На рынке спортивного питания ежегодно выходят новые добавки, реклама которых обещает сногсшибательные результаты в самые короткие сроки. Одни торопятся испытать инновации, другие отдают предпочтение классике. Есть и промежуточное звено — препараты, использующиеся в этой нише уже давно, но до сих пор являющиеся предметом дискуссий по поводу целесообразности их употребления спортсменами. К подобным относится и агматин. Интерес к нему не утихает с начала 90-х годов прошлого века. И вроде спрос на него есть, и в то же время у специалистов он вызывает определённые сомнения.
Что это такое
Агматин, или агматин сульфат, — это спортивная добавка, получившая широкое распространение среди бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов. Несмотря на то, что преподносится производителями как средство для наращивания мышечной массы, приводит к такому результату лишь косвенными путями. Являясь с точки зрения химии одной из активных форм аргинина, на самом деле имеет с ним мало общего в плане оказываемого эффекта.
Если говорить о биологической роли агматина, это нейромедиатор, биогенный амин, присутствует в организме человека, хранится в нейронах, выделяется при их активации.
Образуется в организме 5 способами:
- Из L-аргинина путем декарбоксилирования.
- С помощью бактерий в кишечнике и патогенных микроорганизмов в теле.
- Из продуктов питания.
- Из клеток ЖКТ.
- Благодаря циркуляционным процессам из печени.
Часто можно встретить информацию о том, что агматин активно используется в фармакологии как ноотроп. На самом деле ни в чистом виде, ни лекарств на его основе в аптеках вы не найдёте. Объяснить данный факт можно лишь тем, что исследований, доказывающих его положительное влияние на психические функции (стимуляция умственной деятельности, активизация когнитивных способностей, улучшение памяти, увеличение устойчивость мозга к чрезмерным нагрузкам и гипоксии), не так много. И все они не вызывают доверия в официальной медицине настолько, чтобы использовать данное вещество как лекарство. Возможно, в скором времени это может произойти. Зато для производства всевозможных биодобавок такой информации вполне достаточно.
Эффективность агматина как спортивного БАДа научно обоснована во многих трудах, но прямых доказательств этих теоретических объяснений пока не получено. Имеются разрозненные, незначительные исследования, проведённые на мелких грызунах, но этого мало для окончательных выводов.
Официальное химическое название: 1-(4-аминобутил) гуанидин.
Химическая формула: C5H14N4.
Структурная формула:
По страницам истории. Агматин был выделен как отдельное химическое вещество из селёдочных молок в 1910 году немецким биохимиком и физиологом Альбрехтом Косселем.
Действие
Прежде чем принимать спортивные добавки на основе агматина, полезно будет узнать, для чего именно он нужен организму.
В фармацевтике
Как уже было сказано, в аптеке агматин не купишь, а вот исследований, подтверждающих его полезные свойства для здоровья, немало. Их результаты активно берут на вооружение производители спортивного питания, но в официальной медицине не спешат ставить на конвейер лекарства на его основе. Возможно, это всего лишь дело будущего. Ведь всё большее количество специалистов высказываются о его эффективности для лечения некоторых заболеваний.
Возможное действие агматина на организм:
- защищает мозг от повреждений после перенесённой ишемии;
- снимает нейропатическую боль;
- избавляет от наркозависимости;
- восстанавливает нарушенные корковые функции, совершенствует уровень суждений, улучшает мышление, память, обучаемость, внимание, речь;
- повышает бодрствование, обеспечивает ясность сознания, устраняет слабость, заторможенность, вялость, истощение, синдромы умственной и физической астении;
- является антидепрессантом;
- уменьшает раздражительность;
- облегчает состояние больных при паркинсонизме, церебрастеническом синдроме, болезни Альцгеймера, эпилепсии, сахарном диабете (снижает уровень глюкозы в крови), слабоумии, онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- снижает давление.
Если ноотропное действие агматина будет доказано, уже в самом скором времени на прилавках аптек появятся психотропные лекарства на его основе.
В спорте
Не секрет, что ноотропы активно используются в спортивном питании, так как многие из них являются аминокислотами. Поэтому неудивительно, что после медицинских исследований в отношении полезных свойств агматина его тут же взяли на вооружение производители добавок.
На данный момент проводятся дополнительные эксперименты, действительно ли такие препараты влияют на эффективность тренировок, улучшение физических показателей и наращивание мышечной массы. Результаты публикуются самые разные: от положительных до отрицательных. Тем не менее, в бодибилдинге, пауэрлифтинге и тяжёлой атлетике их наделяют следующим действием:
- обеспечивают зарядом бодрости;
- повышают общую устойчивость организма к влиянию экстремальных факторов — например, к чрезмерным физическим нагрузкам;
- оказывают ярко выраженное энергетическое действие;
- позволяют организму в целом и мышцам в частности быстрее восстанавливаться после тренировок;
- увеличивают выработку соматотропина, который применяется в спорте с целью наращивания мышечной массы и формирования красивого рельефа тела;
- обладают анаболическими свойствами (ускоряют образование структурных частей клеток, тканей и мышечных волокон);
- повышают уровень и активность eNOS (сосудистая разновидность фермента, синтезирующего оксид азота), что расширяет капиллярное русло и улучшает питание мышечной ткани, ускоряет их восстановление и обеспечивает пампинг;
- активизируют имидазолиновые рецепторы, которые повышают выработку инсулина (являющегося анаболическим гормоном), улучшают энергообеспечение тканей и сокращают продукцию молочной кислоты;
- стимулируют синтез гонадотропина и гонадолиберина, благодаря которым увеличивается выработка тестостерона;
- способствуют высвобождению эндорфинов, благодаря чему достигается обезболивающий эффект (важный для спортсменов в отношении крепатуры) без привыкания и зависимости.
Отзывы об агматине как о спортивной добавке тоже разнятся, как и данные исследований. Кто-то пишет о зря выброшенных на ветер деньгах и отсутствии видимого действия. Другие восхищаются и не хотят принимать ничего другого, считая, что быстрым ростом мышечной массы они обязаны именно этим препаратам. В последнем случае трудно сказать, что конкретно работает — эффект плацебо или на некоторые организмы данный нейромедиатор действительно так положительно влияет.
Внимание! Всем, кто планирует употреблять добавки с агматином, следует учесть его успокаивающее действие. Производители рекламируют их как энергетики, но ряд ноотропов обладает седативным эффектом. Среди специалистов есть мнение, что это касается и данной аминокислоты. В таком случае результативность тренировок может снижаться.
В диетологии
В некоторых источниках отмечаются свойства агматина, которые могут способствовать похудению:
- снимает стресс, избавляет от депрессии и навязчивых мыслей, тем самым снижая риск психогенного переедания;
- уменьшая концентрацию глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета и сопутствующего ему ожирения, а также обеспечивает длительное насыщение и уменьшает тягу к сладкому;
- оказывает жиросжигающее действие;
- нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
Это также учитывается в производстве и рекламе спортивных добавок на его основе. Однако БАДов с ним именно для похудения пока не выпускается.
Об исследованиях. В 1995 году в мозговые желудочки крыс вводили агматин, в результате чего наблюдался повышенный синтез гонадотропина, гонадолиберина, тестостерона и других гормонов.
Возможный вред
Производители спортивных добавок заявляют, что случаев передозировки этим веществом не было диагностировано даже при повышении рекомендуемой суточной нормы. Однако это вовсе не значит, что она не может наступить. Тем более, что исследования насчёт нежелательных последствий активного употребления данной аминокислоты ведутся до сих пор, но каких-либо конкретных результатов пока опубликовано не было. Так что все противопоказания и побочные эффекты — на уровне гипотез.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 18 лет;
- беременность, лактация;
- кишечные расстройства;
- заболевания печени;
- нервно-психические расстройства, включая запущенные формы депрессии;
- гиподинамия;
- гипотония.
Несмотря на то, что все противопоказания являются относительными и указываются производителями спортивных добавок больше для подстраховки, не стоит сбрасывать со счетов их возможное негативное воздействие на здоровье.
Побочные эффекты:
- сонливость или бессонница, вялость, астения, слабость после физических нагрузок, чувство беспричинной тревоги, депрессия;
- головная боль, головокружение;
- мышечные судороги;
- учащённое сердцебиение, резкое понижение давления;
- похолодание конечностей, приливы;
- сухость слизистых;
- боли в животе, диарея или запор, тошнота;
- локальные отёки;
- снижение либидо, половые расстройства;
- кожные высыпания, зуд.
Умеренная диарея и тошнота — самые частые побочные эффекты после 2-3 недель активного употребления агматина. Они отмечены сразу в нескольких исследованиях, а также именно на них нередко жалуются спортсмены в отзывах о добавке.
Чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, необходимо взять у врача разрешение на его употребление.
В каких продуктах содержится
Так как агматин относится к малоизученным веществам и является далеко не самой жизненно важной аминокислотой в организме человека, не так много информации о том, в каких продуктах питания он содержится и уж тем более — в каких количествах. Основные источники:
- селёдочные молоки;
- все сорта мяса;
- все сорта рыб;
- моллюски и другие морепродукты;
- пиво, саке, вино, растворимый кофе и другие ферментированные продукты.
Если не хочется переходить на добавки, в составе которых всё равно присутствуют дополнительные компоненты (не исключение, что синтетические и не совсем полезные для здоровья), стоит попробовать увеличить в рационе количество продуктов, содержащих агматин.
Формы выпуска
В спортивном питании агматин выпускается в двух формах.
Порошок
Максимально концентрированная форма агматина в чистом виде, без синтетических добавок. Единственный минус — необходимо постоянно разводить жидкостью. В комплекте обычно идёт ложечка, которой удобно отмерять нужную дозировку. Он отлично растворяется в тёплой воде и не образует осадка, подобно некоторым другим аминокислотам. Поэтому пьётся раствор легко. Никаким выраженным вкусом не обладает. Сведений о том, можно ли его разводить соком или молоком, нет. Производители в инструкциях указывают только воду.
Капсулы
Более удобная форма выпуска: не нужно ничего разводить, можно брать с собой на работу. При этом нужно учитывать, что в их составе присутствуют дополнительные компоненты, обеспечивающие капсулирование (целлюлоза, стеарат магния и др.). Однако какого-то ярко выраженного отрицательного действия на здоровье они не оказывают. Запиваются капсулы водой. Как и в случае с порошком, о сочетании с другими напитками информация отсутствует.
Особенности применения
Употреблять агматиновые спортивные добавки следует, согласно инструкциям, к ним приложенным. Причём указанные в них дозировки и длительность курса применения могут существенно отличаться друг от друга из-за формы выпуска препарата и дополнительных ингредиентов. Ниже приводятся общепринятые рекомендации.
Сколько?
Рекомендуемая дозировка — от 500 до 1000 мг единоразово. Максимальная суточная доза — 6 000 мг. Чтобы исключить возникновение побочных эффектов, желательно начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их.
Когда?
Примерно за 30-60 минут до тренировки. В дни отдыха — во время обеда или ужина.
Как долго?
Оптимальная продолжительность приёма до сих пор не регламентирована. Многие производители советуют употреблять добавки в течение 1-2 месяцев, после чего в обязательном порядке должен следовать перерыв.
Сочетаемость
Хорошо сочетается с:
- бупропионом (усиливает его действие);
- опиоидными анальгетиками.
Не сочетается с:
- аргинином и цитруллином (нагрузка на ССС);
- йохимбином (блокирует его);
- D-аспартовой кислотой (ослабляет её действие).
Отдельно стоит сказать об одновременном употреблении алкоголя и добавок. Агматин в короткие сроки выводит его из организма, снижает риск отравления. Но при регулярном их сочетании может развиться желудочная язва.
Картина сочетаемости с креатином тоже пока неясная. С одной стороны, это антагонисты (по-разному действуют на сигналы NMDA). С другой, учёные говорят, что это не имеет значения при их приёме с целью набора мышечной массы.
Перед применением добавок следует проконсультироваться с врачом и тренером. При возникновении любых неприятных ощущений необходимо прекратить приём и выбрать препарат, который хорошо переносится организмом.
Рейтинг препаратов
На рынке современного спортивного питания нет недостатка в добавках с агматином. Их рекламируют как отличные средства для увеличения мышечной массы и улучшения физических показателей. Небольшой рейтинг продемонстрирует широкий ассортимент товара разной ценовой категории.
- Agmatine sulfate в порошке. SportNutra (Россия). $1 025,99 за 25 кг (продаётся оптом).
- Agmatine в порошке. Platinum Labs Essentials (США). $26,34 за 75 г.
- Agmatine в порошке. PrimaForce (США). $25,72 за 100 г.
- Agmatin. Olympian Labs Inc (США). $23 за 60 капсул.
- Agmatine 500. USPlabs (США). $22,58 за 60 капсул.
- Agmatine. SNS Serious Nutrition Solutions (США). $21,99 за 180 капсул.
- Agmatine Sulfate в порошке. Genomyx (США). $17,25 за 158 г.
- Agmatine в порошке. Nutricost (США). $15,95 за 100 г.
- Agmatine. WestPharm (США). $15,52 за 90 капсул.
- Agmatine Sulfate. Be First (Россия). $4,39 за 90 капсул.
Столь широкий ассортимент однозначно радует, однако те, кто хорошо разбираются в спортивном питании, наверняка заметят один настораживающий нюанс. В данном ТОПе нет общепризнанных лидеров — например, Universal Nutrition, Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, MuscleTech, BSN, BioTech USA. Вряд ли отсутствие в их каталогах добавок с агматином можно считать случайностью. Возможно, они просто не хотят ставить на поток производство аминокислоты, действие которой на организм спортсменов ещё только выясняется.
Учёные продолжают исследовать агматин со всех сторон: его биологическую роль и синтез в организме, фармакологическое действие, влияние на психику и мышечные ткани, эффективность в тренировочном процессе и наличие негативного воздействия. Несмотря на то, что окончательные выводы практически по всем этим пунктам ещё не сделаны, добавки на основе этой аминокислоты пользуются в спортивном питании достаточно высоким спросом и вызывают немало благодарных откликов. Пробовать их или нет — личное дело каждого.
Читайте также: Цитрулин в спортивном питании