Голодание по Войтовичу: возможно ли организовать его на практике?

Георгий Александрович Войтович — советский врач, кандидат медицинских наук. С 1979 года — обладатель авторского патента на методику лечебного голодания, разработанную совместно с учёными Белорусского НИИ туберкулёза. Неоднократно испытывал её на себе. Работал в Израиле, Москве, Минске, помогал людям избавиться от запущенных заболеваний, с которыми не справлялись медикаментозные препараты.

Суть

Голодание по Войтовичу называется каскадным или фракционным, так как предполагает прохождение определённых этапов с постепенным увеличением, а затем уменьшением длительности воздержания от еды. Методика разрешает употребление воды и применение водных процедур.

Из плюсов — подробные рекомендации для всех каскадов и по выходу из них. Основные принципы изложены в книге «Исцели самого себя». В отличие от многих других методических пособий подобного рода, она легко читается, заинтересовывает, написана доступным языком, не изобилует медицинскими терминами.

Из минусов — методику невозможно опробовать в городских условиях при сохранении обычного рабочего графика, так как требуется чистый свежий воздух и частые пешие прогулки. Кроме этого, как отмечают многие уже испытавшие на себе голодание по системе Войтовича, без привлечения медиков организовать его достаточно сложно. Нужны ежедневные процедуры (массаж, клизмы), которые удобны в применении в условиях стационара в каком-нибудь санатории или оздоровительном центре.

Некоторые считают, что методика Войтовича во многом повторяет и даже копирует знаменитую систему голодания Николаева.

Эффект

Георгий Александрович в своей книге обозначил основные процессы, происходящие в организме человека при голодании:

  • расщепление адипоцитов на ненасыщенные жирные кислоты, кетоны, углекислоту;
  • они попадают в кровь и нарушают её кислотно-щелочной баланс: среда становится кислой, и это состояние означает наступление ацидоза;
  • это улучшает биосинтез: клетки активно усваивают CO2 и азот из воздуха;
  • после ацидотического криза жиры начинают расщепляться более экономно, чтобы запаса «топлива» хватило на максимально долгий срок;
  • дополнительным сырьём в эти дни становятся балласт–белки, инфекционные очаги, опухоли и клетки с патологиями в развитии — таким образом с помощью голодания люди избавляются от тяжёлых болезней, в том числе онкологии;
  • увеличивается синтез гормона роста, благодаря которому обеспечивается бесперебойная работа пищеварительного тракта, иммунной системы и щитовидной железы.

Процессы, происходящие в организме во время воздержания от пищи, Войтович называл качественным внутренним питанием и энергоподзарядкой. Именно они обеспечивают стойкий и 100%-ный лечебно-профилактический эффект. Врач утверждал, что с помощью его методики:

  • на десятый день исчезают папилломы;
  • в течение первого каскада рассасываются небольшие липомы, а рост более крупных и плотных приостанавливается;
  • во время второго каскада происходит полное выздоровление при таких диагнозах, как рак молочной железы и матки;
  • по окончании всего курса — избавление от рубцовых изменений внутренних органов, стенокардии, кардиосклероза, экстрасистолии, гипертонии, остеохондроза, язвы, аллергии и многих других заболеваний.

Что касается похудения, Войтович сразу предупреждает, что его методика направлена прежде всего на лечение и профилактику различных заболеваний. Снижение веса происходит автоматически, но достаточно специфически. До наступления первого ацидотического кризиса потери в среднем составляют минус 1 килограмм за день. После его преодоления за сутки будут уходить лишь 200-500 граммов. Те, кого такие цифры не устраивают, должны ежедневно проходить расстояние не менее чем 30-35 км.

Противопоказания

  • Лактация;
  • II и III триместры беременности;
  • запущенный туберкулёз;
  • последние стадии онкологии;
  • запущенные формы диффузных патологий;
  • психоневрологические заболевания;
  • гнойные внутренние процессы (абсцессы, гангрены);
  • обездвиженность.

Основные принципы

Есть несколько обязательных принципов, благодаря которым методика Войтовича считается уникальной.

Слабительное

Перед каждым каскадом голодания необходимо прочистить кишечник с помощью мощного слабительного. Войтович рекомендует соль «Барбара» или магнезию. Дозировка: 60 г активного вещества на 400 мл воды. Приём: выпить раствор необходимо за один раз. Результат: организм быстрее переводится на внутреннее питание, блокируются приступы голода. В дальнейшем на протяжении всего воздержания от пищи препараты подобного рода врач использовать не рекомендует.

Водный режим

Войтович советует на протяжении всего голодания в течение дня выпивать не меньше 2 литров воды. Правда, есть некоторые нюансы. При наличии отёков и повышенной температуры тела эта планка опускается до одного литра, пока они не исчезнут. Не запрещено выпивать 5-6 литров в день. Вода может быть любой: сырой, кипячёной, дистиллированной или талой. Результат: активизация липолиза, разгон метаболизма, улучшение биосинтеза.

Двигательная активность

Для голодания нужно выделить свободное от работы время и уехать на природу. Загазованный городской воздух для такой лечебной процедуры не подходит. При нормальном весе нужно ежедневно проходить по 15-20 км, при избыточном — 30-35 км, при его недостатке — 5-10 км. В жаркую погоду для прогулок необходимо надевать лёгкую одежду из «дышащих» материалов.

Водные процедуры

Ежедневно нужно принимать душ (желательно контрастный) или тёплую расслабляющую ванну. Для людей с лишним весом рекомендуется душ Шарко. Раз в неделю — посещение бани или сауны. Мылом при этом можно пользоваться только раз в 10 дней. А вот мочалкой — как можно чаще. Результат: очищение кожных пор от шлаков.

Клизмы

Первая клизма ставится ровно через сутки после приёма слабительного, и потом они делаются ежедневно. Рецепт: на полтора литра кипячёной тёплой воды — 2 г перманганата калия. Результат: чистка организма от шлаков (выводятся с мочой), желчегонный эффект. При холецистите можно делать тюбаж.

Массаж

Проводится самостоятельно или с помощью специалиста. Частота: дважды в день. Продолжительность: по полчаса каждый сеанс. Что прорабатывается: грудная клетка, живот и конечности.

Полоскания

Ежедневно необходимо полоскать рот обычной водой, содовым раствором, отваром из лекарственных трав (лучше чередовать всё вышеназванное). Результат: профилактика налёта и гнойных пробок.

Во время голодания Войтович категорически запрещает ношение синтетической одежды и любой контакт с пищей (зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный).

Дополнительные приёмы для улучшения результатов:

  • дыхательные практики по системам Бутейко или Гулько;
  • акупунктура;
  • аутотренинги (как вариант, метод Шичко);
  • закаливание;
  • бег трусцой;
  • «сухое» голодание по системе Иванова;
  • ношение бандажа по медицинским показаниям.

После полного курса голодания Войтович рекомендует постепенно перейти на вегетарианский образ жизни.

Каскады

Так как голодание по Войтовичу — каскадное, оно предполагает последовательное похождение следующих этапов (каскадов, фракций):

  • I каскад — 17–20 дней с полным воздержанием от еды;
  • реабилитация — 1 месяц;
  • II каскад — 20-25 дней;
  • реабилитация — полтора-два месяца;
  • III каскад — 10-20 дней.

Если кому-то тяжело сразу переходить на 20-дневное голодание, Войтович рекомендовал начинать с 10-дневного.

Выход

Из каждого каскада нужно уметь правильно выходить. Но никаких трудностей с этим возникнуть не должно, так как. Войтович подробно расписал всю схему. Работает она следующим образом: в меню каждого дня можно включать рекомендованные для него блюда и продукты + то, что разрешено для предыдущих дней. Соль можно только на 6-й день выхода.

1-й день

  1. Разбавить 1 л натурального свежевыжатого сока 0,5 л питьевой воды.
  2. Выпить получившийся объём разбавленного сока порционно в течение дня.
  3. Пить мелкими глотками.
  4. Рекомендуемые соки: морковный, яблочный.

2-й день

  1. Режим питания — 5 раз в день небольшими порциями (до чувства насыщения).
  2. Продукты: овощи, фрукты, ягоды.
  3. В первой половине дня — только в сыром виде.
  4. На ужин разрешаются отварная свёкла и запечённый картофель.
  5. С каждым приёмом пищи — 10 г свежего чеснока.

3-й день

  1. В рацион добавляются сухофрукты, которые желательно предварительно промыть и размочить в воде.
  2. В течение дня небольшими порциями можно съесть 2 ч. л. натурального мёда.

4-й день

  1. Режим питания сокращается до 3 раз в день.
  2. Теперь можно готовить каши на воде.
  3. Рекомендуемые: перловая, пшённая, овсяная и гречневая.
  4. Их можно заправить небольшим количеством любого растительного масла.
  5. Вечером можно поесть семечек или орехов (добавить их в измельчённом виде в блюда для ужина).

5-й день

  1. В рацион добавляются бобовые.
  2. Однако предварительно их нужно как следует вымочить.
  3. Желательно начать употреблять их в пюрированном виде.

6-й день

  1. Блюда можно присаливать.
  2. Разрешается хлеб.

Начиная с седьмого дня и до следующего каскада голодания Войтович рекомендует использовать систему раздельного питания Герберта Шелтона. Причём нужно организовать трёхразовый приём пищи.

Несмотря на то, что многие видят в системе лечебного голодания Войтовича копирование методики Николаева, она всё же уникальна, благодаря определённым нюансам. Тем более, что многие люди успешно испытали её на себе, излечились от тяжёлых заболеваний и похудели, за что бесконечно благодарны её создателю.

Статья по теме: Лечебное голодание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *