Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

Правильное питание при сахарном диабете — 50% успешного лечения. Состояние больного напрямую зависит от того, что и в каком количестве он ест. Это одна из тех коварных болезней, которая заставляет человека постоянно считать то хлебные единицы, то индексы (гликемический и инсулиновый), то калорийность. Без этих расчётов и ограничений в рационе не поможет ни один, даже самый эффективный лекарственный препарат. Если пациент не придерживается диеты, ни один врач не сможет гарантировать более-менее спокойного течения болезни без осложнений.

Так какой же должна быть диета, по рекомендациям медиков?

Характеристика

Во-первых, при сахарном диабете любого типа нужно соблюдать правильное питание. Поэтому потребуется тщательно изучить его основные принципы, начиная с распорядка приёмов пищи и заканчивая общепринятыми списками полезных и вредных продуктов.

Во-вторых, питание должно быть сбалансированным. Однако соотношение БЖУ и калорийность тут будут незначительно отличаться от системы ПП. Это объясняется тем, что для каждого типа заболевания потребуется корректировать разные обмены веществ. Например, при инсулинозависимом — только углеводный и водный, а при инсулиннезависимом — ещё и жировой. И тем не менее, все нутриенты в диабетической диете должны присутствовать в нужном количестве.

В-третьих, диетологи рекомендуют диабетикам рациональное питание, которое учитывает такие факторы, как: климат, сопутствующие заболевания, возраст, гендерные особенности, тип и стадию сахарного диабета, наличие осложнений и многие другие моменты.

Диета также должна быть лечебной. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов, суточные нормы их употребления и меню лучше согласовывать со специалистами — лечащим врачом и диетологом.

Особенности

Гендерные

Сахарный диабет 1 типа у мужчин выражен неярко, поэтому они могут просто придерживаться правильного питания и не превышать суточную калорийность рациона. Специалисты называют это «свободной диетой». Но, если СД II типа, придётся подсчитывать хлебные единицы и соблюдать лечебный стол №9.

Подобный диагноз у женщин — это гарантированная диета со всеми вытекающими ограничениями. Именно они в первую очередь набирают лишний вес и страдают от метаболического синдрома. При втором типе диабета нужен лечебный стол №9А.

Возрастные

Питание при сахарном диабете у детей должно быть 100% сбалансированным. Ограничение суточного калоража и уменьшение количества жиров в рационе допускаются только при ожирении II и III степени. Так как чаще всего у них обнаруживается первый, ювенильный тип заболевания, родителям нужно научиться (и обучить этому подростков) считать хлебные единицы. Составление меню лучше доверить специалисту.

В зависимости от стадии

При угрозе сахарного диабета (если вы попали в группу риска) рекомендуется не только придерживаться правильного питания, но и включить в рацион сахаросодержащие продукты. Кроме того, неплохо посидеть на низкокалорийной и низкоуглеводной диете без сладкого.

При подозрении на него (если несколько анализов крови подряд показали критические отметки и врач назначил дополнительные обследования) нужно исключить из питания сладкое, продукты с высоким гликемическим индексом и простые углеводы.

При начинающемся диабете нужно немедленно переходить на диеты №9 или 9А (рекомендации для них даны ниже).

В зависимости от вида диабета

Для 1 типа

Это инсулинозависимый тип сахарного диабета. Если человек сидит на инсулине, инъекции вводятся за 30 минут до каждого приёма пищи (а их всего 6). При этом нужно точно знать, сколько углеводов будет потреблено, потому что от этого будет зависеть дозировка лекарства. На каждую хлебную единицу требуется 1 единица инсулина. В основные приёмы пищи обычно включаются 5-6 ХЕ, в дополнительные — 2-3 ХЕ.

Инструкция расчёта соотношения короткого инсулина и хлебных единиц:

  1. Измерить сахар в крови глюкометром.
  2. Сравнить полученный результат с рекомендованной нормой.
  3. Если он меньше, вычесть из ХЕ приёма пищи 1 единицу.
  4. Если он в норме, инсулина вкалывается столько же, сколько ХЕ будет потреблено.
  5. Если он выше, чтобы снизить сахар до нормы, к ХЕ приёма пищи прибавляется 1 единица.

Пример расчёта. Рекомендованная норма сахара — 6,5 ммоль/л. Ужин составляет 5 ХЕ. Глюкометр показал 4,5 — инсулина вкалывается 4 единицы, сахар приближен к 6,5 — нужно 5 единиц лекарства, показатель в 8,5 — потребуется 6 единиц.

При диабете 1 типа нужно осторожнее включать в рацион питания сахаропонижающие продукты. Инсулин нормализует глюкозу в крови, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Для 2 типа

Инсулиннезависимый диабет требует более серьёзных ограничений в питании. Нарушения углеводного обмена осложняются проблемами и с жировым метаболизмом, поэтому начинает обнаруживаться лишний вес. Так что здесь рекомендуется прежде всего низкоуглеводная диета со сниженной нормой суточной калорийности.

Кроме того, на первый план выходят уже не хлебные единицы, а гликемический индекс (ГИ). Он показывает способность продуктов повышать сахар в крови:

  • продукты с высоким ГИ (более 70) — убрать из рациона;
  • со средним ГИ (40-69) — ограничить употребление;
  • с низким ГИ (до 40) — основа рациона питания для диабетиков.

Лечебное питание при такой форме диабета — сахаропонижающие продукты и те, у которых низкий ГИ.

При гестационном сахарном диабете рекомендуется диета №9Б, при этом каждый шаг в питании желательно согласовывать сразу с тремя врачами: эндокринологом, диетологом и гинекологом.

При скрытом сахарном диабете рекомендуется придерживаться обычной диеты при данном заболевании: исключить сладкое, продукты с высоким гликемическим индексом и простые углеводы.

Рекомендации

Памятка по продуктам

  1. Фруктов и овощей — как можно больше. Желательно в свежем виде. Применяйте принцип радуги: растительная пища должна быть разного цвета.
  2. Овощи — преимущественно некрахмалистые: капуста всех сортов, шпинат, томаты, огурцы, стручковая фасоль, горох.
  3. Бобовых — как можно больше.
  4. Мясо — нежирная говядина, телятина, курица.
  5. Птица подлежит обработке: нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  6. Молочные продукты обязательно есть каждый день. Выбирайте среднюю жирность. Нужно похудеть — обезжиренные или с низким процентом жира.
  7. Растительное масло — в ограниченном количестве. Желательно только для приготовления салатов. Предпочтение отдать оливковому.
  8. Соль — не более 3-4 г в день.
  9. Сахар и мука — лучше отказаться.

Диабетики должны постоянно пополнять данную памятку. Она примерная и не может охватить все пищевые категории. Записывайте информацию по каждому продукту, систематизируйте свой список по алфавитному порядку, чтобы в случае необходимости сразу отыскать. Вы должны знать о них всё: калорийность (таблицы), содержание хлебных единиц и холестерина, гликемический и инсулиновый индексы, отдельные советы диетологов и эндокринологов.

Памятка по нутриентам

  1. Углеводы — только сложные, которые медленно усваиваются. Простые из питания исключить.
  2. Из углеводов отдать предпочтение цельнозерновым продуктам: рис — бурый, макароны — из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Холестерина — не более 200 мг в день.
  4. Белки — не более 100 г в день. Из них большая часть должна быть животные.
  5. Жиры — от 50 до 80 г (в зависимости от наличия лишнего веса). Отдавать предпочтение животным.

Памятка по организации питания

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 г.
  2. Во время приступов голода выпивайте стакан лимонной воды с 1 ч. л. отрубей.
  3. Освойте принципы правильного питания.
  4. Режим питания — 6-разовый: завтрак (в 8 часов), ланч (11), обед (14), полдник (16), ужин (18), второй ужин (21).
  5. Помните: голодать нельзя.
  6. Всегда носите с собой кусочек сахара во избежание гипогликемии.
  7. Все продукты — максимально свежие (не ленитесь готовить каждый день).
  8. Водой из-за полиурии не увлекаться. 2 литра — максимальная планка.

Статья по теме: Как похудеть при сахарном диабете

Критерии отбора продуктов

Хлебные единицы

Суточная норма хлебных единиц:

  • в возрасте 2-5 лет — не более 13 ХЕ;
  • 6-9 лет — не более 15 ХЕ;
  • мальчики 10-15 лет — не более 20 ХЕ;
  • девочки 10-15 лет — не более 17 ХЕ;
  • юноши 16-18 лет — не более 21 ХЕ;
  • девушки 16-18 лет — не более 18 ХЕ;
  • люди старше 18 лет — не более 22 ХЕ.

Распределение ХЕ по приёмам пищи: завтрак, обед и ужин — 5-6 ХЕ; ланч, полдник и 2-й ужин — 1-2 ХЕ.

Гликемический индекс

Этот показатель подскажет, что можно, а что нельзя включать в рацион питания:

  • продукт можно кушать, если его ГИ < 40;
  • можно есть, но в ограниченных количествах, если ГИ = 40-69;
  • нельзя употреблять, если ГИ >70.

Полные таблицы ГИ с продуктами по пищевым категориям смотрите здесь.

Калорийность

Данный показатель необходим, чтобы держать вес в пределах нормы. Любые отклонения в обе стороны чреваты для диабетиков. Ожирение увеличивает риск развития всех осложнений в несколько раз и сокращает продолжительность жизни.

Рекомендуемая суточная калорийность рациона питания при СД I типа — 2000-2500 ккал. Для II типа без проблем с лишним весом — 1800-2000 ккал. Для II типа с ожирением или просто избыточным весом — 1500-1700 ккал.

Для детей-диабетиков все цифры повышаются на 100-200 ккал, в подростковом возрасте — на 300-400.

При гестационном сахарном диабете беременная женщина должна питаться полноценно и сбалансированно. Суточная калорийность её рациона должна составлять не менее 2 900 ккал, начиная с середины срока. Если есть проблема лишнего веса, снижение калорий на 200-300 единиц обсуждается с гинекологом и эндокринологом в индивидуальном порядке.

Во время лактации при наличии данного диагноза нужно увеличить суточную калорийность рациона до 3 200 ккал.

Диабетики, живущие в экологически неблагоприятных районах, в областях с суровыми климатическими условиями, должны придерживаться планки в 3 000 ккал.

Все эти цифры — среднестатистические, рекомендуемые без учёта индивидуальных особенностей организма и стадии протекания заболевания. Поэтому они должны обязательно корректироваться для каждого отдельного больного и подтверждаться лечащим врачом и диетологом.

Сейчас диетологи вводят новое понятие в питание диабетиков — инсулиновый индекс, который показывает интенсивность изменения содержания инсулина в организме. Уже появились таблицы продуктов с его указанием, так что можно посоветоваться со своим лечащим врачом, насколько данная методика применима в вашем случае.

Таблица продуктов

Разрешённые и запрещённые продукты при сахарном диабете

Сахароснижающие продукты:

  • капустный и грейпфрутовый соки;
  • грейпфрут;
  • цикорий, топинамбур, женьшень, элеутерококк, шиповник, зверобой, одуванчик, крапива;
  • семена льна;
  • сельдерей, спаржа, петрушка;
  • хрен (корень), чеснок и лук.

Диеты

Так как при сахарном диабете диета должна быть лечебной, в первую очередь её нужно искать у Певзнера. Согласно его методике, при данном заболевании это стол № 9.

Диета № 9

Показания: инсулиннезависимый СД 2 типа, тяжёлая форма и средней тяжести, при нормальном весе.

Цели: нормализация углеводного обмена, частичная стабилизация жирового, белкового и водно-солевого.

Суточная норма:

  • белки — 100 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 80 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 300 г (сложные).

Энергетическая ценность: 1700-2000 ккал.

Особенности диеты: умеренно ограниченная с повышенным потреблением витаминов и липотропов.

Диета 9А

Показания: инсулиннезависимый тип болезни, лёгкая форма, при начальной стадии сахарного диабета, высокий риск или наличие ожирения.

Цели: снизить уровень сахара, похудеть, нормализовать углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен.

Суточная норма:

  • белки — 100 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 50 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 200 г (сложные).

Энергетическая ценность: 1500-1700 ккал.

Особенность: существенное ограничение энергетической ценности.

Диета 9Б

Показания: для людей с сахарным диабетом 1 типа, инсулинозависимым.

Цель: улучшение метаболизма.

Суточная норма:

  • белки — 120 г (60% животных, 40% растительных);
  • жиры — 100 г (70% животных, 30% растительных);
  • углеводы — 450 г (сложные).

Энергетическая ценность: 2000-2500 ккал.

Особенность: сбалансированная диета с полноценным содержанием всех питательных веществ.

Примерное меню

Для всех вышеописанных диет представлено примерное недельное меню на каждый день.

Диета № 9

Второй ужин для всех дней одинаков — это стакан любого молочного напитка (кефира, ряженки, молока, простокваши, натурального йогурта) средней жирности с сухариком, галетой или крекером.

Меню на неделю для диеты №9

Диета 9А

Примечания:

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 г.
  2. Второй ужин одинаков для каждого дня: стакан нежирного кефира с крекером.

Меню на 7 дней для диеты 9А

Диета 9Б

С указанием ХЕ и калорийности для каждого дня диеты. Придерживаться пожизненно.

1 день

Меню для диеты 9Б при сахарном диабете

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Рецепты

Завтрак. Творожная запеканка

Смешать 100 г творога, 1 яйцо, 10 г мёда, ваниль на кончике ножа, по 10 г клюквы и черники, 25 мл грейпфрутового сока. Выложить в форму. Запекать полчаса при 180°С.

Обед. Капустный суп

Тонко нашинковать по 250 г цветной и белокочанной капусты. Натереть 50 г моркови. Измельчить 100 г лука. Произвольно порезать 150 г бланшированных помидор. Можно покрошить 1 картофелину для вкуса. Все овощи сложить в кастрюлю, залить 3 литрами прозрачного нежирного куриного бульона. После закипания варить полчаса на небольшом огне. Перед употреблением присыпать зеленью.

Ужин. Рыбные котлеты

400 г филе минтая пропустить через мясорубку. 50 г ржаного хлеба замочить на 10 минут в кипятке, отжать. Измельчить 50 г репчатого лука. Смешать все ингредиенты. По желанию, можно добавить 50 мл молока и 1 яйцо. Должен получиться рыбный фарш. Слегка присолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с гречкой или бурым рисом.

Десерт (можно на полдник). Творожные кексы

В металлической посуде взбить 3 охлаждённых яйца вместе с 200 г эритрита (сахарозаменителя) и щепоткой соли до состояния пены. Добавить 150 г растопленного сливочного масла. Смешать 400 г обезжиренного творога с 10 г разрыхлителя, ванилью и корицей (по вкусу). Всё взбить. Заполнить силиконовые формы, но с учётом того, что кексы ещё поднимутся. Смазать их сверху яичным желтком. Запекать при 180°С 50 минут.

Отдельные продукты

Фрукты

  • Авокадо

Калорийность: 160 ккал. Гликемический индекс: 10. Содержание хлебных единиц: 0,08. Полезный для диабетиков фрукт, так как содержит манногептулозу, нормализующую уровень сахара в крови. Однако при ожирении нужно ограничить его количество из-за высокой калорийности (не чаще одного раза в неделю).

  • Айва

48 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,75. Полезна.

  • Бананы

96 ккал. ГИ 50. ХЕ 1,75. Запрещённый список. Слишком сладкий фрукт для диабетиков. Ограничить употребление до 2 раз в неделю с разрешения врача.

  • Гранат

72 ккал. ГИ 35. ХЕ 1,17. Полезен, но употреблять в ограниченных количествах, чтобы вписаться в суточную норму калоража и хлебных единиц.

  • Грейпфрут

35 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,5. Полезен. Относится к сахароснижающим продуктам, особенное внимание стоит обратить на грейпфрутовый сок, рекомендованный при данном заболевании.

  • Лимон

34 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,25. Хороший восстанавливающий фрукт, помощник в борьбе с сахарным диабетом. При приступах голода рекомендуется выпивать стакан лимонной воды.

  • Манго

60 ккал. ГИ 55. ХЕ 0,9. Полезен, снижает уровень холестерина, так что уменьшает риск развития атеросклероза. Но, если есть склонность к ожирению, его количество нужно ограничить. ГИ манго также не позволяет диабетикам употреблять его слишком часто (одного раза в неделю будет достаточно).

  • Мандарины

38 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,58. Иногда попадает в список запрещённых продуктов из-за того, что содержит много фруктозы и является достаточно сладким фруктом. Однако по всем остальным параметрам является идеальным перекусом при сахарном диабете любого типа. Поэтому достаточно просто контролировать количество съеденных плодов: не более 3 в день не чаще 3 раз в неделю (с разрешения лечащего врача).

  • Помело

32 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,5. Содержит нарингин, который увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Поэтому он даже полезен, особенно при сахарном диабете 2 типа при инсулинорезистентности.

  • Яблоки

47 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,75. Содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых при данном заболевании любого типа. Вместе с тем лучше отдать предпочтение зелёным, кислым сортам. А вот красные и сладкие отставить в стороне или лакомиться в ограниченном количестве. Оптимальный вариант — готовить из яблок домашний мармелад без сахара или варенье с ксилитом или сорбитом, а также варить компот.

Орехи

  • Арахис

552 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,75. Можно, если соблюдать рекомендованную суточную норму: 30-60 г при условии, что другие сорта орехов в этот день будут отсутствовать в рационе. Употреблять в сыром и жареном виде, но без соли. Важное примечание: арахисовое масло категорически противопоказано при таком диагнозе.

  • Грецкие орехи

656 ккал. ГИ 20. ХЕ 0,92. Рекомендованная суточная норма — 40 г при условии, что другие сорта орехов в этот день будут отсутствовать в рационе. Употреблять в сыром виде. Противопоказаны при сахарном диабете, осложнённом панкреатитом и системными заболеваниями крови. Из их перегородок можно готовить полезный отвар.

Ягоды

  • Арбуз

27 ккал. ГИ 60. ХЕ 0,42. Часто попадает в запрещённый список для диабетиков, так как содержит большое количество фруктозы. Поэтому разрешение на его употребление лучше взять у лечащего врача и согласовать с диетологом.

  • Боярышник

52 ккал. ГИ 25. ХЕ 1,17. Обязательный элемент питания при сахарном диабете любого типа. Укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Боярышник
  • Виноград

72 ккал. ГИ 45. ХЕ 1,25. Во-первых, слишком сладкий. Во-вторых, калорийный. В-третьих, содержит немалое количество хлебных единиц по сравнению с остальными продуктами. Неудивительно, что виноград запрещается в большинстве диабетических диет. Однако совсем скоро, возможно, этот аспект будет пересмотрен. Не так давно американские учёные опубликовали данные исследований о том, что эта ягода уменьшает резистентность к инсулину, и поэтому её нужно обязательно включать в рацион питания.

  • Инжир

54 ккал. ГИ 35. ХЕ 1. Содержит много фруктозы. Ограничить в питании до 1 шт. в неделю и употреблять только в свежем виде.

  • Киви

47 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,67. Полезный фрукт, так как нормализует углеводный обмен, способствует похудению и предупреждает развитие атеросклероза. Рекомендован для диет при сахарном диабете и повышенном холестерине.

  • Облепиха

82 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,42. Обладает лечебными свойствами. Совершенно не содержит сахара. Однако при ожирении на фоне диабета 2 типа нужно ограничить количество потребляемых ягод до 50 г в день из-за высокой калорийности.

  • Фейхоа

55 ккал. ГИ 40. ХЕ 0,67. Допустимо включать в рацион питания 1-2 плода 1-2 раза в неделю. Содержит много йода, что нормализует гормональный фон. Но и растительных сахаров в фейхоа немало.

  • Шиповник

18,8 ккал. ГИ 25. ХЕ 0,33. Рекомендуется ежедневно по вечерам пить по стакану отвару шиповника, чтобы очистить желудок от всего, что накопилось там за день.

Бобовые

  • Горох

Для сухого. 298 ккал. ГИ 25. ХЕ 4,08. Разрешён при отсутствии проблем с пищеварением.

  • Фасоль

Для стручковой. 23 ккал. ГИ 15. ХЕ 3,92. Рекомендуется при сахарном диабете 2 типа. Медики советуют перед завтраком ежедневно съедать по 15 сырых чёрных фасолин. В консервированном виде — нежелательно.

Овощи

  • Кабачки

24 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,33. Полезны и рекомендованы.

  • Картофель

Для отварного. 77 ккал. ГИ 70. ХЕ 1,33. Крахмалосодержащий овощ, богатый на углеводы. Не всегда допускается в рационе диабетических диет. Но пару раз в неделю картошка в мундире или пюре вполне возможны.

  • Лук

Для репчатого. 41 ккал. ГИ 10. ХЕ 0,67. Является сахароснижающим продуктом, рекомендован для ежедневного употребления.

  • Морковь

35 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,5. Спорный продукт из-за высокого содержания крахмала. Не злоупотреблять. Добавлять в супы и в салаты в ограниченном количестве. Корейская морковь — категорически противопоказана. Сок из неё приветствуется.

  • Помидоры

19 ккал. ГИ 10. ХЕ 0,33. Полезны и рекомендованы. Особенным спасением станет несладкий, но вкусный томатный сок.

  • Редька

36 ккал. ГИ 15. ХЕ 0,5. Полезна. Позволяет контролировать уровень сахара. Отдать предпочтение чёрному сорту.

  • Свёкла

42 ккал. ГИ 30. ХЕ 0,67. Спорный продукт из-за высокого содержания крахмала. Не злоупотреблять. Добавлять в супы и в салаты в ограниченном количестве. Свекольный сок не рекомендован.

  • Топинамбур

61 ккал. ГИ 15. ХЕ 1. Один из самых полезных сахароснижающих продуктов. Содержит инулин. Рекомендован.

Лечебные свойства и рецепты его приготовления подробно описаны в нашей отдельной статье.

Топинамбур (земляная груша)
  • Тыква

22 ккал. ГИ 75. ХЕ 0,33. Спорный продукт из-за высокого содержания растительных сахаров. Ограничить употребление.

Специи, приправы

  • Имбирь

Для молотого сухого. 335 ккал. ГИ 15. ХЕ 17. Снижает уровень сахара в крови, но при постоянных дозировках инсулина это чревато гипогликемией. Поэтому при СД 1 типа не рекомендован, при СД 2 типа обязателен.

  • Корица

247 ккал. ГИ 5. ХЕ 2,25. Можно. Особенно хороша с запечённым яблоками.

  • Куркума

354 ккал. ГИ 5. ХЕ 23. Противопоказаний нет. Благотворно влияет на работу поджелудочной.

  • Лавровый лист

313 ккал. ГИ 15. ХЕ 20. Допускается. При сахарном диабете 2 типа в рацион питания можно включать отвары из лаврового листа, которые способствуют снижению сахара.

  • Семена льна

534 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,8. Относятся к сахароснижающим продуктам.

  • Семечки

601 ккал. ГИ 35. ХЕ 0,83. Только в свежем виде и не более 100 г в день.

Сладости

  • Зефир

326 ккал. ГИ 65. ХЕ 6,58. Противопоказан.

  • Мёд

328 ккал. ГИ 50. ХЕ 6,67. Не более 1 ч. л. в день.

  • Сухофрукты

Только чернослив и то не более 2-3 шт. в день.

  • Финики

292 ккал. ГИ 70. ХЕ 5,75. Не разрешены.

  • Халва

516 ккал. ГИ 70. ХЕ 4,5. Нежелательна, однако в аптеке можно купить халву специально для диабетиков.

Другие продукты

  • Грибы

Любые и в любом количестве допускаются в питании диабетиков.

  • Крупы

Из не рекомендованных — манка, пшено и белый рис. Из остальных полезными будут молочные каши на завтрак, но без сахара. Крупы лучше брать цельнозерновые. Рис — только бурый.

  • Молоко

Допустимо. При сахарном диабете 1 типа — средней жирности (2,5%), при наличии риска ожирения на фоне заболевания 2 типа — нежирное (1,5%).

  • Макароны

Только из твёрдых сортов пшеницы. Не чаще 2-3 раз в неделю. При ожирении — исключить из питания до нормализации веса.

  • Рыбий жир

902 ккал. ГИ 0. ХЕ 0. Его присутствие в рационе питания при сахарном диабете 2 типа позволяет избежать инсулинозависимой формы. При 1-м — снизить дозировку вводимого инсулина.

Рыбий жир в капсулах
  • Селёдка

145 ккал. ГИ 0. ХЕ 0. Категорический запрет из-за большого количества соли, которую нужно ограничить в питании. Единственная лазейка — хорошенько вымочить селёдку в растительном масле или воде, но не чаще 1 раза в месяц.

  • Сыр

Суточная норма — не более 50 г в день. Рекомендуемые сорта: Адыгейский, Чеддер, Российский, Камамбер, Рокфор.

  • Цикорий

Для напитка. 23 ккал. ГИ 30. ХЕ 1. Относится к сахаропонижающим. Отличная замена кофе.

  • Чеснок

149 ккал. ГИ 30. ХЕ 2,42. Относится к сахаропонижающим.

Блюда

  • Каши

Кроме манной и пшённой, полезны и рекомендованы все. Если рисовая, то только из бурого сорта. Можно на молоке, можно на воде, но без сахара и сливочного масла. В качестве добавок лучше брать разрешённые фрукты и ягоды. Идеальный завтрак при диабете любого типа.

  • Квашеная капуста

23 ккал. ГИ 32. ХЕ 0,25. Рекомендована.

  • Печёные яблоки

65,8 ккал. ГИ 35. ХЕ 1,08. Рекомендованы, но без сахара.

  • Супы

Обязательны в рационе питания диабетиков: позволяют утолять голод и контролировать уровень сахара. Лучше использовать нежирный бульон, разрешённые овощи и меньше соли.

Все предписания по питанию и рекомендации по диетам и продуктам для сахарного диабета должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом.

Читайте также: Лечебное голодание при сахарном диабете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *