Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Вегетарианство во время беременности

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно. Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами. Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным. А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка. И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении. По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

Читайте также: Едят ли вегетарианцы рыбу

Отношение официальной медицины

На сегодняшний день различными институтами и лабораториями продолжают проводиться исследования, которые изучают влияние вегетарианства на беременность. Окончательные выводы пока ещё не сделаны и не представлены на суд общественности. Поэтому мнение врачей можно встретить неоднозначное. Причин разночтений две: отсутствие научно-доказательной базы и личный опыт гинекологов.

Официально не рекомендуется отказываться от мяса во время вынашивания малыша, который может не дополучить каких-то питательных веществ. И большая часть медиков придерживается этой точки зрения, так как необоснованный риск в такой ситуации абсолютно неуместен.

Но если в практике врача была хоть одна пациентка, которая удачно совмещала вегетарианство и беременность, он в дальнейшем не столь категорично относится к отказу от мяса. Причина — такие женщины справлялись со своей миссией на все 100%, и на свет появлялся здоровый малыш без патологий. Нет статистики, в которой бы значилась графа: «отклонения в развитии ребёнка, связанные с вегетарианским образом жизни матери».

И тем не менее врачи и учёные поднимают и стараются найти ответы на такие вопросы, как:

  • Даже если ребёнок у вегетарианки родился здоровым, как образ жизни матери скажется на его дальнейшем развитии — умственном и физическим?
  • Есть ли связь между заболеваниями ребёнка и вегетарианством матери во время беременности?

Исследования проводятся — ждём результатов.

Вам могут быть интересны такие статьи:

Рекомендации

Если вы решили продолжать вегетарианство во время беременности, нужно знать, как минимизировать его предполагаемые вредные последствия для ребёнка. Несколько рекомендаций позволят вам это сделать.

Общие советы

  1. Если есть какие-то хронические заболевания и опасности для беременности, нельзя оставлять организм без мяса и рыбы.
  2. Нельзя начинать вегетарианскую диету во время беременности.
  3. Если есть возможность, желательно придерживаться лакто-ово-вегетарианства, а не веганства.
  4. При веганстве на весь период беременности лучше уехать в юго-восточную Азию (Таиланд, Индию, Вьетнам, например), где климат идеален для веганов и сыроедов.
  5. При лакто-вегетарианстве нужно следить, чтобы потребляемые молочные и кисломолочные продукты были качественными. А с магазинными товарами это подчас становится серьёзной проблемой. Поэтому есть смысл попробовать найти поставщика-фермера.
  6. Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, пейте специальные поливитаминные комплексы, назначаемые гинекологом (вы должны сразу предупредить его о своих взглядах).
  7. С этой же целью рекомендуется на протяжении всей беременности ежедневно принимать соевый лецитин. Дозировка — 1 столовая ложка. Способ: добавлять в любую еду.

Набор продуктов

  1. Диета беременной при вегетарианстве должна обязательно включать мёд, зерновые, хлеб, молоко, макароны, овощи, орехи, фрукты, пряности.
  2. Полезные пряности: фенхель, имбирь, кардамон, куркума, зира (в небольших количествах).
  3. Вредные (их стоит исключить из рациона): пажитник, шафран, асафетида, гвоздика, корица.
  4. На сухофруктах и фисташках часто размножается плесневой грибок, выделяющий опасные афлатоксины, так что от них лучше отказаться.
  5. Ограничить потребление чрезмерно кислого, острого, горького и вяжущего.
  6. В холодное время года 70% рациона должна составлять термически обработанная пища.
  7. Она должна быть всегда свежей, только что приготовленной — причём в домашних условиях. Консервы и пакетированные соки не приветствуются.
  8. Позаботьтесь о жирах: жарить можно на масле гхи, а оливковое (или любое другое растительное) лучше оставить для заправки салатов.

Если вы уже давно придерживаетесь вегетарианства и у вас нет хронических заболеваний, скорее всего, на беременности такой образ жизни никак не скажется. Однако при этом никто вам не даст такой гарантии. Все за и против вы будете взвешивать сами и принимать решение — тоже. На поддержку лечащего врача рассчитывать тоже вряд ли стоит, потому что большинство из них всё-таки посоветует вам обязательно включать в рацион и рыбу, и мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *