«Выход важнее самого голодания»: методика профессора Столешникова для очищения организма и похудения

А. П. Столешников достаточно «тёмная лошадка». Его подробной биографии вы нигде не найдёте. Известны лишь скудные сведения, ничем и никем не подтверждённые: профессор, дипломированный специалист по лечебному голоданию, практикующий свою методику на постоянной основе в Америке и изредка в России. Две его книги, посвящённые оздоровлению и очищению организма через питание, получили достаточно широкое распространение: «Как вернуться к жизни» и «Чем наполнить организм». Есть мнение, что это всего лишь псевдоним, возможно, даже коллективный.

Некоторые считают, что лечебное голодание по Столешникову есть не что иное, как интерпретация знаменитой методики Поля Брэгга. Действительно, в своей книге автор постоянно на неё ссылается, приводит примеры из практики американского представителя альтернативной медицины, дополняя их своими комментариями и рекомендациями. Однако и уникальных моментов у него всё-таки тоже достаточно.

Суть

Голодание по Столешникову относится к водным. Он не только разрешает, но и настоятельно рекомендует на протяжении всего воздержания от еды пить воду. Причём желательно, чтобы она была сырой и природной — колодезной, родниковой, ключевой либо из источников и артезианских скважин. Водопроводная исключается категорически. Минеральную профессор тоже не советует, так как в ней слишком много примесей, и особенно солей, от которых в период очищения лучше избавляться. В условиях постоянного проживания в городе он считает наиболее оптимальным вариантом использовать дистиллированную.

Помимо употребления воды, разрешёнными оказываются все водные процедуры и клизмы. Никаких послаблений в плане пищи нет.

Что касается сроков, то оптимальным Столешников считает период от 21 до 28 дней. За это время, по его мнению, организм успевает полностью очиститься не только от шлаков и токсинов, но и от патогенных тканей, которые являются причиной большинства болезней. Начинающим он рекомендует пробовать 7, 10 и 14-дневные сроки. Голодания, которые длятся менее 7 дней, профессор считает неэффективными. Лечебными их точно назвать нельзя.

В отличие от других своих коллег, Столешников отмечает, что голодание является лечебным не только потому, что позволяет избавиться от хронических болезней, с которыми не всегда справляется официальная медицина. Для него это ещё и эффективный способ избавления от ожирения.

В качестве достоинства методики можно отметить подробное описание выхода, который автор считал одним из этапов терапии. А вот среди явных минусов — в его книге не описывается вход, который, как отмечали многие специалисты, занимающиеся этим вопросом, кране важен.

Ведение голодания

Условие первое — вода

Если негде достать природную воду, Столешников предлагает приобрести дистиллятор. Личный рецепт от него: наполнить треть стакана минеральной водой (профессор рекомендует Нарзан, Ессентуки-4 или Боржоми), а оставшиеся две трети долить дистиллированной водой. В качестве альтернативы можно использовать бутилированную.

Чётко оговаривается суточная норма потребления воды: минимальная планка — 2,5 л, максимальная — 4 л.

Условие второе — тепло и солнце

Столешников считал, что голодание нужно устраивать обязательно в летний период. Когда организм переходит на режим внутреннего питания, температура тела незначительно, но падает, а во время ацидотического криза может, наоборот, подняться. Чтобы выдержать оба этих состояния более комфортно, нужно проводить основную часть времени в тепле. Причём оно должно быть не искусственным (от отопительных приборов), а естественным (от солнца).

Условие третье — свежий воздух

Во время воздержания от пищи важно наполнить кровь кислородом, чтобы она его разносила по тканям и органам. Это необходимо для их бесперебойной работы. Поэтому Столешников настаивает на том, чтобы проводить эту процедуру где-нибудь за городом. Хотя сам, как он признаётся, постоянно делает это в условиях проживания в мегаполисе. Спасается воздушными ваннами на балконе и пешими прогулками по паркам.

Условие четвёртое — не перенапрягаться

Столешников не предлагает вслед за некоторыми учёными проходить ежедневно по 20 км. Он советует вести себя по самочувствию. Нет сил — лучше остаться полежать. Появилось желание — можно погулять, убраться и даже поработать. Однако последнее профессор настоятельно не рекомендует, исходя из личного опыта. В своей книге он описывает, как во время одного из голоданий ему пришлось сдавать экзамены, после которых он приходил домой с лицом зелёного цвета в буквальном смысле этого слова.

Условие пятое — клизмы

Клизмы во время голодания Столешников считает обязательными. Без них, как он говорит в своей книге, не произойдёт полноценного очищения организма. Начинать их делать можно только на пятый день и повторять каждые 4-5 дней, а также перед выходом. Вода должна быть тёплой дистиллированной, объём — 2-2,5 литра.

Схема: введение лёжа в ванне — приподнять таз — перевернуться на правый бок — встать — полежать на спине — повернуться на левый бок — встать — опорожниться. На каждом пункте следует задержаться в течение 1-2 минут. Это позволит воде последовательно и равномерно промыть все внутренности.

Статья по теме: Клизма для очищения кишечника

Столешников в своей книге предупреждает о том, что во время голодания придётся терпеть нарушения сна. Причём они проявляются не только в бессоннице или долгом незасыпании, но и в жутких ночных кошмарах.

Ещё на одном моменте профессор акцентирует особое внимание. Если всё протекает правильно, на 4-5 дни язык должен покрыться желтоватым или серым налётом, а склеры глаз помутнеть. Это основные признаки того, что из организма активно выходят токсины и шлаки.

Выход

Столешников называл выход из голодания важнее самого голодания. Ему в своей книге он уделил гораздо больше внимания, чем всем остальным этапам.

Сроки

Длительность выхода напрямую зависит от того, сколько продолжалось воздержание от еды. Столешников предлагает схемы, описанные американским натуропатом Арнольдом Де Вризом в книге «Терапевтическое голодание»:

Сроки выхода из голодания по Столешникову

Однако сам, опираясь на собственный опыт, говорит, что это слишком маленькие сроки, за которые организм не успеет восстановиться. Поэтому предлагает продлевать первый этап выхода до тех пор, пока во рту будет чувствоваться горечь после употребления свежевыжатого разбавленного сока. Как только она уйдёт — можно переходить к следующему этапу.

Этапы

Этап первый. Соковая терапия

Сразу после голодания разрешается употреблять исключительно соки из фруктов, выжатые в домашних условиях собственными руками и разбавленные наполовину дистиллированной водой. Рецепт лично от Столешникова: ½ лимона, ½ апельсина, ½ грейпфрута, 300 мл воды. Также он советует использовать для этой цели ананас, виноград и гранат. Перегородки из цитрусовых нужно удалять, так как в этот период они представляют собой тяжёлую пищу для переваривания. Суточный объём не оговаривается.

Этап второй. Диета на соках из овощей и трав

К ним можно переходить после того, как исчезла горечь во рту при употреблении соков на основе фруктов. Что он рекомендует для этой цели: морковь, свёклу, сельдерей, укропную зелень, свежие листья одуванчика, картофель.

Этап третий. Сыроедение

Можно начинать включать в рацион сырые продукты: причём не только фрукты, овощи, ягоды, зелень, но и яйца (лучше желток), и свежую рыбу с мясом, и парное молоко. Главное — знать, что всё это не перемороженное по несколько раз и 100% натуральное. В идеале рекомендуется оставаться на данной системе питания всю жизнь (о принципах сыроедения можно прочитать в нашей отдельной статье). Если же такой возможности нет, после соковой диеты нужно постепенно переходить на обычный режим.

Дополнительные рекомендации

Примерно через пару недель после окончания голодания, профессор рекомендует посетить баню, чтобы завершить процесс очищения организма. Этому он уделяет большое внимание в своей книге, и это нужно основательно изучить. Согласно его методике, придётся хорошенько пропариться и параллельно пить жидкость по особой схеме:

  • сначала литр сока (лимон + апельсин) и бутылка минеральной воды;
  • к середине процедуры — повторить.

Задача — выпарить всю употреблённую жидкость.

При переходе к обычному питанию Столешников рекомендует для приготовления блюд использовать пароварку, есть больше специй и приправ. Идеальными профессор называет травяные супы. Личный его рецепт: залить дистиллированной водой полкастрюли мелко порезанной крапивы, пару ломтиков неочищенной картошки, как можно больше перьев зелёного лука, целую головку чеснока (предварительно раздавленного). Варить до полного приготовления.

Исключить придётся хлебобулочные изделия, отварной очищенный картофель, белый рис, пастеризованное молоко, мясоколбасные продукты, сахар и соль.

Доверять или нет таинственному профессору Столешникову с его методикой лечебного голодания, каждый решает сам. Однозначно перед этим стоит прочесть его книги, осознать предлагаемые им принципы, примерить их на себя, взвесить все за и против. Если есть сомнения и неуверенность, лучше не экспериментировать, потому что оздоровительных центров, специализирующихся непосредственно на этой системе, нет, и проконсультировать вас по волнующим вопросами будет некому.

Другие авторские методики голодания:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *