Какой перец лучше выбрать для похудения: обзор сортов с указанием калорийности и полезных свойств

Любителям остренького в борьбе с лишними килограммами не обязательно отказываться от своих вкусовых пристрастий. Они могут использовать перец для похудения. Как овощ, он входит во многие диетические салаты или супы и является основой вегетарианской кухни. Если брать специю, то она сдобрит любое блюдо так, что отсутствие соли, которая нежелательна в диетах, вы и не почувствуете. Снижение веса будет гарантировано из-за низкой калорийности продукта, обилия витаминов в нём и содержания уникального алкалоида — капсаицина.

Механизм похудения

Во-первых, как овощ, он низкокалориен (разные сорта содержат всего 30-50 ккал). А в качестве специи употребляется в таких микродозах, что его 250-300 ккал на 100 г уменьшаются раз в 20.

Во-вторых, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обогащает полезными веществами организм во время похудения, что снижает риск авитаминозов и истощения.

В-третьих, обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, что очистит кишечник и почки от вредных веществ, замедляющих обменные процессы и способствующих набору веса.

Но главную скрипку в диетических свойствах перца играет капсаицин. Это уникальное вещество содержится только в данном продукте. Алкалоид придаёт ему тот самый неповторимый жгучий вкус. Попадая в организм, он запускает множество процессов:

  • ускоряет кровоток — ткани получают больше кислорода, который способствует жиросжиганию;
  • избавляет кровь от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза — заболевания, сопутствующего ожирению;
  • разгоняет метаболизм, без которого снижение веса невозможно (об этом мы уже рассказывали);
  • обладает антивоспалительными и дезинфицирующими свойствами, устраняя проблемы желудочно-кишечного тракта — пищеварение налаживается, пища перерабатывается лучше и уходит на нужды организма, а не откладывается в виде жиров.

Капсаицин назван одним из лучших жиросжигателей, поэтому перец без сомнений стоит включать в рацион всем, кто борется с лишним весом. Но при этом нужно учитывать, что он возбуждает аппетит. Поэтому его нецелесообразно использовать для перекусов.

Польза

Перец обеспечивает похудение с пользой для здоровья, так как капсаицин используется в официальной медицине и относится к фармакологической группе «Раздражающие средства природного происхождения». Кроме него, в данном продукте много аскорбиновой кислоты и каротина, присутствуют витамины P, B1 и B2, эфирное масло и стероидные сапонины. Все они работают на общее оздоровление организма.

Регулярное (но в меру) употребление термически не обработанного овоща и приправы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению боли любого происхождения, в том числе во время менструального цикла;
  • росту волос;
  • уменьшает вероятность тромбообразования;
  • скорейшему выздоровлению при гастрите, дисбактериозе, анемии и ахилии;
  • снижению сахара и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсических соединений (благодаря кумаровой и хлорогеновой кислотам);
  • улучшению состава крови и укреплению стенок сосудов;
  • профилактике инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышению либидо и потенции у мужчин;
  • снижению давления.

Помимо этого, согласно результатам научных исследований, капсаицин способен разрушать раковые клетки. Сейчас ведутся работы над созданием лекарства на его основе для лечения онкологических заболеваний.

Ещё одна приятная новость: с помощью перца можно худеть беременным женщинам и кормящим мамочкам. Для первых он полезен тем, что уменьшает риск развития у плода врождённых отклонений нервной системы. А при лактации он увеличивает жирность и выработку молока.

Противопоказания

От похудения с помощью перца следует отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • язва 12-перстной кишки и желудка, гастрит (острая и хроническая формы), энтероколит, колиты, повышенный уровень желудочной кислотности;
  • аллергия;
  • гепатит, холецистит;
  • гипотония;
  • геморрой;
  • нервно-психические расстройства, эпилепсия;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, почечные колики, пиелонефроз;
  • ишемия сердечной мышцы, тахикардия, брадикардия.

Насчёт противопоказаний стоит учесть следующие моменты. От одного съеденного в неделю сладкого перчика или небольшого количества специи в супе давление не поднимется и язва не откроется. Но, если вы намерены сделать данный продукт основой своего рациона при похудении, в таком случае весь этот список становится актуальным.

Второй момент. Если болгарский перец содержит немного капсаицина по сравнению с чили, то и побочные эффекты после него будут проявляться не так ярко.

И последнее. Все эти противопоказания касаются не только свежего овоща, но и термически обработанного. Причина — химическая устойчивость капсаицина, который не разрушается даже при высоких температурах и сохраняет все свои свойства даже при интенсивном кипении в течение длительного времени.

Способы похудения

Разгрузочный день

В течение дня разрешается есть только болгарский перец. Цвет значения не имеет. Суточная норма — 1,5 кг, разделённых на 5 приёмов пищи.

Оптимальный вариант — приготовить лёгкий салат: нарезать свежий овощ соломкой, добавить по вкусу любую измельчённую зелень (укроп, петрушку), заправить небольшим количеством оливкового масла. Если чувствуете, что сорвётесь, можете приготовить его на гриле или запечь в духовке. Главное — не солить, не жарить и больше ничего не есть. Пить разрешается воду и зелёный несладкий чай.

Результат похудения: минус 1,5 кг.

Такую разгрузку специалисты советуют делать тем, у кого имеются проблемы с образованием тромбов и повышен уровень холестерина. Частота — 1 раз в 2 недели.

С общей инструкцией по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения можно ознакомиться на этой странице.

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Срок: 2 недели (максимум). Результаты: минус 3-4 кг за неделю. Сложность: средняя.

Это не монодиета! Нельзя на протяжении столь длительного времени есть только один перец. Уже через 2 дня может открыться желудочное кровотечение из-за раздражающего действия капсаицина. А вот взять его за основу меню, дополнив другими продуктами и сделав тем самым рацион сбалансированным и отвечающим принципам правильного питания, будет весьма полезно и эффективно для похудения.

Основные принципы

  1. Ежедневно включать в меню блюда с болгарским перцем: на обед — суп и овощной салат, на ужин — в составе тушёного рагу, на гриле или запечённый в духовке.
  2. Ежедневно использовать перец как специю (в умеренных количествах) для заправки блюд.
  3. Дополнить меню полезными продуктами: низкокалорийными овощами, кисломолочными напитками, фруктовыми фрешами, нежирными сортами мяса и рыбы (здесь помогут наши таблицы с калорийностью продуктов).
  4. Категорический запрет налагается на все вредные продукты: маринады, соления, копчения, сладкое, мучное, высококалорийное, алкоголь и т. д.
  5. Суточная калорийность — 1 200 ккал для женщин и 1 500 ккал для мужчин.
  6. Обильное питьё (не менее 1,5 л в день).
  7. Придерживаться принципов дробного питания: 5 приёмов пищи в одно и то же время небольшими порциями.
  8. Обязательна двигательная активность или занятия спортом.

Примерное меню на 1 день

Составить его будет не трудно, так как блюд, в рецептах которых значится перец, неисчислимое количество. Причём это касается завтраков (омлеты, яичница, бутерброды), обедов (супы, салаты), ужинов (гарниры, мясо) и даже перекусов (коктейли).

Диету можно закончить раньше — если появился дискомфорт в области желудка или по достижению нужного результата.

Обёртывания

Отличный способ убрать несколько сантиметров с талии и целлюлит с бёдер. Для жиросжигающих обёртываний используются специи — красный или чёрный молотый перец, а также его настойка. Они обладают разогревающим эффектом, активизируют обменные процессы, ускоряют кровоток. Правда, придётся потерпеть, потому что раздражающее действие капсаицина проявит себя в виде сильного жжения. В связи с этим время процедуры ограничивается 15-20 минутами. Частота — 1-2 раза в неделю. Курс похудения — 10-12 обёртываний.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • менструация;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания;
  • любые заболевания кожи, склонность к аллергиям;
  • лихорадка;
  • обострение любых заболеваний.
Обёртывание с перцем не самая комфортная процедура, но результат, увиденный на весах, однозначно порадует

Рецепты

Разбавить спиртовую перцовую настойку фильтрованной водой в пропорции 2 к 1. Если кожа чувствительная, то соотношение должно быть одинаковым. Смочить в получившемся растворе широкие бинты или полоски ткани, обернуться ими, а затем пищевой плёнкой. Утеплиться.

Смешать 50 г красного молотого перца с 150 мл жидкого мёда. Смазать проблемное место, обернуться пищевой плёнкой, сделать утепление. Вместо мёда можно взять касторовое или любое другое косметическое масло. Оно смягчит агрессивное действие специи.

Смешать 50 г чёрного молотого перца с 100 г уже использованной кофейной гущи. Добавить по 50 г мёда и кокосового растопленного масла.

Больше рецептов смотрите по ссылке.

Настойка

Перечная настойка обладает двумя потрясающими свойствами, важными для похудения. Она оказывает жиросжигающий эффект и ускоряет метаболизм. Можно купить уже готовую в аптеке или приготовить собственными руками. Для этого понадобятся 2 чили и стакан хорошей водки. Залить в стеклянную банку, плотно закрыть, убрать в тёмное и прохладное место на 2 недели. Желательно ежедневно встряхивать.

Схема употребления: 1 ч. л. настойки разбавить в 50 мл воды, пить сразу после еды трижды в день. Курс похудения — 2 недели. Результат на фоне правильного питания или любой диеты — минус 4-5 кг.

Рекомендации

Как выбрать

  • Болгарский

Бывает 2 видов: если он состоит из 3 секторов – это «мальчик», если из 4 — «девочка». «Девочку» покупайте для приготовления салатов и овощной нарезки. Она отличается мягким, нежным и более сладким вкусом. Зато для термической обработки не годится, так как быстро разварится и превратится в безвкусное мягкотелое пюре. «Мальчики» более терпкие и острые, хорошо сочетаются с мясом, идеальны для приготовления супов и рагу.

Чем тяжелее овощ, тем он сочнее и вкуснее.

Плодоножка должна быть зелёной (не потемневшей) и не засохшей.

Пятна, точки, повреждения, вздутия, морщины на кожуре говорят о неправильной транспортировке и ненадлежащем хранении. Долго он у вас не пролежит.

  • Чили

Основной признак хорошего плода — равномерная окраска. Он также должен быть упругим и не потрескавшимся. Пятна и точки свидетельствуют о заражении микробами.

  • Специи

Горошек выбирайте на развес на рынке, чтобы можно было визуально оценить его внешний вид. Горошины должны быть чёрно-коричневого цвета, крупными, тяжёлыми, с ярко выраженным специфическим запахом.

Перец горошек может быть разного цвета, но помните, что под названиями зелёный перец и розовый, также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному

Молотый не должен быть исключительно чёрного цвета — это признак большого количества примесей. Он должен отдавать коричневым, серым и даже зеленоватым оттенком.

Если приходится покупать в упаковке, посмотрите состав. В нём должно содержаться не менее 4% пиперина (обозначается как Piperine) и более 1% эфирного масла (указывается как Volatile Oil). Не должно быть в нём таких добавок, как спент, гречишная лузга, горчичный шрот, мука, крахмал, рисовая крошка — все они снижают пищевую ценность и качество специи.

Как почистить

Болгарский перец чистить легко: отрезали плодоножку, разрезали на половинки, удалили сердцевину и семена — продукт готов к употреблению. А вот с чили придётся повозиться. Для того, чтобы процедура прошла без проблем, следуйте инструкции.

  1. Надеть резиновые перчатки.
  2. Сполоснуть стручки под проточной холодной водой. Протереть бумажным полотенцем.
  3. Оторвать черешок.
  4. Сполоснуть нож холодной водой и разрезать стручок по длине на половинки.
  5. Вычистить семена, удалить прожилки.
  6. Промыть очищенные половинки под холодной проточной водой.
  7. Произвольно нарезать их, промыть ещё раз.
  8. Убрать в плотно закрытый пластиковый контейнер или сразу же использовать по назначению.

Не забудьте промыть перчатки и руки с мылом и в течение 2 часов не прикасайтесь к лицу и не трите глаза.

Условия хранения

Свежий болгарский перец хранится в нижнем отсеке холодильника в течение недели. Нельзя упаковывать его в полиэтилен или пластиковые коробки. Не допускайте его соприкосновения с другими продуктами.

Чили лучше запаковать в плотно закрытый контейнер. Свежий хранится в течение недели в холодильнике, сушёный — 2 года при комнатной температуре в сухом месте.

Обзор

Чёрный перец

Чёрный молотый активно используется в похудении для обёртываний и как приправа. Горошек — только в качестве специи. В любом виде улучшает пищеварение. Идеален для добавки в супы, подливки, соусы, легкие салаты (рецепты). Придаёт незабываемый вкус мясу, рыбе, томатам.

Красный молотый

Для производства этой специи используется жгучий красный перец чили или кайенский сорт. В ней много аскорбиновой кислоты и капсаицина. Обладает мощным жиросжигающим эффектом. Можно использовать для антицеллюлитных обёртываний и приготовления диетических блюд. Рекомендуется диетологами для похудения курильщикам, т. к. нейтрализует вред никотина и уменьшает зависимость от него.

Нельзя съедать более 15 г приправы в день. Она слишком раздражающе действует на слизистую желудка и может вызвать дискомфорт и даже боль в области эпигастрия. Лучше всего сочетается с мясом. В блюдо рекомендуется добавлять за 5 минут до его готовности.

Душистый

Различия черного и душистого перца горошка

Будьте осторожны: душистый горошек своим ароматом может испортить блюдо. Поэтому кулинары советуют его класть в марлевый мешочек и опускать на 1-2 мин. в суп или рагу, чтобы они насытились его запахом, а затем вынуть и выбросить.

Из специй для приготовления салатов и супов в рамках похудения можно также использовать розовый и белый молотые перцы. Содержание капсаицина в них высокое, так что можно рассчитывать на хороший разгон метаболизма и жиросжигающий эффект.

Чили

Очень острый перец с высоким содержанием капсаицина. Идеален для похудения, но в умеренных количествах. Суточная дозировка — не более 10 г в виде сушёной специи и не более 50 г в свежем виде. И то лишь при условии отсутствия противопоказаний. Лучше сочетать его употребление с болгарским в рамках диеты. Или делать из него целебную настойку. На его основе можно готовить такие диетические блюда, как тушёная говядина, отварная фасоль, соус табаско, креветки, паста, аджика, овощные супы, курица карри, тако.

Болгарский

Является основой диет и разгрузочных дней. Хорош в соусах (в том же лечо), различных закусках, свежих овощных салатах, диетических супах. Его можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле или заморозить, чтобы объявить войну лишним килограммам зимой.

Самая большая концентрация витамина С в болгарском перце находится возле плодоножки, которую мы, к сожалению, срезаем

Красный — лидер по содержанию витаминов А и С. Подходит для похудения тем, у кого ослаблен иммунитет и имеются проблемы со зрением.

Жёлтый — содержит много рутина, калия и фосфора. С его помощью надо худеть тем, у кого есть риск развития атеросклероза и проблемы с суставами.

Зелёный — идеален для приготовления жиросжигающих коктейлей. Не подходит для горячих блюд — придаёт им неприятную горчинку.

Кайенский

Не уступает по жгучести чили. Представляет собой продолговатый тонкостенный стручок. Может быть разного цвета: зелёного, жёлтого, светло-оранжевого, красного и даже более тёмных оттенков. Способы использования для похудения традиционные: добавлять небольшое количество в блюда, пить настойку (готовится точно так же, как и с чили). На рынке БАДов есть даже капсулы на его основе, созданные специально для снижения веса.

Большой популярностью у худеющих пользуется жиросжигающий напиток со стручками кайенского перца, который легко приготовить в домашних условиях. Нужно смешать 15 г измельчённого имбиря, 5 г свежего перца (его можно заменить красным молотым), 50 мл лимонного сока, 50 г мёда. Залить 0,5 л кипятка, проварить 2 мин. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи на протяжении месяца.

Дополнительная информация

Есть особая шкала Сковилла, которая показывает количество капсаицина в перце. Чем его больше, тем острее продукт и тем активнее он способствует жиросжиганию. Предлагаем ознакомиться с этими данными. ЕШС — единицы шкалы Сковилла.

Шкала Сковилла для различных сортов перца

Настоятельно не советуем добираться до лидеров этого необычного хит-парада.

Ред Савина Хабанеро в Средневековье использовали для казни преступников, давая им выпить 0,5 л его настойки. Сейчас его в микродозах вносят в соус табаско, но в основном из него производят перцовые баллончики для самообороны.

Нага Джолокия присутствует в карри, но её основное предназначение — производство дымовых шашек.

Скорпион Тринидада — самый горячий перчик только для отчаянных кулинаров. Они готовят на его основе соус барбекю, но при этом надевают противогазы и защитные костюмы. В производстве его используют для слезоточивого газа.

Таблица калорийности разных сортов перца

Таблица калорийности разных сортов перца

Таблица калорийности болгарского перца в зависимости от способа приготовления и цвета

Таблица калорийности болгарского перца в зависимости от способа приготовления и цвета

Перец — уникальный овощ и незаменимая специя. Уникальные полезные свойства стоят того, чтобы попробовать использовать его для похудения и одновременного оздоровления организма. Однако нужно помнить и о раздражающем действии капсаицина — не игнорировать противопоказания и не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *