Лецитин — препарат, поддерживающий организм во время диет и тренировок

Те, кто худеет, активно занимаясь спортом или соблюдая диету, знают, каким стрессом это оборачивается для нервной системы. Из-за постоянного чувства голода и вечной усталости всё раздражает, никого не хочется видеть, настроение меняется за полчаса по несколько раз. Нередко это заканчивается срывом — пренебрежением принципами правильного питания и перееданием, нежеланием идти на очередную тренировку и вообще отказом от всей этой программы по снижению веса.

Справиться с такой неприятной ситуацией помогает лецитин — фосфолипид, который положительно воздействует на нервную систему, предупреждает подобные срывы и позволяет довести начатое дело до конца. Благодаря этому, на его основе выпускают огромное количество БАДов — с лечебным эффектом, для похудения и в качестве спортивного питания. Насколько оправдано их употребление?

Что это такое

Лецитин — это химическое соединение фосфолипидов, триглицеридов, холина, диглицеридфосфорных кислот и других веществ (витаминов, минералов). Являясь натуральным эмульгатором, активно применяется в косметической и пищевой промышленности. Основные источники — соя, подсолнечник и желтки. В яйцах связан с белками (в частности, с вителлином), углеводами и холестерином. В масличных растениях входит в состав липидного комплекса.

Попадая в пищеварительный тракт, при расщеплении в тонком кишечнике под воздействием панкреатических ферментов (липазы, амилазы, протеазы) образует жирные кислоты, глицерин, холин и ортофосфорную кислоту.

Максимальная концентрация — в печени (составляет 65% её веса). Содержится в тканях головного мозга (30%), нервных волокнах (17%). Поступление и разрушение происходят ежедневно. Суточная потребность составляет 9 г. Правильное питание обеспечивает лишь её треть.

Биологическая роль:

  • является жизненно важным и незаменимым питательным веществом для головного мозга и нервной системы;
  • формирует клеточные мембраны;
  • переводит жиры в состояние эмульсии для лучшей усваиваемости;
  • выступает в качестве структурообразующего компонента нервной ткани;
  • входит в состав миелиновой оболочки нейронов;
  • участвует во многих биохимических процессах;
  • является источником фосфолипидов, инозитола и холина;
  • выполняет транспортные функции, доставляя питательные вещества в клетки;
  • увеличивает синтез нейротрансмиттеров.

Делает устойчивыми эмульсии на основе масел и воды. Поэтому используется как пищевая добавка (E322). Применяется при производстве шоколада, майонеза, маргарина, кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий. Это же свойство позволяет включать его в состав красок, растворителей, косметики, чернил, пестицидов, удобрений, взрывчатых веществ.

Химическая формула: C42H80NO8P.

Название. Термин восходит к греческому слову «λέκιθος», что переводится как желток, так как лецитин впервые (в 1845 году) выделил французский химик Гобли именно из него.

Состав

Лецитин представляет собой многокомпонентную смесь различных веществ.

Фосфолипиды:

  • дифосфатидилглицерины;
  • лизофосфатидилэтаноламины;
  • полифосфатидные кислоты;
  • сфингомиелины;
  • фосфатидилглицерины;
  • фосфатидилинозитолы;
  • фосфатидилсерины;
  • фосфатидилхолины;
  • фосфатидилэтаноламины;
  • фосфатидные кислоты.

Жирные кислоты:

  • S (родственная простагландинам);
  • US (эфиры жирных кислот);
  • арахидоновая (омега-6);
  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • докозагексаеновая (омега-3);
  • лигноцериновая
  • линолевая (омега-6);
  • линоленовая (омега-3);
  • миристиновая;
  • олеиновая (омега-9);
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • эйкозеновая.

Липиды:

  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • хлорофиллы.

Токоферолы:

  • α-токоферол;
  • β-токоферол;
  • γ-токоферол;
  • δ-токоферол.

Минералы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий.

Столь богатый химический состав объясняет его мощную биоактивность и такое большое количество полезных для здоровья свойств. Однако производители, стараясь увеличить эффективность добавок, дополняют основное действующее вещество вспомогательными компонентами: витаминами, минералами, растительными экстрактами.

Для чего он нужен

Для здоровья

Являясь богатым источником фосфолипидов и холина, выполняя жизненно важные функции в организме, участвуя в работе многих органов и систем, лецитин обладает массой полезных для здоровья свойств. На его основе выпускается огромное количество добавок к пище с общеоздоравливающим эффектом.

Полезные свойства для здоровья:

  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает память;
  • активирует интеллектуальную и творческую деятельность;
  • способствует концентрации сил — умственных, эмоциональных;
  • поддерживает функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем;
  • нормализует липидный обмен;
  • приводит в порядок работу печени, восстанавливая её клетки;
  • регулирует уровень холестерина и сахара, улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами, разрушая свободные радикалы.

На основе этих свойств были прописаны отдельные показания, для чего и при каких заболеваниях рекомендуется принимать лецитиновые препараты.

При нарушениях ЦНС:

  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения сна, бессонница;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • чрезмерные нагрузки.

При заболеваниях ССС:

  • атеросклероз;
  • ИБС;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатия;
  • постинсультная и постинфарктная реабилитация.

При дерматологических заболеваниях:

  • аллергический дерматит;
  • лишай;
  • экзема;
  • псориаз;
  • себорея.

При заболеваниях печени:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • жировой гепатоз;
  • стеатогепатит;
  • интоксикация печени;
  • дисфункция печени;
  • радиационный синдром;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Реабилитационный период после:

  • длительного лечения алкоголизма, наркомании, туберкулёза и других тяжёлых заболеваний;
  • операций;
  • долгого приёма мощных медикаментозных препаратов.

Лецитиновые препараты также принимают для лечения:

  • сенильной деменции альцгеймеровского типа;
  • идиопатического синдрома паркинсонизма;
  • рассеянного склероза;
  • сахарного диабета;
  • железодефицита, авитаминоза;
  • ожирения.

При дефиците лецитина в организме, который проявляется в виде следующих симптомов:

  • плохое усвоение жирной пищи — диарея, вздутия после её употребления;
  • маленький рост, отклонения в умственном и физическом развитии у детей;
  • аритмия, ИБС, гипертония, инсульт, паралич;
  • астения, повышенная утомляемость, резкая смена настроения, раздражительность;
  • нарушения сна, бессонница;
  • ухудшение памяти и умственных способностей, у детей — проблемы с учёбой;
  • боли и хруст в суставах.

Так как научно доказана польза лецитина пока только в плане лечения заболеваний печени, входит в состав гепатопротекторов как основное действующее вещество: Эссенциале Форте, Эссенциале Н, Эсливер Форте. Остальные свойства хоть и подтверждаются многочисленными исследованиями, но пока используются лишь на уровне пищевых добавок, а не официальных лекарств.

В спорте

Лецитин популярен как спортивная добавка, производится многими знаменитыми брендами (Solgar, Now Foods, VP laboratory, Natrol, Biotech USA, PureProtein, Protein.Company и др.). На это есть свои причины:

  • предотвращает развитие мышечной слабости;
  • обладает тонизирующими свойствами, повышая энергию и работоспособность;
  • способствует концентрации физических сил;
  • увеличивает выносливость;
  • разгоняет метаболизм.

Основная польза для спортсменов заключается в поддерживающей и защитной функциях. Во время интенсивных тренировок и высокопротеиновой диеты большая нагрузка ложится на печень. Нервная система находится под угрозой срыва. Работа ЖКТ оставляет желать лучшего, так как белки плохо перевариваются. Все эти неприятные моменты легко устранимы с помощью фосфолипидных спортивных добавок.

Лецитиновые препараты снижают нагрузку на печень, пищеварительную и нервную системы, нормализуя их работу и предупреждая срывы.

Подобным образом действуют и биодобавки для похудения: улучшают работу желудка, снижают риск психогенного переедания и развития пищевых расстройств. Ускоряя обмен веществ и нормализуя липолиз, на фоне диеты и занятий спортом способствуют снижению веса.

Это интересно. Лецитин часто называют антагонистом холестерина за способность уменьшать концентрацию вредных липопротеидов до минимума, снижая риск развития атеросклероза.

Возможный вред

О полезных свойствах лецитина можно прочитать массу информации. О возможных вредных последствиях употребления добавок на его основе практически нет сведений. Но это не значит, что они отсутствуют. В последние годы было проведено немало исследований на предмет их выявления. Предварительные результаты уже публикуются, хоть и требуют дополнительных проверок и подтверждений. С ними обязательно нужно ознакомиться тем, кто собирается принимать лецитиновые препараты постоянно.

Противопоказания

Во всех БАДах противопоказания прописаны в минимальном количестве:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, лактация;
  • желчекаменная болезнь — относительное противопоказание, требующее консультации врача.

На самом деле данный список, как утверждают специалисты, должен быть значительно расширен.

Исследования

По результатам последних исследований были выдвинуты предположения о возможном вреде лецитина для здоровья:

  • при его распаде в кишечнике нередко образуется триметиламиноксид, при высокой концентрации которого в крови возрастает риск развития ССЗ;
  • угнетающе действует на эндокринную систему — может пострадать гормональный фон;
  • ухудшает состояние при панкреатите и холецистите;
  • способствует образованию и движению камней в желчном пузыре;
  • может вызвать аллергию.

Эти результаты заставляют существенно расширить список противопоказаний. В нём должны значиться серьёзные заболевания ССС, нарушения гормонального фона (соответственно, периоды полового созревания, восстановление после родов, менопауза), панкреатит, холецистит и склонность к аллергиям.

Помимо всего этого, научно доказано, что яичный лецитин крайне опасен для кишечной микрофлоры, так как в нём часто содержится большое количество патогенных микроорганизмов.

Ещё одно предупреждение касается соевого лецитина, который может содержать ГМО. Несмотря на то, что такие продукты уже давно считаются не опасными для здоровья, многие люди отказываются их употреблять.

Побочные эффекты

Производители лецитиновых добавок заявляют, что у них отсутствуют какие бы то ни было побочные действия. Несмотря на это, жалобы на неприятные ощущения после их употребления всё-таки встречаются в отзывах. Самые распространённые:

  • диспепсия;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвотные рефлексы;
  • головная боль.

Побочные эффекты могут проявиться из-за передозировки, несоблюдения схемы приёма, игнорирования противопоказаний. Если всё делать правильно, никакой опасности для здоровья добавки не несут.

Виды и какой лучше выбрать

Лецитин, в зависимости от источника, бывает яичным, подсолнечным и соевым. Последний нередко называют коммерческим, так как он составляет основную долю производства.

Возникает вопрос, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Чтобы это определить, достаточно взглянуть на их состав и сделать сравнительный анализ.

Таблица содержания фосфолипидов

Таблица содержания фосфолипидов в лецитине

Выводы, подтверждённые результатами исследований Научно-исследовательского института биомедицинской химии (ИБМХ):

  • в подсолнечном — максимальное содержание ФХ (см. таблицу) — фосфолипидов, обладающих ярко выраженными гипохолестеринемическими, гиполипидемическими и гепатопротекторными свойствами;
  • в подсолнечном — оптимальное соотношение между ФХ и ФЭА, что обеспечивает большую биологическую активность;
  • в подсолнечном — высокое содержание ФИ, выполняющих в организме важные функции.

Таблица содержания жирных кислот

Таблица содержания жирных кислот в лецитине

Выводы:

  • яичный — максимальная концентрация насыщенных жирных кислот;
  • яичный — содержание арахидоновой и докозагексаеновой кислот, предупреждающих развитие различных патологий;
  • соевый — большое количество линоленовой кислоты; с одной стороны — дополнительная польза для здоровья, с другой — именно она делает этот продукт скоропортящимся и слишком чувствительным к окислительным процессам;
  • подсолнечный лецитин содержит много олеиновой и линолевой кислот, которые известны своим благоприятным воздействием на ССС;
  • в соевом содержание ФХ с 2 ацилами (так называются остатки органических веществ) линолевой кислоты составляет 41%, в подсолнечном — 64%, поэтому последний имеет большую физиологическую пользу для организма.

Таблица содержания дополнительных веществ

Содержание липидов, токоферолов и металлов в лецитине

Выводы:

  • животный содержит холестерин, а растительные — фитостерины;
  • в яичном слишком много холестерина, что снижает гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства и делает его запретным при атеросклерозе;
  • в подсолнечном больше, чем в соевом, фитостеринов, которые повышают гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства;
  • в соевом — большое количество неопыляемых липидов и пигментов, что приводит к необходимости отбеливания перекисью водорода в процессе производства — это отрицательно сказывается на полезных свойствах;
  • в соевом — много хлорофилла, оказывающего прооксидантное действие, что уменьшает пищевую ценность и срок хранения;
  • лецитин из подсолнечника содержит больше легко усвояемых калия и магния, что полезно для ССС.

Большинство заграничных БАДов производятся на основе соевого лецитина. Согласно последним данным, около 95% сои на сегодняшний день получают с применением генной инженерии. Так как спрос на продукты с ГМО низкий, европейские и российские бренды работают преимущественно с подсолнечным лецитином. Он успешно прошёл тестовые испытания в клинике ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее — НИИ питания РАМН), в Российском центре функциональной хирургической гастроэнтерологии (РЦФХГ). Активно применяется во многих санаторно-курортных учреждениях.

Яичный лецитин — достаточно дорогое удовольствие из-за высокой стоимости исходного сырья и затратной технологии производства. БАДы на его основе редко выпускаются не только по этой причине. Он обладает высоким риском микробиологической загрязнённости.

Общий вывод: лучше выбирать добавки с лецитином из подсолнечника.

Формы выпуска

Лецитин выпускается в форме:

  • гранул;
  • капсул;
  • таблеток;
  • порошка;
  • геля;
  • растворов для перорального применения.

Предпочтительнее порошок, так как все научные исследования, подтверждающие полезные свойства лецитина, проводились именно на этой форме выпуска. Является максимально концентрированным и редко содержит вспомогательные компоненты. Такими же свойствами обладают гранулы. Неудобство лишь в том, что их нужно разводить в жидкости или добавлять в блюда, тщательно размешивая.

Таблетки и капсулы удобнее для применения, но концентрация основного действующего вещества в них меньше. Капсулы также содержат всевозможные красители, желатин и прочие дополнительные ингредиенты.

Гель в спортивном питании и для похудения не используется. Назначается для лечения дерматологических заболеваний.

Растворы рекомендуют употреблять детям.

Содержание в продуктах

Несмотря на то, что продукты питания покрывают всего треть суточной нормы лецитина, не стоит забывать включать в рацион те, что содержат его в большом количестве. Особенно актуальным это становится в перерывах между курсами приёма препаратов.

Содержание лецитина в продуктах

Примечание: Масла, указанные в таблице, — холодного отжима.

Как видим, все продукты с богатым содержанием лецитина вписываются в систему правильного питания. Частично их можно включать в диеты для похудения, соблюдая некоторые предосторожности. У растительных масел высокая калорийность, поэтому для снижения веса в сутки их можно потреблять не более 2 столовых ложек, а это всего лишь 30 мл. Так что особым источником фосфолипидов они не станут.

С мясом говядины тоже следует придерживаться золотой середины. Лецитин содержится преимущественно в самых жирных частях, которые могут не вписаться в диету.

Как принимать

Подробную информацию, как правильно принимать ту или иную добавку, содержит инструкция по применению, прилагаемая к ним. Дозировки и продолжительность курса приёма могут существенно различаться. Это обусловлено разным составом препаратов и разной концентрацией основного действующего вещества.

Какова суточная норма?

Общепринятая норма лецитина в день — 9 г. Треть от неё поступает в организм с пищей.

По сколько капсул пить?

  • Doppelherz, Natrol, Biotech USA: по 1 капсуле раз в день во время еды, запивая водой.
  • Ювикс фарм: для профилактики — по 1 капсулы дважды в день во время еды; для лечения — по 1 капсуле трижды в день за час до еды.
  • Солгар, VP laboratory: по 1 капсуле дважды в день во время еды.
  • Now: по 1 капсуле трижды в день во время еды.
  • PureProtein: по 2 капсулы 2-3 раза в день с едой.

Как принимать порошок?

По 2 мерных ложки в день (1 ложка = 5 г) во время еды. Можно разводить в молоке, соке или добавлять в блюда: суп, салат, мороженое.

Как долго пить?

  • Doppelherz. Курс лечения — 2 месяца. Перерыв — 1 месяц.
  • Ювикс фарм. Курс профилактики — 1 месяц. Курс лечения — 3 месяца.
  • Солгар, PureProtein. Курс лечения — 1 месяц.

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать появление побочных эффектов, лучше начать приём с минимальных дозировок. При этом тщательно наблюдать за собственным самочувствием. Если проблем в течение 1-2 суток не возникло, количество капсул или порошка можно увеличить ещё на 1 единицу — и так до максимально указанной в инструкции порции.

Дополнительные рекомендации

Чтобы извлечь из лецитиновых добавок максимальную пользу для здоровья, похудения и эффективности тренировок, следует знать некоторые секреты применения:

  1. БАДы (даже аптечные) не являются лекарственным средством и не могут вылечить заболевания. Назначаются в рамках вспомогательной терапии или для профилактики.
  2. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
  3. При возникновении любых неприятных ощущений после начала употребления отказаться от приёма, найдя равноценную замену.
  4. Таблетки следует запивать достаточным количеством воды (150 мл). Тогда как порошок и гранулы можно растворять в любых жидкостях и даже добавлять в блюда.
  5. Во время приёма полностью исключить употребление алкоголя, который даже в малых количествах блокирует большинство полезных свойств лецитина.
  6. Рекомендуется не сочетать с одновременным приёмом любых других лекарственных препаратов, так как их взаимодействие не выяснено.
  7. Что касается спортивных добавок, отлично сочетается с любыми — аминокислотами, креатином, протеиновыми концентратами, гейнерами, L-карнитином.
  8. После вскрытия раствора или порошка хранить не более 3 месяцев.
  9. Хранить в сухом месте, не доступном для детей и солнечных лучей, при t не выше +25 °С.

Спортивные добавки можно принимать только на фоне интенсивных тренировок. БАДы для похудения — при параллельном соблюдении безжировой диеты (так как лецитиновый комплекс сам содержит большое количество жирных кислот) и умеренных занятиях спортом (бег, йога, плавание, танцы, упражнения для проблемных мест). Препараты с лечебным эффектом — только при наличии показаний и с разрешения врача.

Рейтинги

Многие производители спортивного питания выпускают лецитиновые добавки для общего укрепления организма спортсменов в условиях повышенных нагрузок. Чтобы сориентироваться в них, ознакомьтесь с рейтингом:

  1. Soya Lecithin Granules (соевый) — в гранулах. Solgar (США). $32,29 за 16 унций (=454 г).
  2. Non GMO Lecithin Granules (соевый) — в гранулах. Now Foods (США). $22,03 за 16 унций (=454 г).
  3. Soya Lecithin 1360 mg (соевый) — для печени и ССС. Solgar (Солгар), США. $20,84 за 100 капсул.
  4. Sunflower Lecithin 1200 mg (подсолнечный). Now Foods (США). $12,29 за 100 желатиновых капсул.
  5. Soya Lecithin 1200 mg (соевый) — гелевые капсулы. Natrol (США). $11,95 за 100 шт.
  6. Non GMO Lecithin 1200 mg (соевый). Now Foods (США). $11,23 за 100 желатиновых капсул.
  7. Lecithin (соевый). VP laboratory (Великобритания). $11,02 за 60 капсул.
  8. Ginkgo Biloba + Lecithin 1000 mg — с гинкго билоба. Biotech USA (США). $9,15 за 90 капсул.
  9. Лецитин подсолнечный — гепатопротектор. Protein.Company (Россия). $6,1 за 100 г.
  10. Lecithin + Vitamin A-E-B. PureProtein (Россия). $4,81 за 60 капсул.
Лецитиновые добавки для общего укрепления организма спортсменов

Выпускается множество добавок с общеукрепляющим и лечебным вспомогательным эффектом. Их часто используют для похудения. Самые популярные:

  1. Лецитин в порошке. Orihiro (Япония). $80,37 за 250 г.
  2. Лецитин. Арт-лайф (Россия). $22,2 за 300 г.
  3. Lecigran — гранулированный. Плеза (Россия). $6,98 за 170.
  4. Лецитин Форте 1200 (соевый) — для мозга и нервной системы. Doppelherz activ (Германия). $6 за 30 капсул.
  5. Наш лецитин (подсолнечный) в капсулах. Ювикс фарм (Россия). $4,61 за 90 шт.

Лецитин в таблетках можно найти в аптеках у следующих производителей:

  • ВитаПром (Россия);
  • Pharmatex Inc. (Канада);
  • ЛецитинКа для повышения умственной работоспособности, Фарминдустрия (Россия);
  • Корал-Мед (Россия);
  • Nittany Pharmaceuticals Inc (США);
  • ЗдравоФарм (Россия);
  • Elit-pharm (Украина).

Лидер биодобавок на российском рынке Эвалар пока не выпускает отдельного препарата с одноимённым названием. Однако у компании есть Гепатрин — гепатопротекторное и желчегонное лекарство с лецитином в общем составе. Аналоги по фармакологическому действию:

  • Эссенциале Форте;
  • Эссенциале Н;
  • Эсливер Форте;
  • Фосфоглив;
  • Гепатомакс и другие гепатопротекторы.

Лецитин — уникальное по своим свойствам вещество. Однако раскрыть его потенциал полностью, чтобы можно было применять не только в пищевых добавках, но и в качестве отдельных лекарств, учёным ещё лишь предстоит.

Читайте также: Фосфатидилсерин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *