Чистка печени расторопшей — народный способ, признанный гепатологами

Мы постоянно находимся в окружении токсических веществ — выхлопные газы в воздухе, консерванты и красители в пище, хлор и другие примеси в воде. Это сильнейшая нагрузка на все органы, отвечающие за дезинтоксикацию и защиту (в первую очередь — на печень). Врачи давно признали необходимость помогать организму в избавлении от шлаков. Чистка печени расторопшей — «народный» рецепт, который широко применяется традиционной медициной.

Состав и свойства

Расторопша — это сорняк, колючка, которая растет буквально под ногами во многих странах с жарким климатом. Содержит уникальные вещества. Они используются для изготовления многих гепатопротекторов. Для печени важны:

  • Силимарин — защищает и восстанавливает поврежденные мембраны гепатоцитов, стимулирует синтез белка и рост клеток (регенерация органа), нейтрализует яды и токсины, увеличивает желчеобразование. Именно это вещество из растения включено в такие известные лекарства как «Карсил», «Ливорин форте», «ЛИВ 52» и многие другие.
  • Лигнаны — фенольные соединения, удаляющие токсины и излишки холестерина из организма.
  • Эфирные масла — стимулируют регенерацию клеток, снимают симптомы воспаления.
  • Флавоноиды — нейтрализуют свободные радикалы (основные агрессивные агенты, повреждающие мембраны гепатоцитов).
  • Органические кислоты — лучшие сорбенты организма.
  • Слизь и смолы — снижают воспаление и обладают антисептическими свойствами.
  • Белок (незаменимые аминокислоты) — строительный материал клеток.

Для чистки печени используют всё растение (семена, корни, листья). Наибольшую популярность получили семена расторопши (как целые, так и перемолотые в кофемолке).

Рецепты

Очищение печени расторопшей проводят по схемам, аналогично курсу лекарственных препаратов. Способы зависят от формы — отвар, настой, масло, шрот.

Отвар

Рецепт: одну чайную ложку сырья заливаем 500 мл воды и увариваем до уменьшения объема в два раза. Полученные 250 мл процеживаем. Столовую ложку отвара пьем за пол часа до еды (или через час после) 3 раза в день. Курс — 1 месяц.

Чай

Завариваем из семян и листьев (на стакан воды чайная ложка). Используем обычный керамический чайник. После того, как чай немного остынет, пьем по 50 мл четыре раза в день. При необходимости подогреваем на водяной бане.

Шрот

Это порошок из измельченных семян, листьев и корней растения. Считается лучшим для очищения при условии, что все инструкции по приготовлению и использованию соблюдены правильно.

Важно! В промышленных условиях шрот получают после экстрагирования масла растения. Основное действующее вещество — силимарин является достаточно неустойчивым. Он теряет свои свойства при длительном контакте с воздухом, солнечным светом, при температуре выше 60 °С. Потому лучше делать его самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить самим

Домашний шрот готовят в кофемолке непосредственно перед употреблением. Можно перемолоть небольшое количество семян на день и поместить полученную муку в стеклянную банку в темное место.

Недостаток способа — получение муки, которая в составе содержит масло. По действию похоже на промышленный шрот, но имеет особенности. Положительный момент — возможность готовить разовую дозу препарата без потерь целебных свойств силимарина.

Как выбрать готовый

Преимущество готового продукта заключается в качестве переработки. Покупая шрот в магазине или аптеке, обращаем внимание на следующее:

  • Упаковка — прозрачный герметичный пакет. В ней сразу видны посторонний примеси, говорящие о низком качестве.
  • Происхождение сырья — южные страны с жарким климатом (лучше Средняя Азия). В таких растениях больше целебных свойств.
  • Цвет — темный. Недозревшие семена серо-желтые или пшеничные. В них силимарин еще не сформировался, и эффект будет намного меньше.
  • Капсулы шрота (БАДы) не гарантируют качества. Контроль за их производством не такой строгий, как за лекарственными средствами. Единственный плюс — удобство приема.

В любом случае, капсулы нужно покупать только в аптеках, лучше в составе добавок известных торговых марок.

Как использовать

Принимать шрот расторопши можно как лекарство: 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс — 40 дней, через две недели его можно повторить. Профилактическая доза составляет 1 ч. л. утром натощак один раз в день.

Перед использованием растения нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии. Для этого выпиваем минимальную дозу — четверть чайной ложки. Если через сутки изменения состояния не наблюдается (нет кожных высыпаний, кашля, отека слизистой оболочки носа, слезотечения), препарат безопасен.

Шротом расторопши заправляют многие блюда: салаты, соки, бутерброды, добавляют в выпечку. Можно сделать коктейль: шрот замачиваем на ночь, затем добавляем любые ягоды и фрукты и взбиваем блендером. Такой напиток пьем не более 100 мл в день.

Важно! Готовые блюда с добавлением расторопши лучше не нагревать.

Масло

В нем отсутствует клетчатка, но жирорастворимые вещества (ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е) содержатся в концентрированном виде. Очищение именно маслом расторопши показано при тяжелых заболеваниях печени (циррозе, хронических гепатитах, воспалении желчевыводящих путей). Обладает выраженной способностью стимулировать регенерацию тканей печени.

Готовое

Выпускается в жидком виде и капсулах. Способ производства — холодный отжим, который позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Жидкое масло пьют три раза в день во время приема пищи (по 1 ч. л.). Курс — два месяца. Масло можно добавлять в пищу во время приготовления, но стараться избегать термической обработки.

Капсулы — по 4 штуки три раза в день с каждым приемом пищи в течение месяца, при необходимости повторяют через две недели.

Домашнее

Готовя средство самостоятельно, мы полностью уверены в его натуральности. Для этого нам понадобится пол литра оливкового масла и 5 чайных ложек семян расторопши.

  • Смешиваем ингредиенты.
  • Ставим на водяную баню на 10 минут.
  • Остуживаем и процеживаем.

Три чайные ложки полученного состава принимаем за пол часа до приёма пищи в течение месяца.

Микс рецепты

Для очищения печени часто используют сочетание лекарственных растений. Рассмотрим некоторые составы:

  1. Нам потребуется: 100 г семян растения, 10 г корня лопуха и столько же укропа. Перемалываем все кофемолкой, добавляем 70 мл масла расторопши. Храним смесь в холодильнике. Принимаем по 1 ч. л. три раза в день после еды.
  2. Измельчаем 100 г семян и смешиваем с маслом. Других добавок не требуется. Принимаем как в предыдущем рецепте.
  3. Завариваем чай из расторопши и мяты перечной (по 1 ч. л. на стакан воды). Принимаем в течение дня.

Обратите внимание! Во время чистки возможно послабление кишечника и повышенное потоотделение. Длительность очищения семенами зависит от степени тяжести основного заболевания и подбирается индивидуально.

Противопоказания

Принимать расторопшу для чистки печени нужно под врачебным контролем. Имеются противопоказания:

  • психические заболевания;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • желчекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • аллергическая реакция;
  • избыток калия и фосфора в организме;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Все ограничения связаны с сильным желчегонным действием (риск возникновения печеночной колики) или непереносимостью компонентов растения.

Читайте также о других вариантах очищения печени с:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *