Пророщенная пшеница для похудения: натуральный и полезный способ борьбы с лишними килограммами

Для многих людей проблема лишнего веса является весьма актуальной, но вместе с тем они категорически против всех диет из-за их пагубного влияния на организм. Однако есть способы организовать борьбу с лишними килограммами без всякого вреда для здоровья.

Например, диетологами для похудения активно предлагается пророщенная пшеница — продукт, невероятно полезный, низкокалорийный, играющий немалую роль в системах правильного питания. И не нужно думать, что её будет противно есть: молодая и нежная зелень входит в рецепты разнообразных диетических блюд, которые существенно понизят калорийность меню и удовлетворят вкусовые притязания.

Механизм похудения

Пророщенная пшеница для похудения

В народной медицине пророщенная пшеница используется для лечения различных болезненных состояний, так как насыщена многочисленными витаминами и микроэлементами. В косметологии её применяют в качестве ингредиента для омолаживающих масок. Диетология не могла пройти мимо такого кладезя полезных биоактивных веществ и предложила рассмотреть этот уникальный продукт как эффективное средство для похудения. И вот за счёт чего оно достигается:

  • обменные процессы ускоряются;
  • токсины, шлаки, избыточная жидкость выводятся из организма;
  • наступает быстрое насыщение за счёт растительной клетчатки — в рамках любой диеты это очень ценное свойство, так как спасает от вредных перекусов;
  • вкусные и разнообразные блюда позволяют не сорваться и довести любую голодовку до конца;
  • организм спасается от истощения, так как получает из ростков все необходимые питательные вещества.

Так что неудивительно, что многие диеты с более-менее сбалансированным рационом предлагают вводить в меню блюда из пророщенной пшеницы. Они не только питательны и полезны, но и позволяют запустить в организме процессы, благодаря которым начинается снижение веса.

Не стоит ждать мгновенных и сногсшибательных результатов вроде «минус 10 кг за неделю». Однако потеря лишних килограммов будет стойкой, т. е. они не вернутся после того, как вы перестанете употреблять в пищу этот продукт.

Полезная информация. Пророщенная пшеница является натуральной биодобавкой с уже сбалансированным составом, обеспечивающим её максимальное усвоение. Принимая её в пищу, вы обеспечиваете организм материалом, уже готовым для всасывания. Желудку не приходится долго расщеплять все эти витамины, минеральные соединения, белки, жиры, так как они изначально попадают в него в легкоусвояемой форме.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, которой обладает проросшая пшеница, похудение с её помощью доступно, увы, не всем. В рамках диет её придётся потреблять слишком большое количество, а для некоторых болезней и состояний это может быть чревато неприятными последствиями. Поэтому придётся считаться с имеющимися противопоказаниями, в список которых входят:

  • язва;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • патологии почек;
  • целиакия;
  • гастрит;
  • послеоперационный период.

Любые хронические заболевания должны настораживать тех, кто планирует похудение. А если в качестве основного продукта выбрана пророщенная пшеница, с одним из этих противопоказаний её активное употребление с целью снижения веса просто невозможно. И с этим придётся считаться во избежание дальнейших осложнений со здоровьем.

О вреде. В составе пророщенного злака присутствуют лектины — белки, которые, взаимодействуя с молекулами сахаров, имеют нехорошее свойство слипаться и повреждать слизистую желудка. Это нередко приводит к проблемам с пищеварением. Они же оказывают токсическое воздействие на эндокринную систему, что может повлечь за собой нарушение обмена веществ.

Инструкция

Какого-то особого инструментария для проращивания пшеницы не нужно. Закупитесь хорошим, не битым зерном — вот всё, что вам нужно для организации этого процесса.

  1. Внимательно осмотрите зерно на наличие повреждений. Прорастить можно только цельные, здоровые семена.
  2. Переберите их и тщательно промойте в холодной проточной воде не менее 3-4 раз.
  3. Засыпьте 50 гр зёрен в стеклянную или керамическую ёмкость с широким горлом.
  4. Залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала.
  5. Горловину емкости нужно закрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и закрепить её резинкой.
  6. Убрать тару в затемнённое, но не холодное место.
  7. Ежедневно смачивать марлю, чтобы она постоянно была влажной.
  8. Время проращивания никто вам точно не скажет, потому что процесс зависит от вида и качества пшеницы. Обычно росточки начинают появляться где-то в период между 3 и 7 днём после замачивания.
  9. Ждите, пока зародыши пшеницы не подрастут до 1-3 мм — именно такая длина считается наиболее оптимальной для включения их в рацион. Когда они достигнут необходимого размера, собирайте свой маленький, но такой ценный урожай. Вода сливается, ростки тщательно промываются под проточной, не очень холодной водой.

Не нужно проращивать пшеницу впрок, потому что для приготовления диетических блюд её нужно будет немного. Чтобы продукт не испортился, ростки рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

На заметку. Если воды при проращивании будет слишком много, зёрна могут заплесневеть.

Дополнительные советы

Итак, первый этап успешно пройден, и вы стали обладателем ценного диетического продукта — пророщенной пшеницы. Однако этого мало. Прежде чем начать долгожданное похудение, необходимо учесть несколько важных моментов в приготовлении и употреблении ростков.

  1. Пророщенная пшеница не может быть основным продуктом для монодиеты или разгрузочного дня. Это будет слишком «экстремальное» похудение, которое не принесет никакой пользы здоровью.
  2. Диетологи рекомендуют включать в меню низкокалорийные блюда с ними или съедать их в небольшом количестве в чистом виде как полезный перекус в течение дня.
  3. Если нет времени заниматься самостоятельно проращиванием зерна, можно купить уже готовый материал в специализированных магазинах. Но так вы не будете уверены в том, что ростки не содержат пестициды, которыми могли обрабатывать растение.
  4. Для похудения очень важен способ приготовления зерна, поэтому подбирайте по возможности такие рецепты, где ростки не подвергаются термической обработке, а используются в свежем виде. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  5. Сладковатый вкус ростков нравится многим, но для начала убедитесь, что у вас нет аллергии, которая не является редкостью. Для проверки включайте этот продукт в рацион постепенно и внимательно следите за самочувствием. Зуд, высыпания на коже, нарушения в работе ЖКТ, чихание и слезоточивость — первые признаки индивидуальной невосприимчивости.
  6. Суточная норма — 100 гр ростков в чистом виде.

Эти моменты очень важны в проращивании и применении пшеницы, поэтому требуют к себе вашего пристального внимания. Хотите добиться максимального эффекта в похудении и при этом не навредить собственному здоровью — неукоснительно следуйте этим правилам.

В копилку. Из пророщенной пшеницы можно приготовить кисель, печенье, реджвелак (итальянский квас), настой (на его основе можно даже супы готовить), хлебцы и пшеничное молочко. Все эти блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Обязательно включайте их в свои диеты.

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, — выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1/2 лимона;
  • 50 гр ростков;
  • 50 мл жидкого мёда;
  • 20 гр измельчённых грецких орехов;
  • 20 гр изюма.

Приготовление:

  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Лимон с цедрой пустить на крупную тёрку.
  3. Всё перемешать.

Обед: фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Перец нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты смешать.
  5. Готовый салат для вкуса сбрызнуть концентрированным лимонным соком.

Полдник: нежный десерт с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.

Приготовление:

  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать — десерт готов!

Ужин: морковный салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная морковь;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами — причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса — пора в этом убедиться на собственном опыте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *