Лечение голоданием по методике А. А. Суворина: от теории — к практике

Алексей Алексеевич Суворин (1862-1937) — журналист, редактор (работал в газете «Новое время»), историк-филолог по образованию. С молодости интересовался альтернативной медициной, изучал практики голоданий зарубежных и отечественных авторов и испытывал их на себе, оставляя после этого подробные дневниковые записи. Что-то принимал, заимствовал, копировал; что-то изменял, подстраивая под реалии своего времени и особенности своего организма. Добавлял что-то своё, совершенно новое. Так появилась на свет его собственная система, которую он называл «методой» и которая подробно изложена в книге «Лечение голоданием».

Всю свою жизнь А. А. Суворин добивался того, чтобы его методика была признана официальной медициной. Он утверждал, что сможет вывести здоровье нации на новый уровень. Но его идеи нигде не были встречены достойно: ни в России, ни в Югославии, куда он переехал после революции. И только в середине 30-х годов забрезжила надежда на исполнение заветной мечты — ему разрешили открыть собственную клинику в Париже. Осуществиться ей не дали: при загадочных обстоятельствах Алексей Алексеевич скоропостижно умер сразу же по прибытии в столицу Франции. В заключение о смерти (самоубийство) не верил никто из его знакомых.

Суть

Простой и доступный всем в домашних условиях метод Суворина сейчас вряд ли кто вспомнит, хотя именно на его основе создавали свои знаменитые системы Николаев, Щенников, Войтович и другие врачи и целители. Он предлагал воздерживаться от пищи 40 дней с разрешением употребления воды, называя это «голоданием полного срока». В своё время он призывал Православную Церковь и Правительство Югославии провести в стране Великий 40-дневный Пост по его методике, обещая массовое исцеление от заболеваний. Его обращение осталось без ответа.

По своей практической составляющей голодание по Суворину мало чем отличается от многочисленных современных методик. Желательно подготовить организм короткими марафонами: начиная с одного дня и постепенно увеличивая срок. Затем проводится так называемый вход — за несколько дней нужно перейти на особый рацион питания, а накануне прочистить кишечник. После этого в течение 40 дней, продолжая вести активный образ жизни, нужно отказаться от пищи, но не от воды: сухое голодание Суворин считал крайне вредным для здоровья и не рекомендовал его никому. Заключительный этап — правильно организованный выход с особым меню и комплексом восстанавливающих процедур.

Несмотря на столь типичную схему, Алексей Суворин всё-таки внёс свою лепту в теорию лечебного голодания, так как, не имея медицинского образования, интересно обосновывал процессы, происходящие в организме во время 40-дневного воздержания. Ключевыми понятиями для него были «верхнее очищение» и «астраль».

Во-первых, он считал, что во время длительного голодания меняется способ очищения организма. Если раньше он был «нижним» (через мочу и кал), то теперь становится «верхним»: основная масса шлаков выходит через рот и дыхательные пути. Именно так он объяснял неприятный запах, налёт на языке, затруднённое дыхание, обильное слюноотделение, выделения из носа, которые наблюдаются накануне ацидотических кризов.

Во-вторых, большое внимание Суворин уделял понятию «астраль» — так он называл подсознание человека. По его мнению, в первые дни голодания нужно направить все свои силы на его очищение. А уже потом именно оно запускает остальные процессы — выведения шлаков, перехода на внутренние резервы, уничтожения патогенных клеток. Кстати, об аутофагии, за которую в 2016 году дали Нобелевскую премию в области медицины и физиологии, он писал ещё в начале XX века.

Теория

Суворин, не имея медицинского образования, своими словами объяснил те процессы, которые происходят в человеческом организме во время голодания. Специалисты, занимающиеся данным вопросом, до сих пор поражаются тому, насколько точно он их описал, не будучи врачом. Если практиковать его методику, нужно ознакомиться с ключевыми моментами теории, чтобы лучше понять, как правильно организовать и выдержать 40-дневное воздержание от пищи.

Два пути очищения

Суворин утверждал, что в организме есть два способа выведения мусора:

  1. Верхний — через нос и рот.
  2. Нижний — через мочеполовую систему, прямую кишку, а у женщин ещё и через матку.

Ведя обычный образ жизни, человек позволяет работать только нижнему очищению. Суворин же предлагал научиться запускать ещё и верхнее. По его мнению, чтобы организм работал идеально, их нужно чередовать. И, прежде чем переходить на 40-дневное полное голодание, нужно заставить их сменять друг друга. Он даже разработал схему, как это можно сделать:

  1. Понедельник и вторник первой недели — вкусная, обильная еда (можно всё, что хочется).
  2. Со среды по воскресенье — правильное питание.
  3. Понедельник и вторник второй недели — только отвары трав.
  4. Со среды по воскресенье — правильное питание.

Суворин советовал организовывать дни «объедания» (понедельник и вторник первой недели) в новолуние и полнолуние, а дни травяного голодания (понедельник и вторник второй недели) — на четверти фаз Луны.

Астраль

Область психическую Суворин представлял следующим образом:

  • Астраль — человеческое подсознание, которое отвечает за отлаженную работу внутренних органов, оно связано с астральным (божественным) миром.
  • Эго — человеческое сознание, которое контролирует деятельность тела, связано с физическим миром.

Эго, по мнению Суворина, при ведении обычного образа жизни берёт верх и подчиняет себе астраль. Например, во время болезни подсознание через боль указывает, что именно требует лечения. Сознание тут же берёт выполнение этой задачи на себя и заставляет человека выпить обезболивающее (к примеру). Боль купируется, но ведь болезнь никуда не исчезает, мы просто забываем о ней.

Во время голодания происходит перераспределение ролей. На первый план выходит астраль, чтобы запустить в организме процессы самоочищения и саморегенерации. Сознание в эти моменты нужно научиться отключать. Болит голова — перетерпеть, а не бежать за спасительной таблеткой. По заверениям Суворина, любая боль во время воздержания свидетельствует об очередном исцелении больного органа, патологически изменённой ткани, повреждённой клетки и т. д. Она временна, и этот период нужно просто перетерпеть.

С ног на голову

Получив права на безграничную свободу, астраль переворачивает в организме человека всё с ног на голову:

  • Органы, которые до этого занимались усвоением питательных веществ, начинают активно выделять органический мусор, скопившийся в них.
  • И наоборот: выделительные системы начинают впитывать в себя те вещества, которые высвобождаются при рассасывании патологических новообразований (та самая аутофагия, понятие которой будет введено гораздо позднее) и синтезируются при усвоении кислорода, азота и углекислого газа из воздуха.

Органы двойного действия (кишечник) точно так же меняют вектор своего функционирования: те отделы, которые отвечали за усвоение, начинают заниматься выделением и наоборот. Суворин даже расписал порядок исцеления от болезней:

  1. В течение первых пяти дней на голодании очищается от жира и мусора сердце.
  2. В течение двух недель нормализуется работа поджелудочной железы.

И только после этого запускаются процессы очищения и регенерации остальных органов. Причём тут уже порядок определяется индивидуально. У кого есть проблемы с мозговой деятельностью, сначала устраняются они. Если нет, следующим идёт физиологический «этаж» — дыхательная система, грудная клетка. И так каждый раз, спускаясь ниже и ниже. Если «наверху», так сказать, всё в порядке, можно уже к концу третьей недели голодания избавиться от варикоза и бесплодия (проблем, лежащих на нижнем уровне).

Теоретические обоснования Суворина помогают в более грамотной организации лечебного голодания по его методике. Во-первых, нужно будет работать над тем, чтобы верхний путь очищения был всегда свободен (а для этого нужно чаще дышать свежим воздухом, выполнять дыхательные упражнения и поменьше говорить). Во-вторых, нужно отключить своё эго и отдаться во власть собственного подсознания (не идти на поводу у своих желаний, заниматься аутотренингами, думать о хорошем). В-третьих, не удивляться тому, что происходит в организме, терпеливо переносить новые, зачастую болезненные ощущения.

Мифы о голодании

Суворин считал, что практика голодания не получает должного распространения только потому, что люди мало осведомлены о ней и боятся последствий. Тем более, что официальная медицина подобные методики не поддерживает, критикует, и врачи настраивают пациентов против неё, запугивая различными осложнениями вплоть до летального исхода. Кстати, за прошедшие 100 лет в этом вопросе ничего не изменилось. Поэтому Алексей Алексеевич в своих выступлениях и работах развенчивал мифы и убеждал людей в пользе такого мероприятия.

Миф 1. Без еды я лишусь сил и умру

В человеческом теле достаточно жира, мышечных волокон и патогенных тканей, чтобы обеспечивать организм внутренним питанием на протяжении 40 дней.

Миф 2. Я не выдержу даже 1 дня, так как у меня начинаются сильные головные боли

Головные боли начинаются в первый же день — это факт. А вот то, что вы их не выдержите, — миф и самообман. Суворин писал, что нужно выяснить их причину и устранить её. Это может быть недостаток кислорода — значит, пейте больше воды и дышите свежим воздухом. Ещё один фактор-провокатор — очищение срывается на нижний путь, что приводит к интоксикации крови. В ваших силах это исправить, поменяв нижний путь на верхний: выпейте как можно больше тёплой воды и вызовите рвоту.

Миф 3. Организм переварит сам себя

Да, действительно, есть такое понятие — самопереваривание, когда организм начинает использовать для собственного питания здоровые клетки. Но это случается, лишь когда не происходит переключения с усвоения на выделение и наоборот (см. теорию). Если неправильно организовать вход, пить во время голодания соки, мочу, отвары трав, не принимать слабительные — это произойдёт в самом скором времени. Но если всё делать так, как предписывает Суворин, единственное, что будет подвергаться переработке, — это жировые запасы и патогенные ткани.

Миф 4. Резкое похудение негативно скажется на здоровье

Интенсивное снижение веса происходит только в первые дни (современные последователи голодания подтверждают этот факт, высказанный Сувориным ещё в начале XX века), а затем замедляется.

Миф 5. Недостаток питания отрицательно сказывается на работе мозга

На самом деле мозг в этот период отдыхает от рефлексов, которыми мы его мучаем на протяжении всей жизни: сигналы голода и насыщения не раздражают его. Поэтому Суворин рекомендует в этот период заняться чем-нибудь интеллектуальным и поразиться собственному уму. В частности, сам он во время одного из 40-дневных воздержаний освоил азы японской поэзии, которая раньше казалась ему настоящей абракадаброй. К тому же, в этот период увеличивается кислородное питание мозга.

Миф 6. Естественное выведение камней может привести к смерти

Суворин утверждал, что астраль лучше чувствует организм, чем сам человек. Мелкие камни, которые не повредят мочетокам, будут выведены. А более крупные рассасываются как патогенные ткани. Если включить эго, то оно заставит при болях в почках и подозрении на камни пить лекарства или отвары трав. Вот тогда как раз может произойти то, чего вы боитесь. Эту мысль впоследствии подтвердили (только без ссылки на подсознание) Войтович и Николаев — два гуру в лечебном голодании.

Суворин считал, что главное — побороть собственные страхи и перестать думать о плохих последствиях. Только в этом случае можно решаться на практическое претворение в жизнь его методики.

Вход

Одно из условий успешного исцеления по методу Суворина — правильная организация входа в голодание. В своих работах он уделял этому достаточно много внимания и подробно расписывал, как это грамотно сделать. Основное отличие данного этапа от других практик — гораздо меньший срок подготовки. То есть, не нужно сидеть на растительной диете или правильном питании за 2-3 недели, а то и за 1-2 месяца до начала голодания.

За два дня до него из рациона исключаются мясо, рыба, яйца, всё жирное, мучное, сладкое и солёное. Основа меню — нежирные молочные продукты и растительная пища.

За день до него завтрак и обед — максимально лёгкие с минимальными размерами порций. Вместо ужина слабительное (Суворин рекомендовал 50 г магнезии на 200 мл тёплой воды).

Первый день голодания он тоже считал входом и рекомендовал организовать его следующим образом:

  • утром — 2 л клизмы температурой 36-40°С;
  • после этого выпить 0,5 л чистой тёплой воды;
  • при сильной слабости или головных болях — лежать, не вставать;
  • разрешаются непродолжительные прогулки;
  • время от времени можно принимать тёплую ванну или душ;
  • в течение дня пить воду только в случае крайней необходимости (при обострении голода), но не злоупотреблять ею;
  • исключить любой контакт с едой и кухней.

Если первый день голодания закончился, и у человека не пропало желание практиковать методику дальше, Суворин считал, что вход произведён успешно.

Как организовать

На протяжении всего голодания Суворин рекомендует проводить каждый день по одному и тому же плану, что обеспечивает нормальную работу организма и минимизирует для него стресс.

Основные правила

  1. Утром: умывание, чистка зубов.
  2. Утренняя гимнастика в медленном темпе: 10 упражнений по 10 повторов. Суворин рекомендовал взять их из комплекса Кацудзо Ниши.
  3. В течение дня, занимаясь привычными делами и физическими нагрузками, следите за пульсом, который должен составлять 80-90 ударов в минуту.
  4. В день нужно проходить не менее 6 км пешком в любую погоду.
  5. Во время прогулки выполнять ритмическое дыхание (собственная разработка Суворина): вдох — задержать дыхание на 3-4 шага — выход — пауза на 3-4 шага.
  6. Трижды в день (один из них ночью) — энергичный массаж по методике самого Суворина, основанный на растираниях конечностей.
  7. Есть ничего нельзя. Пить — не более 2 л в день.

Есть один спорный момент, о котором не утихают споры до сих пор. С одной стороны, Суворин в теоретическом введении пишет о необходимости задействовать только верхний путь очищения. С другой, рекомендует во время воздержания от еды ежедневно делать клизмы (до трёх раз в день!) и пить на ночь слабительные (на 200 мл тёплой воды 30 г сенны или 30 мл вазелинового масла).

Во-первых, если внимательно читать Суворина, клизмы ставятся лишь до того момента, пока не откроется верхний путь очищения. То есть, как только появится налёт на языке и зловонный запах изо рта, их нужно будет ставить лишь 1 раз по утрам. Слабительные принимать с этого момента через день. Во-вторых, специалисты считают, что все эти методы не будут провоцировать выделение слизи через прямую кишку, так как основным выходом будут рот и нос.

Как справиться с неприятными последствиями

Через 30 дней может наступить голодный психоз. Его симптомы:

  • ухудшение зрения;
  • тошнота;
  • рвота с гноем и кровью.

Как избежать: во второй половине длительного голодания Суворин рекомендует три раза в неделю притормаживать голод с помощью тёплого чая с мёдом, или бокала красного вина, или сильно разбавленного водой сока (морковного или апельсинового). Можно в этот период жевать (но не глотать!) виноградины.

Как справиться с другими побочными эффектами:

  • при нарывах и фурункулах — увеличить дозировку клизмы и пить чуть больше воды;
  • при головной боли — больше гулять и дышать свежим воздухом;
  • при кишечных болях — сделать горячую клизму (50°С);
  • при слабом пульсе — принять тёплую ванну, выпить горячий чай или бокал красного вина;
  • при кислотной отрыжке — вызвать рвоту с помощью большого количества тёплой воды и надавливания на корень языка;
  • при рвоте с гноем — выпить горячей воды с апельсиновым соком (100 мл) и глубоко дышать;
  • при обмороках — избегать резких движений;
  • при судорогах — тщательнее делать растирающий массаж;
  • при ослаблении либидо — просто переждать.

Гнилостный запах изо рта с привкусом каловых масс — закономерное последствие голодания, которое не должно пугать. Если он становится невыносимым, можно полоскать рот круто заваренным чёрным чаем (100 мл) с вином (1 ст. л.).

В каких случаях нужно срочно выходить из голодания:

  1. Слабость не даёт вставать с постели более трёх дней.
  2. Конфликты с домашними из-за голодания: в этом случае включается эго и перестаёт работать астраль, так что продолжать бесполезно.
  3. По истечении 30 дней начались серьёзные проблемы со зрением.

Если причин для прерывания нет, его можно продолжить до 40 дней.

Выход

У Суворина подробно описано, как выходить из голодания по его методике. В книге можно найти меню на каждый день и даже рецепты рекомендуемых блюд. Однако он не требовал их точного соблюдения, так как рацион для этого периода можно составить самостоятельно по следующей схеме:

  • 1-2 дни — сложные углеводы (свежие фрукты, овощи, зелень);
  • 3-4 дни — к углеводам добавляются растительные и молочные белки;
  • 5-9 дни — добавляются растительные жиры;
  • 10 день — можно начинать есть нежирное мясо;
  • через 2-3 недели — постепенный переход на привычный рацион.

На протяжении всего выхода нужно будет продолжать делать очищающие клизмы и принимать тёплую ванну перед сном. Слабительные под категорическим запретом. В первые дни, чтобы убрать запах изо рта и налёт с языка, по утрам нужно подолгу жевать корочку хлеба или ломтик яблока.

Голодание ради здоровья — так можно описать сущность методики Суворина. За 75 лет своей жизни он ни разу ничем не болел, отлично выглядел и дважды в год практиковал 40-дневное воздержание от пищи, и разве это не лучшее доказательство эффективности системы?

Другие авторские методики голоданий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *