же красивыми, стройными, здоровыми, как они.
- Джаред Лето, Ричард Гир, Брэд Питт, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Джим Керри — голливудские актёры.
- Немцова Петра — чешская модель.
- Джиннифер Гудвин, Оливия Уайлд, Дрю Берримор, Ума Турман, Джессика Симпсон, Памела Андерсон, Натали Портман, Деми Мур — актрисы.
- Майк Тайсон — боксёр.
- Оззи Озборн — певец.
- Иван Поддубный — спортсмен.
- Лев Толстой — писатель.
- Анастасия Волочкова — балерина.
- Валерия Гай Германика — кинорежиссёр.
- Пол Маккартни — рок-звезда.
- Генри Форд — изобретатель.
- Томас Эдисон — изобретатель.
- Леонардо да Винчи — итальянский живописец.
- Брюс Ли — мастер восточных единоборств.
- Альберт Эйнштейн — физик.
- Ольга Шелест — телеведущая.
- Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле — певицы.
- Михаил Задорнов — сатирик.
Есть ли среди них ваши любимчики? Примеры звёзд, придерживающихся этой системы питания, очень вдохновляют на то, чтобы присоединиться к ним.
Понять: зачем?
Если вы только начинаете приобщаться к вегетарианству, вы должны чётко осознавать причины этого ответственного поступка. Просто так люди не меняют так кардинально свой образ жизни. Какие-то определённые факторы должны мотивировать и вдохновлять идти дальше, не останавливаться на достигнутом, преодолевать все трудности на пути. Мы поможем вам осознать, что именно движет вами в этом случае. Просто выберите то, что относится к вам.
Возможные причины перехода к вегетарианству:
- Медицинская: чтобы снизить риск некоторых заболеваний, опасных для жизни.
- Моральная: чтобы снять с себя ответственность за беспричинное массовое убийство животных.
- Религиозная: если вы приняли веру, которая запрещает употреблять мясо.
- Экологическая: чтобы минимизировать вред, который наносит экологии производство мясной продукции.
- Экономическая: чтобы экономить на продуктах.
Заметьте: здесь нет причины, которая касается похудения. Если вам нужно снизить вес (и только), достаточно просто выбрать вегетарианскую диету, которая ограничена сроками и не предполагает кардинального изменения в образе жизни. Так что начинайте с правильного определения причины, по которой вы хотите стать приверженцем этой системы.
Определиться с вариантом
Существует несколько вариантов вегетарианства. Они определяются рядом продуктов, которые ими либо употребляются, либо нет. Это очень важный вопрос, поэтому его желательно тоже решить, ещё только когда вы начинаете вставать на этот путь.
Удобная таблица позволит вам разобраться, к какому направлению вы ближе. Здесь видно, что всё упирается в яйца и молочные продукты. Можете прожить не только без мяса, но и без них — станете настоящим веганом.
Помимо этих основных направлений, в вегетарианстве есть ещё несколько ответвлений, о которых тоже лучше узнать заранее, чтобы не чувствовать себя дилетантом:
- Сыроеды — те, кто предпочитают сырую растительную пищу, которая не подвергается никакой обработке (причём это касается не только огня, но и засаливания, квашения, маринования и т. д.
- Фрукторианцы — те, кто питаются свежими плодами растений: фруктами, ягодами, орехами, семенами.
Так что начните своё вегетарианство с определения того, к какому лагерю вы относитесь.
Полезные советы
Полезные советы помогут вам правильно начать приобщаться к новому образу жизни. Помните о том, что питание — основной, но далеко не единственный аспект этого мировоззрения. Поэтому придётся уделять достаточно много внимания и другим моментам:
- Пройдите медицинское обследование, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний для соблюдения вегетарианской диеты. Посоветуйтесь с лечащими врачами.
- Читайте книги и смотрите фильмы о вегетарианстве каждый день.
- Найдите единомышленников — как опытных (они будут вам помогать), так и начинающих (будете поддерживать друг друга).
- Поговорите со своими родными и близкими: как они встретят ваше желание изменить свою жизнь? Приготовьтесь к тому, что далеко не все разделят ваши убеждения. Кто-то посмеётся (причём не всегда по-доброму), кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то и вовсе откажется от общения с вами.
- Если у вас до сих пор нет хобби, начните его искать. Во-первых, таким образом вы заполните свободное время, в которое раньше сидели бы и уплетали за обе щёки что-нибудь вкусное и запретное. Это отвлечёт от голода, который будет сопровождать вас в первые недели отказа от мяса. Во-вторых, это подарит вам хорошее настроение, которое может подпортиться на начальном этапе из-за таких существенных изменений в жизни.
- Ищите маленькие радости, делайте то, что хотите и что вам больше всего нравится, — это поможет вам преодолеть барьер в 21 день.
- Да, именно 21 день вы будете начинать приобщаться к вегетарианству, потому что за этот срок (научно доказано) у человека вырабатывается стойкая привычка. Дальше будет проще.
Главный совет — не стоит хвататься за всё сразу, делайте всё постепенно. Нельзя проснуться с утра в понедельник и сразу начать жить совершенно по-новому, забыв про все старые привычки. Так есть риск сорваться, потому что поворот будет слишком крутым и в физическом, и в моральном плане. Отработали одно правило — приступайте к другому. Только так вас ждёт успех в этом начинании.
Питание
Наконец, один из важнейших аспектов вегетарианства — питание. Если вы только начинаете постигать азы, на первых порах вам следует составлять рацион с теми, кто знает в этом толк. Если такой возможности нет, будете учиться на собственных ошибках. Но опять же, здесь всё нужно делать пошагово.
Шаг №1. Следуйте основным принципам вегетарианского питания
- Переход должен быть постепенным. Резкий отказ от привычных продуктов чаще всего приводит к срыву.
- Количество мясных блюд в рационе нужно снижать медленно: с сегодняшнего дня отказались от бургеров, с завтрашнего — от котлет и т. д. Каждое из них должно заменяться на фруктовое или овощное.
- Готовьте только по тем рецептам, которые вам нравятся. Не заставляйте себя есть то, от чего вас воротит.
- Рацион должен быть очень разнообразным.
- Так как растительная пища не насыщает надолго, питание будет дробным: успевайте за день перекусывать 5-6 раз.
- Бобовые и орехи как источники белка должны быть в рационе ежедневно.
- Основа рациона — фрукты, овощи, соя, выпечка из муки грубого помола, грибы, злаки, ламинария, нешлифованный рис.
- Недостаток вкусовых ощущений могут компенсировать душистые травы, пряности и специи.
Начинайте переходить к вегетарианству летом, когда на рынках и в магазинах полки ломятся от свежих фруктов и овощей, на которые даже цены снижены из-за сезонности.
Количественная составляющая рациона:
- 25% — лиственные овощи для салатов;
- 25% — корневые и зелёные овощи, которые можно готовить на открытом огне;
- 25% — фрукты (летом) и сухофрукты (зимой);
- 10% — растительные белки: орехи, бобовые, молочные продукты, яйца;
- 10% — углеводы: сахар, хлеб, крупы;
- 5% — жиры: растительные масла, маргарин.
Шаг №2. Составьте примерное меню
Меню на неделю:
Шаг №3. Подберите на первое время рецепты
Начните с поиска для себя максимально вкусных и простых рецептов, по которым можно приготовить блюда, вписывающиеся в систему вегетарианства. Некоторые из них, предлагаем вашему вниманию.
- Завтрак: овсянка в апельсиновом соку.
Запарить овсяные хлопья. Размять спелый банан средней величины. Выложить прямо на него кашу и залить свежим соком апельсина.
- Ланч: яблочно-морковный десерт
Снять с 2 яблок средней величины кожуру, вырезать сердцевину. Взбить в блендере (или пропустить через мелкую тёрку). Почистить 1 морковь, тоже измельчить тем же способом. Перемешать их. Добавить один из подсластителей: это могут быть кленовый сироп, нектар агавы или мёд.
- Обед: афганский суп
200 гр чечевицы замочить в воде на 10 мин. Мелко порезать 2 картофелины средней величины, 2 болгарских перца. Измельчить 1 лук-порей. Отварить чечевицу до полуготовности, добавить овощи, 30 мл оливкового масла. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.
- Полдник: сырники с бананом
100 гр прессованного творога растереть с 30 мл жирной сметаны до однородной консистенции. Если творог зернёный, лучше использовать блендер. Банан среднего размера размять вилкой или крупно натереть. Смешать обе массы, добавить 50 гр цельнозерновой муки, тщательно взбить всё это. Сформировать сырники, обсыпать их манкой, обжарить или запечь. Подавать остывшими, со сметаной.
- Ужин: брокколи, тушенная с овощами
500 гр капусты разделить на соцветия, отварить на среднем огне 10 мин. Порезать луковицу на кольца, поджарить на оливковом масле до желтоватого оттенка. Добавить к ней на сковороду порезанные дольками помидоры (2 шт.) и раздавленный зубчик чеснока. Через 10 мин добавить к овощам сваренную брокколи. Закрыть крышкой. Томить 20 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Сейчас вам может казаться, что информации слишком много, хотя на самом деле это — всего лишь верхушка айсберга под названием вегетарианство. Вы только начинаете свой путь — и вам ещё предстоит погрузиться в этот необъятный, уникальный мир. Вы столкнётесь с массой трудностей, критикой со стороны окружающих. Главное — понимать, что это вам, действительно, нужно.
Если будете неукоснительно идти к своей цели — всего добьётесь. Если же вами руководит обычное любопытство, или желание быть как все (это нынче в моде), или безумное стремление похудеть, вряд ли вы надолго здесь задержитесь. В любом случае желаем вам успехов!