Бархатное голодание по методу Зиганшина: как похудеть на урюке, морской капусте и апельсинах

Альфред Абдульбарович Зиганшин (родился в 1944 году) — заслуженный врач Республики Татарстан, психотерапевт, кавалер ордена МБФ «Меценаты Столетия». Будучи ещё только студентом 1 курса медицинского института, он получил тяжёлую спортивную травму и проходил реабилитацию. Ему в голову пришла идея терапевтического голодания, которое могло бы ускорить выздоровление. Именно тогда, в далёком 1961 году, и была создана первая редакция методики, которую он успешно испытал на себе, а в дальнейшем доработал и стал активно применять на практике для лечения и похудения пациентов.

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий люди едут в отдалённое поселение Шемордан (100 км от столицы Татарстана), в оздоровительный центр «Надежда», чтобы испытать на себе бархатное голодание по Зиганшину и излечиться от самых разных заболеваний.

Суть методики

Столь красивое название методики отражает её основную суть: голодание мягкое, словно бархат. Это значит, что оно краткосрочное, предполагает употребление воды и небольшие послабления (определённые продукты и напитки в отдельные дни разрешены). Кроме того, в программе отсутствуют такие агрессивные и неприятные процедуры, как, например, клизмы или промывания желудка.

Альфред Зиганшин разработал данную систему с целью оздоровления организма, поэтому его голодание однозначно относится к разряду лечебных. Люди, испытавшие его методику на себе, отмечают существенное улучшение самочувствия и снижение веса, так что с целью похудения её тоже можно использовать. Не сказать, что результаты получаются сногсшибательными, но за 2 недели, судя по отзывам, 4-5 кг потерять можно.

В отличие от многих других авторов методик лечебного голодания, у Зиганшина нет книг, в которых он излагает суть своей системы. У него нет ни собственного блога, ни официального сайта, ни канала на YouTube. Он не разъезжает по странам с лекциями и не рекламирует оздоровительный центр, в котором работает. Человек без всяких пиар-компаний помогает людям вылечиться от различных заболеваний и похудеть.

Интересный факт. Многие известные люди Татарстана (чиновники, депутаты, бизнесмены, звёзды) регулярно посещают центр, в котором принимает доктор Зиганшин. Любит у него бывать и Николай Дроздов (знаменитый ведущий-зоолог). До недавнего времени к нему на лечение постоянно ездил Иван Павлович Неумывакин — знаменитый целитель, представитель нетрадиционной медицины.

Обоснование

К сожалению, нет книги, в которой Зиганшин изложил бы основные принципы своего бархатного голодания. Однако в немногочисленных интервью, своих научных трудах и в разговорах с пациентами он просто и доступно объясняет, как это всё работает.

Он считает, что на протяжении всей жизни человеческий организм активно засоряется токсическими веществами, которые поступают в него вместе с пищей. Самыми вредными в этом отношении, по его мнению, являются:

  • трансжиры (фастфуд);
  • продукты, обработанные технологическим путём;
  • вкусовые добавки;
  • консервы;
  • всё сладкое и жареное;
  • выпечка;
  • алкоголь;
  • овощи и фрукты, выращенные с использованием ГМО-технологий.

По мнению Зиганшина, подобная пища оседает тяжёлым грузом в ЖК-тракте, отравляющие продукты распада разносятся кровью по всему организму и мешают ему нормально функционировать. Отсюда и проблемы со здоровьем. Чтобы восстановить иммунитет, повысить умственные и физические показатели, необходимо заниматься регулярной чисткой, и самым лучшим способом является голодание.

Не получая питания извне, организму приходится задействовать внутренние ресурсы, и он направляет все силы на расщепление адипоцитов и повреждённых клеток и на выведение токсических веществ, ядов, «мёртвой» воды и прочего мусора. Результат — не только очищение и оздоровление, но ещё и омоложение, и похудение.

В отличие от прочих методик лечебного голодания, бархатное:

  • краткосрочное и не противоречит официальной медицине, которая признаёт, что такие голодания полезны и безвредны для организма;
  • не ставит целью достичь ацидотического криза, который многих подкашивает;
  • позволяет уменьшить нагрузку на органы и сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды.

Когда Зиганшин окончательно доработал свою систему, он предполагал, что его пациентами станут преимущественно пожилые люди. Центр — гентерологический, методика — мягкая, результат — для омоложения, оздоровления и возвращения жизненных сил всем, кому уже за 50-60. Однако вскоре он сам понял, что всё это работает на людях абсолютно любого возраста, и стал принимать всех.

На заметку. Центр «Надежда» в посёлке Шемордан — не курорт и не санаторий. Здесь нет комфортабельных одноместных палат с личным телевизором и холодильником. По сути, это обычная региональная больница, в которой одно крыло когда-то было выделено Зиганшину для приёма и лечения пациентов. Изначально настройте себя на больничные палаты (в некоторых лежит сразу по 5 человек) с пружинными кроватями и старыми матрасами. Зато пусть вас утешит тот факт, что профилакторий находится в экологически благоприятной зоне: вокруг него сосновый бор с чистейшим воздухом.

Показания и противопоказания

Показания:

  • профилактика различных заболеваний;
  • атеросклероз, вегетососудистая дистония, гипертония, реабилитация после ишемии, облитерирующий эндартериит;
  • неврозы, затяжные депрессии, панические атаки;
  • остеохондроз, полиартрит, артрит;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин);
  • катаракта.

Противопоказания:

  • тяжёлые, запущенные случаи любых заболеваний;
  • психические патологии, эпилепсия;
  • любые болезни в стадии обострения;
  • обширные воспаления хронического характера: синуситы, ангина, бронхит, пневмония, полинефрит, простатит;
  • язва;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • диабет;
  • постинсультный период;
  • туберкулёз;
  • тяжёлые формы кожных заболеваний;
  • онкология;
  • неуточнённый диагноз;
  • аутоиммунные системные заболевания.

Нужно понимать, что оба списка являются относительными. Например, далеко не все проблемы, связанные с репродуктивной системой (хоть они и указаны в показаниях), бархатное голодание благополучно решает. Есть и обратные случаи. Например, в книге отзывов центра «Надежда» есть очень трогательная история. Пожилая пара из-за границы написала, что они лечились в лучших клиниках Израиля, но только здесь смогли избавиться от жуткого дерматита (однако кожные заболевания значатся в противопоказаниях).

Схема голодания

Первый опыт лечебного голодания по доктору Зиганшину лучше получить в центре под его контролем. После предварительного осмотра и выявления проблем со здоровьем он может назначить особую схему с учётом индивидуальных особенностей. И в дальнейшем, уже вне стен больницы, можно будет регулярно прибегать к ней для чистки, похудения и оздоровления в домашних условиях, так как ничего сложного там нет.

Классическая схема оздоровления и похудения по методике доктора Зиганшина без учёта индивидуальных особенностей выглядит следующим образом.

Полный срок бархатного голодания — 2 недели.

Количество циклов: 3 с половиной.

Описание одного полного цикла

1 день

  1. Основной рецепт. Залить 7-8 шт. урюка кипятком (лучше делать это в термосе). Настоять около часа.
  2. За день нужно порционно выпить 2 литра такого настоя.
  3. Каждый раз нужно заваривать новую порцию урючной воды, а не заливать сухофрукт 2 литрами сразу.
  4. Зиганшин прописывает именно урюк, тогда как по Сети ходят многочисленные вариации рецепта, в котором указываются разные сухофрукты.
  5. С утра съедается 1 ч. л. порошка ламинарии (подпитка организма микроэлементами).
  6. В обед рекомендуется съесть зубчик чеснока (обладает противовоспалительным эффектом).
  7. Ближе к вечеру размокшие и разбухшие урючины нужно съесть.
  8. Помимо 2 л урючной воды, нужно выпить ещё 2-3 л обычной.

2 день

  1. Повторяется схема первого дня.
  2. Дополнительно каждый час съедается по 1 дольке апельсина. В течение дня нужно съесть 1 целый фрукт.

3 и 4 дни

  1. Основа бархатного голодания.
  2. Твёрдая пища и любые напитки запрещены.
  3. Можно пить только обычную воду.
  4. Суточный объём — 4 литра. Больше можно, меньше нет.

После этого нужно сделать ещё два полных цикла (с 5 по 8 и с 9 по 12 дни), а затем завершить голодание схемой первого и второго дня (13-й и 14-й).

Плюс к этому ежедневно принимаются магнезия и травяные сборы. Утром рекомендуется выпивать комплекс из алтея, бузины, крушины, лаврового листа и молочного сахара. Вечером — из сенны, фенхеля, мяты, чаги и того же молочного сахара.

Как уже было сказано, это лишь предварительная, ориентировочная схема. Сам Зиганшин для каждого отдельного пациента модифицирует её. Кто-то проводит в его центре только 5 дней, кто-то — 7, некоторые — полный 2-х недельный курс. Даже само голодание он рекомендует всем разное: есть и такие, кто все 14 дней сидят на урючной воде. Так что здесь всё очень индивидуально и требует консультации специалиста.

Дополнительные процедуры

Бархатное голодание хорошо проводить в центре «Надежда» не только потому, что весь процесс будет контролировать сам Зиганшин и его специалисты. Дополнительно там предлагают ряд услуг, которые способствуют ускорению запущенных процессов. Среди них:

  • акупунктура — назначается большинству пациентов, так как именно она помогает справляться с приступами голода и не сорваться;
  • диетотерапия — можно остаться в центре на дополнительный срок, чтобы посидеть на какой-нибудь лечебной диете (если доктор пропишет), а также там могут составить план питания, которого следует придерживаться по окончании бархатного голодания;
  • фитотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • ЛФК;
  • различные виды массажа (лечебный, антицеллюлитный, лимфодренажный);
  • психотерапия.

Если доктор назначит, от процедур лучше не отказываться, так как они в несколько раз повышают эффективность голодания. И в этом недостаток домашней практики, когда воспользоваться дополнительными стимуляторами нет возможности.

Вопрос цены. Стоимость курса бархатного голодания зависит от того, на сколько дней вам его распишет доктор. В среднем, уходит $75-$120.

Рекомендации

Выбор методики

Если вы выбираете одну из методик впервые, не стоит сразу бросаться на долгосрочные, даже если они представлены настоящими гуру в своём деле, чьи имена чуть ли не всемирно известны. Начните с коротких, щадящих систем — таких, как доктора Зиганшина. Хороший результат, научное обоснование, разрешение официальной медицины, минимальный риск срыва — одни сплошные достоинства.

Гораздо сложнее вопрос, что лучше: бархатное голодание или периодическое. Они похожи: краткосрочные, полезные, достаточно легко переносятся, процесс аутофагии (утилизация больных, уже отживших своё органелл и регенерация клеток) успевает запускаться и в том, и в другом случае. Единственное отличие — в сроках. У Зиганшина создаются более благоприятные условия для тотальной чистки: изменение кислотно-щелочного баланса + достаточно времени для того, чтобы организм успел вывести как можно больше вредных веществ.

Подготовка

Лечебное голодание по методу Зиганшина будет более эффективным, если к нему заранее подготовиться. Это позволит снизить стресс для организма и настроит ЖК-тракт с печенью на новую систему питания. С этой целью за неделю (можно за 2) нужно исключить из рациона все те продукты, которые становятся источником токсинов (список был дан выше). Приветствуется вегетарианская диета.

Не забудьте! Решаясь на бархатное голодание, не лишним будет пройти обследование и получить на это разрешение врача. Методика Зиганшина — одна из немногих, которая не противоречит принципам официальной медицины. Поэтому обычно профильные специалисты (терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи, диетологи) даже рекомендуют своим пациентам пройти курс лечения в центре «Надежда».

Выход

Выход из бархатного голодания тоже должен быть мягким. На следующий день можно поесть тот же урюк, но уже в обычном, не размоченном состоянии, и апельсины (2-3 шт.), попить зелёный чай с мёдом и травяные отвары. Затем постепенно нужно включать в рацион жидкие каши на воде и овощные пюре. К твёрдой пище возвращаемся через неделю. Последними в меню входят мясо и белки.

Как и на входе, на выходе Зиганшин советует придерживаться вегетарианской диеты, которая закрепит результаты пройденного лечения. Она гарантирует «невозврат» ушедших болезней и лишних килограммов.

Несмотря на отсутствие яркой и заманивающей рекламы, на старенькие матрасы и скрипучие койки в многоместных палатах, к доктору Зиганшину едут за помощью люди из разных стран мира (в том числе известные). Причём некоторые возвращаются туда снова и снова, предпочитая бархатное голодание всем остальным подобным методикам. Для многих именно этот факт является лучшим доказательством эффективности.

Рекомендуем: Аутофагия и голодание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *