Читмил: как во время диеты есть фастфуд и сладости без вреда для здоровья

Всем знакомо чувство сосания под ложечкой, которое мешает сосредоточиться на чём-то, кроме еды. Это голод, и все худеющие вынуждены регулярно страдать от него. Нельзя сказать постоянно, потому что на какое-то время он затухает, но лишь для того, чтобы вспыхнуть с новой силой. В такие моменты кажется, что все только и делают, что жуют, обсуждают блюда, а вокруг витают ароматные и соблазнительные запахи.

Эти непростые моменты знакомы каждому, кто хоть раз сидел на диете. К счастью, есть способ облегчить эти испытания голодом. Не так давно в диетологии и профессиональном спорте заговорили о читмиле — схеме питания, пришедшей к нам с Запада. Он делает процессы жиросжигания и похудения более интенсивными, при этом является отличной психологической разгрузкой, позволяющей выдержать даже максимально жёсткую голодовку. Так в чём же его суть?

Что это такое

Читмил — это плановое нарушение диеты при похудении. Понятие возникло не так давно, восходит к английскому выражению «cheat meal», которое можно перевести как «жульничать, баловаться, хитрить с едой». Он предоставляет возможность есть всё, что хочется, но при этом ограничивается всего одним приёмом пищи. Что это значит: вы не будете объедаться с утра до вечера — разгрузочным будет только завтрак, обед или ужин. Устраивать его рекомендуется не чаще 1 раза в неделю (если это классическая схема).

Данный принцип проведения низкоуглеводных диет ещё только входит в практику, поэтому некоторые рамки и правила размыты и трактуются по-разному. Существует множество стратегий его проведения. Однако польза для организма в целом и для процесса похудения в частности не вызывает сомнений.

На заметку. Читмил популярен среди бодибилдеров. Например, его активно практикует Евгений Мишин — российский профессиональный культурист.

За и против

Читмил нужен для:

  • разгона метаболизма;
  • более интенсивного жиросжигания;
  • снятия психологического напряжения;
  • усиленной работы щитовидной железы;
  • восполнения недостатка калорий;
  • нормализации уровня инсулина;
  • увеличения термогенеза, который будет сохраняться на протяжении нескольких дней;
  • очищения желудка от обилия белковой пищи;
  • нормализации гормонального фона;
  • преодоления плато, когда вес стоит на одном месте в течение нескольких дней, несмотря на диету и тренировки (об этом, часто возникающем эффекте, мы уже рассказывали).

На определённом этапе диеты, чаще всего это случается к концу первой недели, происходит замедление метаболизма. Это приводит к тому, что выработка гормона грелина существенно уменьшается. Этим и объясняются невыносимые приступы голода.

Устраивая читмил, вы снабжаете организм пустыми, но всё-таки калориями. Это приводит к разгону метаболизма. Согласно исследованиям, такой «взрыв» увеличивает выработку грелина на 30%. Это позволяет продолжать диету уже без невыносимых приступов голода, контролировать аппетит и минимизировать риск срыва.

Минусы:

  • вписывается не во все диеты;
  • может закончиться срывом;
  • имеет неприятные последствия в виде кишечных расстройств;
  • из-за переедания можно снова набрать вес;
  • нужно чётко соблюдать основные правила проведения;
  • вызывает зависимость, когда такую разгрузку хочется устраивать снова и снова, худеющий во время диеты думает только о нём;
  • предполагает употребление вредных продуктов, содержащих много соли, сахара и трансжиров, известных своим отрицательным влиянием на здоровье.

Отличия читмила и рефида

Не нужно путать эти два понятия. Несмотря на то, что они схожи (являются плановыми нарушениями диеты), между ними есть существенная разница.

Таблица различий читмила и рефида

Не стоит путать и такие понятия, как читмил и загрузочный день. Последний проводится на протяжении 24 часов, используется преимущественно профессиональными спортсменами для наращивания мышечной массы и больше напоминает рефид.

Как правильно делать

Только правильный читмил выполнит свои функции на 100%. Ошибки в его организации могут привести к нежелательным последствиям: тошноте, рвоте, диарее, дискомфорту и болям в области эпигастрия, преждевременному срыву. Поэтому перед тем, как его устраивать, изучите все подводные камни, плюсы и минусы, взвесьте возможные риски.

Основные правила читмила:

  1. Накануне нужно незначительно повысить содержание углеводов (продукты), иначе резкий скачок сахара в крови может закончиться печальными последствиями.
  2. Устраивать только на диетах с дефицитом углеводов и жиров.
  3. Проводить не чаще одного раза в неделю.
  4. Если диета длительная, лучше организовывать регулярно в одно и то же время. Например, в обед в воскресение или вечером в пятницу.
  5. Ограничен рамками одного приёма пищи.
  6. Запрещает употребления алкоголя.
  7. Во время еды нужно получить максимальное удовольствие.
  8. Идеально вписывается в пост-тренировочное окно, так как позволяет восполнить энергетические затраты организма.

Если во время похудения регулярно и правильно проводить читмил, это ускорит процесс жиросжигания и позволит добиться отличных результатов.

Будьте осторожны. Основная ошибка худеющих — отношение к читмилу как к «празднику живота и вседозволенности». Нельзя объедаться с утра до вечера. Помните правило: только 1 раз в неделю и только в рамках 1 приёма пищи.

Что можно есть

Основу составляет фастфуд (быстрое питание), джанк фуд («junk food» переводится с английского как «сорная еда», которую ещё называют пустыми калориями), жареное, жирное и сладкое — всё то самое запретное, о чём вы мечтали на протяжении диеты. Примерный список, из которого можно выбирать всё, что вашей душе угодно:

  • пельмени, колбаса, сосиски, сардельки, шашлык, жареное жирное мясо;
  • чипсы, солёные орешки;
  • мороженое;
  • пирожное, торт, эклеры;
  • гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, сэндвичи;
  • пицца;
  • паста;
  • шаурма;
  • конфеты, молочный шоколад, сахар, арахисовое масло;
  • картофель в любом виде: фри и даже жареный с салом;
  • майонез, соусы, маринады;
  • булочки, белый хлеб, пончики, пирожки, блинчики, самса;
  • сладкие газированные напитки.

Многие спрашивают, сколько калорий можно употребить в рамках одного читмила. Мнения на этот счёт расходятся. Некоторые считают, что его главное отличие от рефида — отсутствие запретов. Это касается и калоража. С другой стороны, нужно задумываться о вредности переедания, которое потом проявит себя кишечными расстройствами и набором лишнего веса. Так что чётких указаний насчёт нормы калорийности нет, просто помните, что вы всё-таки худеете.

Стратегии

Правильный читмил устраивается 1 раз в неделю за 1 приём пищи. Однако народ любит модифицировать любую методику под свой образ жизни, потребности и особенности организма. Поэтому на сегодняшний день возникло несколько нетрадиционных стратегий проведения углеводной разгрузки, которые не вписываются в классическую схему, но, судя по отзывам, тоже работают.

Стратегия №1. 90/10

90% времени, отведённого диете, вы создаёте дефицит углеводов, а 10% — активно восполняете его. Работать с данными цифрами можно по-разному. Например, 9 дней голодаете, 1 день наслаждаетесь высококалорийными продуктами. Но учтите, такая стратегия может закончиться серьёзным пищевым расстройством или набором того веса, который вы с таким трудом потеряли. Поэтому чаще всего дробь 90/10 обыгрывается по-другому. При трёхразовом питании за неделю накапливается 21 приём пищи. 10% от этого количества после округления — 2. Значит, под читмил отводится 2 приёма пищи в неделю.

Однако диетологи предупреждают, что при избыточном весе более 5 кг такая стратегия больше вредна, чем полезна, и будет замедлять процесс похудения. За короткие промежутки времени между читмилами углеводный дефицит просто не успеет ещё сформироваться.

Стратегия №2. 80/20

Ещё более лёгкая и радующая всех стратегия, согласно которой разгрузки можно устраивать и 4 раза в неделю. Рекомендована не столько для похудения, сколько для стабилизации веса. Используется чаще всего профессиональными спортсменами, у которых интенсивные тренировки проводятся ежедневно. При сидячем образе жизни и большом избыточном весе схема будет неэффективна и даже вредна.

Стратегия №3. Чит-день (cheat day)

Это тот самый праздник живота, но не вседозволенности. Запретную еду можно есть в течение всего дня, но в небольших количествах. Схема была разработана не для обычных худеющих, а для культуристов, триатлетов и марафонских бегунов.

Данные стратегии не являются классической схемой читмила и рекомендованы для людей, ведущих активный образ жизни.

Вопросы и ответы

Его можно устраивать на любой диете?

Нет. Читмил организуется на диете, ограничивающей рацион в жирах и углеводах. Его полезное действие основывается именно на контрасте питания. Сначала длительное воздержание от этих нутриентов, а затем их употребление в большом количестве. Идеальные варианты — безуглеводная или низкоуглеводная диета.

Как часто можно устраивать?

Люди, у которых лишнего веса не более 5 кг, могут организовывать его раз в неделю. Если нужно похудеть на 6-10 кг – 1 раз в 2 недели. Если задача — избавиться от более чем 10 кг, не чаще 1 раза в 3 недели.

Возможны ли и насколько полезны 2 читмила в неделю?

Если вы придерживаетесь полностью безуглеводной, максимально строгой диеты с суточной калорийностью, не превышающей 1 000 ккал, — да, диетологи разрешают устраивать разгрузку дважды в неделю.

Когда можно организовывать?

Идеальный вариант — в обед. Утром нельзя обрушивать на пустой и голодающий желудок такое обилие вредной еды, кишечные расстройства и проблемы со стулом обеспечены. Вечером есть риск начать и не закончить, так как большинство людей склонны к перееданию именно перед сном. А одно из основных правил гласит: организовывать читмил не позднее 19.00.

Если на время диеты выпадают торжества и вечеринки, читмил — возможность посетить их без всякого вреда для похудения.

Какие ощущения возникают после читмила?

Во-первых, огромное наслаждение от употребления еды, о которой вы так долго мечтали. Во-вторых, приготовьтесь к обильному потоотделению из-за усиленного термогенеза. В-третьих, на следующее утро вы почувствуете себя бодрым и полным энергии. Рекомендуется отвести этот день под интенсивные тренировки: после такой разгрузки вы будете готовы свернуть горы. Четвёртое последствие возникает тоже утром следующего дня — резкое и неожиданное поступление углеводов приводит к обильному мочеиспусканию, так как скопившаяся за дни голодания лишняя жидкость будет выведена из организма.

На следующий день может наблюдаться чувство «залитости», отяжеления мышц. Это связано с большим потреблением соли и простых углеводов накануне. Данное ощущение быстро проходит, никак не вредит ни похудению, ни фигуре.

Единственное неприятное ощущение, которое, возможно, вас ожидает, — это сбой в работе поджелудочной железы. Если дискомфорт отличается длительностью, мезим, панкреатин или любые другие ферментосодержащие препараты помогут избавиться от побочного эффекта.

Можно ли устраивать при сушке тела?

Да, бодибилдеры потому и прибегают к нему, как к спасительному кругу во время жёстких белковых низкоуглеводных диет.

Что делать, если после читмила увеличился вес?

Вообще на следующий день не рекомендуется вставать на весы, так как цифры могут расстроить и спровоцировать срыв. После активного употребления такого большого количества простых углеводов логично, что появятся несколько лишних сотен граммов или килограмм. Однако нужно понимать, что это временная прибавка, которая никак не скажется на результатах похудения: вы её быстро потеряете. Если это сильно мешает, можете предпринять ряд реабилитационных мер: принять с вечера слабительное, утром сделать клизму, устроить разгрузочный день, более интенсивно позаниматься в спортзале.

Читмил — интересная методика послаблений во время диеты. Не все специалисты считают её полезной. Для похудения и жиросжигания — да, она эффективна. Но употребление вредной еды заставляет многих нутрициологов не рекомендовать такую систему питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *