Гипоталамическое ожирение: эффективное лечение возможно!

Гипоталамическое ожирение (его еще называют нейроэндокринным, диэнцефальным), наряду с алиментарным и эндокринным, является одним из типов этого неприятного заболевания. Оно проявляется внезапной и агрессивной интервенцией жировых отложений в областях живота, бедер, ягодиц и обусловлено патологическими изменениями гипоталамуса и гипофиза. Первый из этих органов отвечает за координацию обменных процессов в организме, а второй регулирует работу гормональной системы.

Разные области гипоталамуса по-разному влияют на аппетит, следовательно, и массу тела, взаимно дополняя и компенсируя друг друга. При повреждении одной из областей, это равновесие нарушается. Если патология латерального участка тормозит желание принимать пищу и в экстремальных случаях может привести к анорексии, то при вентромедиальных патологиях все происходит с точностью до наоборот: начинается гиперфагия (неуемная тяга к поеданию) и ожирение.

Гипоталамическое ожирение

Провоцирующие факторы таких негативных изменений многочисленны и не до конца изучены. В частности, это могут быть механические повреждения и травмы, сбои в работе центральной нервной либо эндокринной систем, разного рода инфекции, интоксицирование организма. Немаловажную роль играет генетический фактор.

Клиническая картина

В основе нейроэндокринного ожирения лежит гипоталамический синдром, наиболее часто развивающийся в период полового созревания и в репродуктивном возрасте. Главные внешние симптомы этого явления:

  • активное прогрессирование полноты, зачастую не зависящее от количества принимаемой пищи;
  • невропатологические признаки: быстрая утомляемость, сопровождаемая головными болями, сверхвозбудимость, тревожно-депрессивные состояния, сменяемые эйфорией, нарушения сна;
  • появление стрий — характерных багрово-синих полосок в районах бедер, живота или груди.

Помимо этого, синдром характеризуется усиленным потоотделением и появлением пигментных пятен, повышением (изредка — понижением) давления.

Во многом патогенез гипоталамического ожирения вызван повышением функции надпочечников с увеличением в крови содержания кортизола. Процесс сопровождается также гормональными сбоями, приводящими к задержке либо ускорению роста, торможению работы щитовидной железы. Например, дополнительный стимул к ожирению дает избыточная продукция гормона пролактин, в обычных условиях характерная при беременности и после родов. Происходят перебои в обменных процессах, касающихся и других важнейших гормонов: это эстрогены, тестостерон и глюкокортикоиды.

Читайте также: Какие гормоны наиболее эффективны для похудения

Не обходит стороной патология и поджелудочную железу, приводя к расстройствам инсулинного баланса в крови с угрозой развития различных видов диабета. Решающая роль в жироотложении и нарушениях развития ферментации в клетках жира принадлежит центральной нервной системе: коре головного мозга с подкорковыми образованиями, а также обоим отделам вегетативной системы.

Если первопричиной чрезмерной полноты явилась нейровирусная этиология, высок риск возникновения вегетативно-сосудистых расстройств с нарушениями сердечной деятельности и поражениями органов системы дыхания.

Отдельного разговора заслуживает дезорганизация работы репродуктивной системы: у детей пубертатного возраста болезнь напрямую отражается на работе половых желез, внеся в нее дисбаланс.

У мальчиков слабо развита мышечная конституция, а ввиду понижения секреции половых гормонов наблюдается снижение либидо, недоразвитость как первичных, так и вторичных половых признаков с одновременным развитием признаков, характерных для противоположного пола. Это проявляется, в частности, небольшими размерами пениса и яичек, рудиментарностью мошонки. У мужчин на лице почти отсутствует растительность, вместо этого увеличены молочные железы, тембр голоса высокий, почти не наблюдается адамово яблоко.

Для девочек и девушек гипоталамическое ожирение — это в первую очередь нарушения в менструальном цикле, таящие в себе угрозу гинекологических заболеваний, вплоть до бесплодия, угреватая кожа, оволосение по андрогенному типу.

Классификация

Известно 4 типа гипоталамического ожирения.

  • Первый

В основе первого типа – болезнь Иценко – Кушинга, при которой очевидна диспропорция между сравнительно худыми конечностями и переизбытком жировых отложений на теле. Кожа отличается шероховатостью и сухостью, мраморным оттенком, наблюдаются признаки артериальной гипертонии. Патогенез — дисфункция надпочечников.

  • Второй

Второй тип характеризуется адипозо-генитальной дистрофией и сочетанием непомерной тяжеловесности и явных признаков отставания в половом развитии. Он встречается только у мужчин. Причина — патологические процессы в гипофизе либо в окружающих тканях мозга. В более старшем возрасте провокатором могут стать черепно-мозговые травмы.

  • Третий

Напротив, течение недуга по типу болезни прогрессирующей липодистрофии, вызванной общесоматическими инфекциями, различными формами энцефалитов, а возможно, и опухолями мозга, более присуще девочкам подросткового возраста и молодым женщинам. Жир откладывается, преимущественно, на нижних конечностях и на животе.

  • Четвертый

Четвертый тип носит, скорее, смешанный характер, выказывая все вышеназванные признаки.

Патологическая физиология различает также четыре степени этого явления:

  • при избытке массы менее, чем на 30 процентов, можно судить о 1 степени ожирения;
  • если разница между фактической массой и нормой составляет до 40 процентов – о 2 степени;
  • когда превышение достигает отметки в 99 процентов – о 3 степени;
  • при большей разнице этих показателей имеем дело с 4 степенью.

Диагностика

Для установления причин болезни необходима дифференциальная диагностика с проведением рентгенологического исследования черепа и позвоночного столба, а также малого теста Лиддла на выявление избыточной продукции кортизола.

При наличии соответствующих показаний проводится проба на глюкозу, обследования органов малого таза при помощи ультразвука и иные диагностические мероприятия. Уточнение диагностики требует проведения УЗИ или КТ надпочечников.

Лечение

Лечение гипоталамического ожирения основано на комплексном подходе с сочетанием медикаментозной терапии, физических нагрузок и диеты. Смысл лечения, по большей части сводится к торможению активности центров, отвечающих за аппетит. Возможен ввод дозированного голодания, однако исключительно в условиях стационара и под наблюдением специалистов.

Медикаментозная терапия

При повышенном пристрастии к еде назначаются средства типа дезопимона, мазиндола, фепранона. Эти анорексигены стимулируют центр насыщения, подавляя потребность в еде. Лечебный курс не превышает 4-6 недель вследствие риска привыкания.

Улучшить белковый обмен можно посредством глютаминовой кислоты и анаболических стероидов. Из холестеринопонижающих препаратов рекомендуются В-витаминные комплексы в сочетании с липоевой кислотой, метионинином.

Из жиромобилизующих препаратов применяются таблетки, в основе которых – вещество сибутрамин. На всем протяжении курса, который может длиться до 2 лет, больной должен находиться под врачебным наблюдением. Другой вариант – сочетание адипозина и мочегонных препаратов, которые следует принимать не более одного месяца ввиду наличия побочных эффектов.

Активно применяется рассасывающая и освобождающая организм от излишков воды терапия путем внутримышечного введения антигистаминных и мочегонных препаратов.

При половом инфантилизме назначается гормональное лечение. Лечение мальчиков хориогонином обычно начинается с десятилетнего возраста, однако при очевидных случаях можно начать терапию уже с 6-8 лет. С 12 лет разрешается принимать мужские половые гормоны или их аналоги из синтетики, а мужчинам более старшего возраста вместе с этим назначаются укрепляющие иммунитет и тонизирующие препараты.

Гормональное лечение девушек включает в себя синтетические эстрогеносодержащие препараты, а также – прогестерон, кломифен-цитрат. При необходимости предписываются антиандрогенные средства.

При первом типе заболевания врач может назначить лучевую терапию. В случаях ожирений третьей — четвертой степеней, особенно – в стадии прогрессирования, оптимальным решением может стать хирургическое вмешательство.

Диетотерапия

Диета – обязательное условие для эффективного лечения. Питание должно быть частым и содержать небольшие порции. Соотношение калорийности еды к килограмму веса следует удерживать на уровне ниже 20 килокалорий. Основу рациона составляют продукты, содержащие клетчатку. Употребление пищи с высоким содержанием углеводов необходимо снизить до минимума.

В меню обязательно присутствие фруктов, овощей, зелени, кисломолочных продуктов, сыров с небольшим содержанием соли. Следует ограничить либо вообще исключить из рациона специи, пряности, соленья – все то, что провоцирует аппетит. Хорошим подспорьем к терапии будет организация разгрузочных дней.

Дополнительные методы

Большое значение имеет высокая физическая активность – занятия лечебной физкультурой, плаванием, бегом или просто быстрой ходьбой. Как можно чаще стоит принимать душ, обтираться. Не менее важным считается должная психотерапевтическая подготовка больного с установкой на успех!

Совет в заключение

Самостоятельно лечить гипоталамическое ожирение невозможно! Неконтролируемый прием лечебных (особенно — гормональных) препаратов или непродуманная диета могут нанести непоправимый вред здоровью. Кажущийся успех в лице нескольких сброшенных килограммов станет временным явлением, но может обернуться срывом гормонального фона, проблемами с сердцем и другими серьезными последствиями.

Будьте здоровы и не забывайте: врач-диетолог всегда придет на помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *