Блокаторы углеводов: похудение без ограничений в питании — реальность или сказка?

Всем, у кого имеются проблемы с лишним весом, наверняка хоть раз, но приходила в голову мысль: «Как есть и не толстеть?». Особенно актуален вопрос для тех, кто худеет не только с помощью диеты, но ещё и спорта. Они оказываются зажатыми в тисках. С одной стороны — нужно создать дефицит калорий за счёт углеводов, чтобы запустить процесс жиросжигания. С другой — без них обнаруживается нехватка энергии, которая снижает эффективность тренировок. В 80-х гг. прошлого века был разработан препарат, который позволяет решить данную дилемму, — это блокатор углеводов. Правда, изначально он был предназначен не для спортивного питания, а для лечения сахарного диабета.

Действие

О том, как именно действуют в организме блокаторы углеводов, существует множество разночтений и мифов, ведутся споры. Одни называют их чудом XXI века, другие — очередной профанацией, коих на современном рынке БАДов и спортивного питания переизбыток.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, препарат воздействует не на сами углеводы, а на те ферменты, которые их расщепляют. Будучи непереваренными, они попадают из тонкого кишечника в толстый и выводятся, не всасываясь в кровь. В результате концентрация глюкозы остаётся на прежнем уровне, лишних калорий организм не получает и откладывать про запас ему нечего. Такое действие позволяет использовать блокаторы углеводов в медицине — для снижения концентрации сахара в крови у диабетиков, а в диетологии и спортивном питании — для похудения.

Но почему возникает так много вопросов об их эффективности?

Вопрос 1 — о простых и сложных углеводах

Углеводы бывают простыми и сложными. Первые быстро всасываются в кровоток, провоцируя резкий скачок сахара. Часть идёт на выработку энергии, часть откладывается про запас, приводя к лишнему весу. Вторые перевариваются медленно, расщепляясь в ЖКТ в течение нескольких часов и обеспечивают порционное поступление глюкозы.

Некоторые производители рекламируют свой препарат как блокатор именно простых углеводов. Неудивительно, что возникает вопрос: а разве они расщепляются? Ведь они и названы так потому, что из желудка всасываются сразу в кровь. На основании этого многие делают вывод: обман и очередная ловушка для худеющих! На самом деле всё не так очевидно. Они всё-таки подлежат разложению до глюкозы, и начинается этот процесс ещё в ротовой полости под воздействием фермента амилазы. И именно её функционирование приостанавливается во время приёма подобного средства.

Здесь вопрос следует задать по-другому: если производитель позиционирует свой препарат как блокатор быстрых углеводов, то значит ли это, что на медленные он никак не влияет? В этом и кроется обман: средство воздействует на фермент, который одинаково расщепляет и те, и другие. Так что будьте готовы к тому, что организм лишится большей части и простых (вредных, способствующих резкому скачку сахара и набору веса) и сложных (полезных, улучшающих пищеварение и надолго утоляющих голод) углеводов.

Вопрос 2 — об энергии для спортсменов

Если блокаторы препятствуют расщеплению и усвоению углеводов, то как человек получит необходимый заряд энергии? Да, для похудения выгода очевидна — дефицит калорий всё-таки образуется. И даже при сахарном диабете польза подобных препаратов не вызывает сомнений, так как не происходит резкого скачка сахара в крови. Но как они попали в спортивное питание и в чём их положительный результат здесь?

Блокаторы — не настолько мощные и эффективные средства, чтобы справиться со всеми углеводами, попадающими в пищеварительный тракт. По неподтверждённым данным, они останавливают расщепление примерно ¾ от общего объёма углеводной пищи, попавшей в желудок. Оставшаяся ¼ переваривается и попадает в кровоток. Так как это небольшое количество, всё расходуется как раз на выработку энергии, а не идёт про запас на образование жировых депо.

Так что к таким препаратам нужно подходить с умом. Во-первых, блокаторов только простых углеводов не существует. Во-вторых, не стоит сбрасывать их со счетов как представителей спортивного питания — польза от них всё-таки есть.

Состав

Все блокаторы можно условно разделить на несколько групп в зависимости от основного действующего вещества.

Экстракт белой фасоли

Практически все блокаторы калорий в спортивном питании и диетологии — БАДы, в составе которых присутствует экстракт белой фасоли. Согласно исследованиям, именно в ней содержатся вещества, связывающие действие ферментов, которые расщепляют углеводы.

В фармакологии экстракт белой фасоли носит название фазеоламина. В 2006 году биодобавки, в состав которых он входит, были одобрены FDA как эффективные препараты для похудения.

Экстракт салации

Салация — это древесная лиана, произрастающая в Индии и на Шри-Ланке. Экстракт её листьев широко применяется в аюрведе для лечения разных заболеваний, начиная с сахарного диабета и заканчивая ревматоидным артритом. Его ценность в том, что он ингибирует поглощение крахмала из ЖКТ в кровь. Данный компонент содержат почти все японские блокаторы углеводов.

Экстракт джимнемы

Джимнема — вечнозелёная лиана, произрастающая в Индии и Австралии. Второе название — Гурмар, что означает «разрушитель сахара». Экстракт из её листьев применяется как противодиабетическое средство. Он налаживает углеводный обмен, стимулирует выработку инсулина, улучшает работу поджелудочной. Кислота, содержащаяся в нём, уменьшает абсорбцию глюкозы из кишечника и блокирует вкусовые рецепторы, способствуя потере чувствительности к сладкому и снижению аппетита. Наряду с салацией, является частым компонентом японских блокаторов углеводов.

Акарбоза

Ингибитор альфа-глюкозидазы, который получают из микроорганизмов (бактерий) Actinoplanes utahensis. Тормозит переваривание углеводной пищи в тонкой кишке и её всасывание, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови. В медицине назначается для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета. Входит в состав лекарственного препарата «Глюкобай», который можно купить в аптеке.

Метформин

Фармакологический препарат, значащийся в списке ВОЗ как важнейшее лекарство для лечения сахарного диабета. Метформин понижает уровень глюкозы, блокирует поступление «углеводного топлива» из ЖКТ в кровь, помогает контролировать аппетит. В аптеке продаётся под разными торговыми названиями: Metformin (Метформин), Glucophage (Глюкофаж), Диметилбигуанид, Metformin hydrochloride (Гидрохлорид метморфина), Сиофор.

В биодобавки, которые производятся на рынке спортивного питания, производители нередко включают ещё и блокаторы жиров. Это повышает их эффективность для похудения.

Вред

Блокаторы калорий как спортивные добавки имеют мало противопоказаний и при правильном употреблении редко вызывают какие-то побочные эффекты. По крайней мере, так утверждают производители. У аптечных препаратов, обладающих свойством препятствовать расщеплению углеводов, эти списки гораздо внушительнее. В любом случае, прежде чем принимать подобные средства, желательно проконсультироваться с профильными специалистами и внимательно изучить инструкцию.

Возможные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • лактатацидоз;
  • алкоголизм;
  • заболевания лёгких;
  • обострение инфекций с повышением температуры;
  • лактация, беременность;
  • детский и пожилой возраст;
  • сердечная, почечная и печёночная недостаточности;
  • кетоацидоз;
  • заболевания ЖКТ: синдром мальабсорбции, грыжа, язва.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • у мужчин может наблюдаться снижение уровня тестостерона;
  • метеоризм, диарея, колики и прочие симптомы расстройства пищеварения;
  • лактатацидоз;
  • анемия;
  • отёки.

Одним из самых опасных последствий активного приёма блокаторов является выведение из организма в больших количествах витамина D и кальция. Дефицит холекальциферола может стать причиной остеопороза, ревматоидного артрита, а также нередко приводит к депрессивному состоянию и увеличению уровня холестерина в крови. Гипокальциемия чревата в первую очередь сердечной недостаточностью и другими кардиологическими проблемами.

Учтите и тот факт, что после отмены препарата чаще всего происходит стремительный набор веса.

Ещё одна опасность при приёме блокаторов: зная, что препарат уменьшит всасываемость углеводов, многие расслабляются и позволяют себе съедать за один раз большое количество высококалорийной пищи. Результат — отсутствие эффекта.

Как принимать

Для каждого блокатора углеводов есть своя инструкция по применению, которой необходимо в точности придерживаться.

Например, правила употребления препаратов, содержащих метформин:

  • суточная норма — не более 1 500 мг;
  • пить перед едой;
  • курс похудения — 3 недели, повторить можно только через месяц.

Похожая схема приёма у аскарбозы:

  • суточная норма — не более 300 мг;
  • пить в самом начале приёма пищи;
  • курс похудения — 3 недели.

Что касается спортивных добавок, блокаторы углеводы рекомендуется пить следующим образом:

  • принимать за 15-30 минут до приёма пищи;
  • суточная дозировка в среднем — от 1 до 6 таблеток;
  • курс похудения — до 1 месяца;
  • чтобы добиться максимального эффекта, в день следует выпивать до 2,5 литров воды;
  • если в составе препарата есть кофеин, следует ограничить употребление кофе.

Дозировки и курс похудения может корректироваться в зависимости от выбранного препарата и индивидуальных особенностей организма. Например, некоторые производители рекомендуют пить их только перед обильными приёмами пищи.

Увеличить эффективность тренировок и похудения можно, сочетая употребление блокаторов калорий с термоджениками, L-карнитином и другими жиросжигателями. Практические все производители препаратов такого типа предупреждают, что для получения оптимальных результатов их необходимо использовать в комбинации с диетой и регулярными физическими нагрузками.

Рейтинги

Спортивное питание

Трудно назвать лучший блокатор углеводов. Во-первых, это новый препарат на рынке спортивного питания, который ещё только завоёвывает место в этой нише. В связи с этим ассортимент не такой широкий, как хотелось бы. Во-вторых, вокруг них ведётся ещё слишком много дискуссий о степени эффективности, безопасности, целесообразности применения. Некоторые фирмы даже снимают свою продукцию с производства. Так, американская компания BSN перестали выпускать Cheaters Relief, хотя считалось, что у него практически нет конкурентов.

БАДы блокаторы углеводов

На сегодняшний день по продажам и популярности лидирует натуральный препарат Нутрилайт от компании Амвей, который разрешён даже детям.

  1. Mimic с кассией. Magnum. Канада. $33 за 60 капсул.
  2. Nutrilite с белой фасолью и ферментированными соевыми бобами. Amway. США. $32 за 90 таблеток.
  3. SucoBloc с фасолью, гарцинией и цикорием. Gaiapharma. Норвегия. $30 за 180 таблеток.
  4. Phaseolamin (Фазеоламин) — фасолевый экстракт. L.A. Farmacia Natural. Испания. $29 за 90 капсул.
  5. Carb Blocker с фасолью и пажитником. Weider. США. $23 за 120 капсул.
  6. Блокатор калорий Фаза 2 с экстрактом фасоли. Диод. Россия. $16 за 40 таблеток.
  7. Carb Intercept с экстрактом белой фасоли. Natrol (Натрол). США. $16 за 60 капсул.
  8. White Kidney Bean Extract с белой фасолью. MyProtein. Великобритания. $15 за 90 капсул.
  9. Carb Bloc с белой фасолью. Ultimate Nutrition. США. $8 за 90 капсул.
  10. Блокатор калорий с фасолью, гарцинией, хитозаном. Турбослим. Россия. $7 за 40 таблеток.

Японские блокаторы углеводов можно выделить в отдельный рейтинг, так как они обладают рядом особенностей. Во-первых, во многих используется салация и джимнема, что не характерно для западных брендов. Во-вторых, они применяются преимущественно в диетологии для похудения и не рекламируются как продукты спортивного питания.

  1. Суперблокатор калорий с каштаном, белой фасолью и салацией. DNC. Япония. $44 за 90 таблеток.
  2. Диета «Белая фасоль». CarinA. Япония. $29 за 90 таблеток.
  3. Limit Calorie Tea с тутовником, шелковицей, белой фасолью. Fancl. Япония. $27 за 30 пакетиков.
  4. Limit Calorie с зелёным чаем, шелковицей, джимнемой, белой фасолью. Fancl. Япония. $25 за 30 таблеток.
  5. Gymnema Sylvestre с джимнемой. DNC. Япония. $23 за 90 таблеток.

Минусом японских блокаторов углеводов является то, что их нужно заказывать через Интернет, так как в специализированных магазинах и аптеках они не продаются.

Аптечные препараты

Некоторые не доверяют современному рынку биодобавок: сомнительный состав, не всегда есть сертификаты качества и безопасности, не доказанная эффективность и прочие доводы обходить их стороной. В результате отправляются покупать блокаторы углеводов в аптеку, считая, что они-то уж точно и полезны будут, и вреда не нанесут. Но это вовсе не так.

Во-первых, по своей сути фармакологические препараты — не блокаторы углеводов, а противодиабетические лекарства. Во-вторых, на их употребление необходимо разрешение врача. В-третьих, у них гораздо больше побочных эффектов, чем у обычных биодобавок, потому что по своему действию на организм они мощнее.

Аптечные противодиабетические препараты обладающие свойством блокировать углеводы

Аптечные препараты рекомендуется использовать тем, у кого есть риск развития сахарного диабета, диагностировано ожирение и кто не может самостоятельно отказаться от простых углеводов.

  1. Metformin Stada. Stada. Россия. $23 за 180 капсул.
  2. Metformin. Actavis. Исландия. $19 за 60 таблеток.
  3. Глюкофаж Лонг. Merck Serono. Франция. $6 за 30 таблеток.
  4. Глюкобай. Bayer Pharma. Германия. $6 за 30 таблеток.
  5. Сиофор. Berlin-Chemie. Германия. $6 за 60 таблеток.
  6. Метформин-Рихтер. Gedeon Richter Ltd. Венгрия. $3 за 60 таблеток.
  7. Метформин Канон. Канонфарм Продакшн. Россия. $2 за 30 таблеток.
  8. Метформин Зентива. Zentiva. Чехия. $2 за 60 таблеток.
  9. Metformin. Zanza. Италия. $2 за 84 таблетки.
  10. Метформин-Тева. Teva. Израиль. $2 за 30 таблеток.

Блокаторы углеводов пользуются большой популярностью в спортивном питании. Однако отношение к ним довольно неоднозначное, их действие вызывает множество вопросов, а эффективность подтверждается далеко не всеми. Поэтому делать шаг в их сторону при похудении и интенсивных тренировках или нет — каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *