Раздельное питание: спасение для худеющих или очередной миф-пустышка?

Вера Брежнева, Лариса Долина, Ксения Собчак, Ольга Погодина, Кэтрин Зета-Джонс, Элизабет Хёрли — все эти красивые и знаменитые женщины пропагандируют раздельное питание как способ похудения и образ жизни. На протяжении всего XX века увлечённость этой системой нарастала, словно снежный ком. Звёзды Голливуда активно практиковали эту методику, все остальные смотрели, как они преображались и тоже начинали внедрять её в свою жизнь.

Тут наступил XXI век со своим критическим мышлением и научным прогрессом — и столь популярная теория Шелтона подверглась жёсткой критике со стороны диетологов и врачей. В чём суть проблемы и к кому стоит прислушаться в этом вопросе?

Что это такое?

Раздельное питание — это целая система, разработанная, исходя из совместимости и несовместимости продуктов. Её авторы — Герберт Шелтон и Уильям Говард Хей. Первый — американский натуропат, вегетарианец, приверженец альтернативной медицины. Несмотря на то, что именно он подробно расписал основные принципы данной теории, сама идея далеко не нова: упоминания о ней можно найти в трудах и Гиппократа, и Авиценны. Второй автор имеет более косвенное отношение к этой разработке, но у него хотя бы было медицинское образование: Хей был хирургом.

В 1928 году из-под пера Шелтона выходит его творение под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов», которое с середины XX века стало практически настольной книгой многих голливудских актрис. В то время ещё не было такого огромного выбора всевозможных диет, поэтому раздельное питание воспринималось как один из самых верных способов похудеть, хотя изначально его авторы вовсе не вкладывали в эту концепцию подобную идею. Их первичная задача была — способствовать оздоровлению организма.

Но уже в то время большинство диетологов и врачей выступали против данной системы, научно опровергая практически все её постулаты. На сегодняшний день их критика подтвердилась, и раздельное питание было окончательно свергнуто современной наукой с пьедестала лучшей методики для похудения и оздоровления организма. Несмотря на это, многие звёзды и простые обыватели продолжают жить по её постулатам и утверждать, что результаты превосходят все ожидания, вопреки гонениям и опровержениям.

Основные принципы раздельного питания:

  • разделение всех продуктов на несколько групп: какие-то сочетаются между собой и их можно есть вместе, какие-то совсем не «дружат» (например, картошка с куриной грудкой — плохой тандем, так как первая относится к углеводам, а вторая — к белкам);
  • минимальная термическая обработка блюд;
  • наличие списка запрещённых (вредных) продуктов;
  • соблюдение определённых перерывов между приёмами пищи.

Существует несколько вариаций систем раздельного питания разных авторов, но эти принципы едины для всех.

Системы

На сегодняшний день существуют разные авторские методики по диетологии, основанные на раздельном питании. Однако наиболее популярными считаются две.

По Герберту Шелтону

Если брать раздельное питание по Шелтону, то у него все продукты классифицированы на 5 групп:

  • белковые;
  • углеводсодержащие;
  • жиры;
  • кислые и полукислые;
  • некрахмалистые.

Шелтон утверждал, что условия для переваривания этих групп продуктов значительно различаются. При поступлении в желудок одинаковой пищи ферменты для её расщепления функционируют более эффективно, чем когда им приходится разрываться между обработкой, к примеру, углеводов и белков одновременно. Употребление одного вида продуктов существенно облегчает пищеварение и ускоряет метаболизм. Тогда как при обычном (смешанном) питании, к которому мы все привыкли, активность ферментов тормозится, процессы переваривания пищи нарушаются, что ведёт к брожению и гниению, интоксикации, метеоризму, нарушению обмена веществ и лишнему весу.

Но всё это — лишь теория Шелтона, который, увы, не имел медицинского образования. Научно она не подтвердилась. И тем не менее именно его таблица сочетаемости и несочетаемости продуктов считается классической основой для всех остальных методик. В дальнейшем в статье будут рассмотрены возможные и запрещённые сочетания, исходя именно из неё.

По Семёновой

Надежда Алексеевна Семёнова — народная целительница, кандидат биологических наук, является автором особой формулы раздельного питания. Она делит все продукты только на 3 группы:

Её схема представляет собой более упрощённую программу Шелтона. Она вывела следующие правила сочетаемости продуктов между этими группами:

  • совмещение 1 и 3 группы — под строжайшим запретом, так как опасно для здоровья;
  • допускаются сочетания 1 и 2 / 2 и 3 групп;
  • нельзя сочетать разные виды белков;
  • дыня не входит ни в одну группу и не совместима ни с чем.

Помимо этого, система Семёновой имеет характерные особенности, отличающие её от концепции Шелтона:

  • полный запрет на употребление любых молочных продуктов (исключение — материнское грудное молоко);
  • не рекомендованы супы на насыщенном мясном бульоне;
  • особое внимание уделяется мёду, который регулирует концентрацию кальция в организме: его нужно употреблять ежедневно;
  • интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 2 часов;
  • систематически организму нужно устраивать разгрузочные дни.

Многие отдают предпочтение раздельному питанию именно по методике Семёновой преимущественно по двум причинам. Во-первых, у неё упрощена схема деления продуктов на группы, а значит, разобраться, что с чем сочетается, гораздо легче. Во-вторых, в своей книге она подробно расписывает не только меню, но и рецепты подходящих блюд для каждого дня недели, что очень удобно.

Есть ещё системы раздельного питания Индры Дэви, Поля Брэгга и других специалистов. Но их новаторство только в том, что они в отдельную группу выделяют серосодержащие продукты (капусту, репу, яйца, чеснок и т. д.). По их мнению, они совершенно не сочетаются с крахмалами.

Польза для похудения

Шелтон разрабатывал свою систему не для похудения, а для оздоровления организма. В первую очередь она была направлена на улучшение пищеварения. Но, как показала практика и те же примеры голливудских и отечественных звёзд, соблюдение её основных принципов чаще всего приводило к избавлению от лишнего веса. Поэтому данную концепцию стали рассматривать не как лечебную, а как обычную диетическую.

Почему же в большинстве случаев люди, придерживаясь раздельного питания, худеют, несмотря на научные опровержения этой системы? Причины вовсе не в сочетаемости-несочетаемости продуктов и не в ферментах, которые их расщепляют. Снижение веса продиктовано изменением образа жизни:

  • соблюдение режима питания приводит к привыканию организма, который знает, что в определённые часы он получит необходимые ему питательные вещества, а значит, не откладывает ничего про запас;
  • список запрещённых продуктов исключает вредную, высококалорийную пищу;
  • основа рациона — овощи и белки, жиры разрешены, но в меню они используются в минимальных количествах;
  • баланс БЖУ нормализует метаболизм;
  • вся система направлена на улучшение пищеварения, которое при правильном функционировании способствует нормализации веса.

Помимо этого, чтобы похудеть, необходимо также предпринять дополнительные меры:

  • уменьшить размер порций;
  • высчитать суточную калорийность для снижения веса;
  • заняться спортом;
  • пить достаточное количество воды.

Не нужно надеяться на быстрые результаты, но похудеть на раздельном питании всё-таки можно, каждую неделю минусуя примерно по 1 кг. Да, это длительно, но потерянные килограммы при этом не вернутся, если продолжать придерживаться раздельного или хотя бы правильного питания.

Правда и мифы

Почему система раздельного питания не выдерживает научной критики? Что в ней не так? Почему диетологи и учёные считают большинство утверждений Шелтона ошибочными?

Ошибка № 1

Миф. Шелтон считал, что если употреблять в пищу несочетаемые продукты, ферменты не могут их переварить, и они начинают портиться и гнить прямо в желудке. Со временем это якобы приводит к выделению ядов и интоксикации организма.

Правда. На самом деле, даже если еда долго переваривается, она всё-таки расщепляется и покидает пищеварительный тракт.

Ошибка № 2

Миф. Жиры и углеводы остаются непереваренными и лежат бесполезным грузом в желудке.

Правда. Во время операций на ЖКТ хирурги не обнаруживали там гнилые остатки непереваренной картошки с мясом или хлебом.

Ошибка № 3

Миф. Для переработки углеводов и жиров нужна щелочная среда, для белковой пищи — кислая. Поэтому их употребление нужно разделять во времени.

Правда. Одни продукты перевариваются в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи расщепляются желчью. Данные процессы протекают одновременно, не мешая друг другу.

Ошибка № 4

Миф. Можно все продукты чётко разделить на белковые, углеводные, жирные.

Правда. Всем известно, что в каждом продукте есть ЖБУ. Исключений всего 3: яичный белок, сахар (чистый углевод), подсолнечное масло (чистый жир).

Система раздельного питания подвергалась и клиническим исследованиям. В течение 1,5 месяцев одна группа испытуемых ела по методике Шелтона, другая — по принципам правильного питания. По пищевой ценности и содержанию микроэлементов и витаминов их рационы были идентичными. Результаты: снижение веса — равнозначно и в той, и в другой группе, различий в уровне глюкозы, инсулина, холестерина обнаружено не было. Объёмы талии уменьшились одинаково.

Плюсы и минусы

В том, что раздельное питание полезно для организма, многие сомневаются именно из-за научно обоснованной критики. В каких-то моментах оно даже оказывает вред на здоровье. Поэтому, прежде чем переходить на него, стоит оценить положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • данная методика заставляет правильно питаться: под запретом оказываются вредные продукты;
  • нормализация пищеварения;
  • облегчение нагрузки на поджелудочную железу;
  • помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • разнообразное меню;
  • сбалансированный рацион;
  • снижение веса;
  • улучшение самочувствия;
  • уменьшение риска накопления шлаков и токсинов, интоксикации;
  • ускорение метаболизма.

Недостатки:

  • большинство магазинных продуктов — смешанные и не подходят для раздельного питания;
  • вкус многих блюд и напитков оставляет желать лучшего;
  • долгое привыкание к новому рациону;
  • необходимость силы воли;
  • психологическая нагрузка: приходится отказываться от полуфабрикатов и фастфуда;
  • рецепты блюд достаточно сложны, и на их освоение требуется дополнительное время;
  • соблюдение особого режима;
  • приступы голода.

Только взвесив все за и против, нужно принимать окончательное решение, стоит ли переходить на данную систему питания.

Группы и списки продуктов

Шелтон в рамках своей концепции все продукты распределил по следующим пищевым группам.

I. Белковые:

  • авокадо;
  • дрожжи;
  • маслины;
  • мясо;
  • орехи;
  • рыба;
  • семена;
  • соя;
  • твёрдый сыр;
  • злаки;
  • яйца.

II. Углеводсодержащие:

1. Крахмалосодержащие:

  • артишоки;
  • бобы;
  • зелёный горох;
  • кабачок;
  • картошка;
  • тыква;
  • хлебные злаки.

2. Сахаросодержащие:

  • сладкие сиропы (преимущественно кленовый и тростниковый);
  • мёд;
  • сахар рафинад;
  • сахарный песок.

3. С небольшим содержанием крахмала:

  • брюква (не путать с кормовой свёклой);
  • морковь;
  • свёкла;
  • капуста (преимущественно цветная).

4. Сладкие фрукты:

  • фига;
  • виноград (преимущественно мускатные сорта);
  • сушёные груши;
  • финики сушёные;
  • хурма;
  • чернослив;
  • изюм;
  • бананы.

III. Жиры:

  • ветчина;
  • рыба: осетр, селёдка, лососевые, ставрида;
  • мясо: свинина, баранина;
  • орехи;
  • растительные и суррогатные масла;
  • сметана;
  • сало;
  • сливки;
  • авокадо;
  • сливочное масло.

IV. Кислые и полукислые:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • груши;
  • инжир;
  • квашеная капуста;
  • манго;
  • персики;
  • вишня;
  • помидоры;
  • сливы;
  • черника;
  • гранаты;
  • яблоки.

V. Некрахмалистые:

  • аспарагус;
  • баклажан;
  • зелёный горошек;
  • капуста;
  • клоповник посевной;
  • кукуруза;
  • латук;
  • стебли лука;
  • мангольд (разновидность свёклы);
  • огурцы (неочищенные);
  • петрушка;
  • шпинат;
  • редис (листья полезнее корнеплодов);
  • репа;
  • стебли сельдерея;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • тыква;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • щавель.

Любые сорта дыни и арбуза не входят ни в одну из этих групп.

Во многих источниках данная классификация существенно упрощена и представлена продуктами белковыми (1 группа), углеводными (2 группа) и нейтральными (3, 4 и 5 группы).

Запрещённые:

  • булочки со сладким наполнителем, начинкой;
  • бутерброды;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • магазинные смешанные продукты;
  • майонез;
  • приправы;
  • спирт;
  • сырки со сладкими добавками;
  • уксус.

Одна из трудностей перехода на раздельное питание — разобраться в этих группах и что с чем сочетается.

Основные правила

Данная система требует ответственного подхода. Прежде чем практиковать её, нужно тщательно изучить основы и сделать первоначальные выводы о том, подходит ли она вам и сможете ли вы так питаться.

Сочетаемость продуктов

А теперь разберёмся: что с чем можно есть, а что с чем нельзя.

Нельзя сочетать:

  • кислоты с крахмалами (фрукты с кашами);
  • белки с крахмалами (мясо с хлебом);
  • белки с белками (мясо с яйцами, сыр с орехами и т. д.);
  • кислоты с белками (лимонный сок с морепродуктами или рыбой);
  • крахмалы с белками;
  • сахара с белками;
  • сахара с крахмалами (мёд с кашей);
  • жиры с белками (сливочное масло с сыром).

Последний тандем Шелтон всё-таки допускал, но при определённых условиях: если совместить их употребление с большим количеством свежих зелёных овощей. Они устраняют тормозящее действие жиров на переваривание белка.

Можно сочетать:

  • жир с крахмалами;
  • некрахмалистую зелень с крахмалами, белками, жиром;
  • некрахмалистую зелень одновременно с белками и жиром.

Если работать по упрощенной схеме, то белки с углеводами не сочетаются никогда, а нейтральные продукты (3, 4 и 5 группы по Шелтону) можно совмещать с любыми в разумных пределах и при определённых условиях.

Рекомендации

Не заставлять себя насильно есть, если не хочется. Можно даже пропускать приёмы пищи, если нет голода. Не есть во время болезней: любая боль, эмоциональное или физическое недомогание спровоцирует либо переедание, либо несварение желудка. Поэтому нужно как можно больше пить в такие моменты и лечиться.

Не принимать пищу непосредственно перед нагрузками (умственными, физическими, эмоциональными), во время них и сразу после них. Промежуток должен составлять не менее 2 часов. Те, у кого работа связана с тяжёлым физическим трудом, должны получать не менее 2 000 ккал в день и употреблять достаточно большие порции. Работники умственного труда должны ограничить крахмалы в рационе.

Пить воду за 15 мин до приёма пищи, через 30 мин — после фруктов, через 2 часа — после крахмалов, через 4 часа — после белков. Пить молоко через 30 мин после фруктов.

Тщательно пережёвывать пищу, чтобы она была как следует обработана слюной. Есть 3 раза в день в одно и то же время. Всего составляется 4 сезонных меню: осеннее, зимнее, весеннее и летнее. Нет никаких противопоказаний для использования раздельного питания при беременности.

Особая рекомендация для женщин: не увлекаться десертами, особенно — охлаждёнными (например, мороженым).

Советы по отдельным приёмам пищи

Завтрак:

  • фрукты, а спустя 30 мин — простокваша, кефир, творог, сливки, молоко, сметана;
  • лёгкий;
  • даёт энергию на первую половину дня.

Обед:

  • крахмалы;
  • их нужно есть сухими;
  • пища должна тщательно пережёвываться;
  • обязателен овощной салат без кислот, но в минимальных количествах.

Ужин:

  • белки;
  • овощной салат без кислот в больших количествах, чем на обед;
  • растительные масла и подливки исключены.

По поводу размера порций Шелтон не даёт никаких указаний.

Правила приготовления салатов

  1. Овощи должны быть свежими, крепкими, хорошо промытыми и просушенными.
  2. Отдать предпочтение зелёным наружным листьям растений: лиственный салат лучше кочанного, зелёный — белого.
  3. Идеальные салатные овощи: латук, огурцы, сельдерей, помидоры, перец, репа, ботва редиса, шпинат.
  4. Овощи и фрукты нельзя сильно измельчать: использовать их для салатов либо целыми, либо крупно нарезанными.
  5. Не вымачивать овощи в воде.
  6. В правильном салате должно быть не более 3 ингредиентов.
  7. Не добавлять соль, приправы, уксус, лимонный сок.
  8. Есть сразу после нарезки.

С чего начать?

Примерная схема перехода на раздельное питание:

Шаг 1. Пройдите медицинское обследование и проконсультируйтесь со специалистами: терапевтом, гастроэнтерологом, диетологом, гинекологом (для женщин в положении).

Шаг 2. Устраивайте разгрузочные дни раз в неделю: белковые, углеводные, фруктово-овощные.

Шаг 3. Постепенно убирайте из рациона по 1 продукту в день из запрещённого списка.

Шаг 4. Приучите себя пить не менее 2 литров воды в день.

Шаг 5. Составьте сезонное меню хотя бы на неделю. Изучите рецепты.

Шаг 6. Уменьшите физические нагрузки.

Шаг 7. Высчитайте для своего организма суточную норму калорий и соотношение БЖУ.

Шаг 8. Можете переходить на раздельное питание.

Если освоить эти правила, в скором времени вы сможете почувствовать на собственном опыте все плюсы и минусы.

Варианты диет

Существуют разные диеты, основанные на раздельном питании:

  • на 90 дней: разделение на белки, крахмалы, углеводы, витамины;
  • на 10 дней: первые 3 дня — фруктово-овощные, следующие 3 — белковые, 7-й день — разгрузочный, последние 3 дня — углеводные;
  • на 10 дней от Елены Малышевой: чередование углеводных и белковых дней (по 5 дней);
  • на 21 день: первые 2 дня — кефирные разгрузочные, остальные 19 — чередование белковых и растительных дней.

Да и сам Шелтон предлагал для похудения и оздоровления организма устраивать настоящие голодовки. Вот как он рекомендовал организовывать череду разгрузочных дней:

  • первый вариант голодания: полностью отказаться от еды до тех пор, пока выдерживает организм; второй вариант: употреблять только напитки;
  • не заниматься никаким физическим трудом (в том числе и спортом), избавиться от эмоциональных и умственных нагрузок;
  • держать ноги в тепле, избегать переохлаждения;
  • воду пить только чистую (даже минеральная не рекомендуется), когда и сколько хочется, без режима;
  • ежедневно принимать душ, не сидеть подолгу в ванной;
  • принимать дозированно солнечные ванны;
  • не принимать слабительные, которые Шелтон считал очень вредными для здоровья.

Выход:

  • 1 день: каждый час с 8.00 до 18.00 — по 100 мл сока;
  • 2 день: каждые 2 часа — по 200 мл сока;
  • 3 день: завтрак — 1 апельсин, обед — 2 апельсина, ужин — 3 апельсина (можно заменить томатом или грейпфрутом);
  • 4 день: завтрак — 2-3 цитрусовых, обед — овощной салат, пареный овощ, ужин — фрукты;
  • 5 день: завтрак — фрукты, обед — салат, отварные или запечённые овощи, немного белка, ужин — фрукты, стакан простокваши.

Шелтон предупреждал, что для голодовки по данной схеме нужна не просто консультация врача — худеющий должен находиться под постоянным контролем специалиста. Известный диетолог не рекомендовал худеть таким образом в домашних условиях — только в стационаре.

Меню

Предлагаем для сравнения примерные меню на неделю по системе Семёновой и Шелтона. Они наглядно покажут их отличия друг от друга и позволят вам выбрать наиболее приемлемый для вас вариант.

По Шелтону

Примерное меню на неделю для раздельного питания по системе Шелтона

По Семёновой

Примерное меню на неделю для раздельного питания по системе Семёновой

Дополнения к меню Семёновой:

  • на полдник можно пить фруктовые муссы и кисели;
  • в 21.00 — фруктовый или травяной чай;
  • ежедневно — по 1 столовой ложке натурального цветочного мёда.

Выбирая раздельное питание по Семёновой, обратите внимание на довольно специфические продукты в её меню: брюкву, топинамбур, пастернак, репу, ревень, стахис и др. Сможете ли вы их достать? Второй момент, который тоже нельзя упустить, — это необычные блюда: к их вкусу многим приходится долго привыкать. Вы поймёте, о чём речь, когда попробуете, например, соки из яблок и сельдерея, капусты и моркови и т. д.

Рецепты

Раздельное питание хорошо тем, что система сразу предлагает рецепты. И Шелтон, и Семёнова подробно расписывают блюда, которые не нарушают принципы сочетаемости продуктов.

Салаты

Салаты занимают особое место в концепции Шелтона. Он предлагает следующие вариации их компонентов.

Из овощей:

  • белокочанная капуста + посевной клоповник + цикорий;
  • белокочанная капуста + листья и стебли сельдерея + томаты (только не черри);
  • посевной клоповник + огурцы + цикорий;
  • кукуруза + шпинат + листовой салат;
  • листовой салат + белокочанная капуста + перья лука;
  • листовой салат + томаты (только не черри) + сладкий перец + петрушка;
  • листовой салат + цикорий + белокочанная капуста;
  • листовой салат + листья и стебли сельдерея + огурцы;
  • морковь + белокочанная капуста + листья и стебли сельдерея;
  • огурцы + томаты (только не черри) + листовой салат;
  • одуванчик + морковь + перья лука;
  • перец + белокочанная капуста + листовой салат;
  • перец + цикорий + перья лука;
  • листья и стебли сельдерея + ботва редиса + томаты (не черри);
  • томаты (не черри) + листовой салат + листья и стебли сельдерея;
  • укроп + листовой салат + редис;
  • цикорий + листовой салат + томаты (не черри);
  • шпинат + перья лука + листья и стебли сельдерея + посевной клоповник + перец.

Из фруктов:

  • груши твёрдых сортов + зелёные яблоки + виноград;
  • жёлтые сливы + абрикосы + персики;
  • жёлтые сливы + вишни + абрикосы;
  • жёлтые сливы + вишни + персики.

Из овощей и фруктов:

  • апельсины + зелёные яблоки + грейпфрут + листовой салат;
  • апельсины + зелёные яблоки + листовой салат;
  • бананы + фига + груши твёрдых сортов;
  • вишня + бананы + листовой салат + виноград;
  • грейпфрут + листовой салат + ананас;
  • листовой салат + перья лука + авокадо;
  • персики + жёлтые сливы + абрикосы + листовой салат;
  • листья и стебли сельдерея + зелёные яблоки + листовой салат + груши твёрдых сортов.

Каши

Гречневая

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 200 г гречневой сечки;
  • средняя по размерам луковица;
  • небольшая морковь.

Приготовление:

  1. Поджарить гречку на сухой сковороде.
  2. Засыпать в кипяток.
  3. Посолить.
  4. Варить под крышкой на медленном огне, не перемешивая.
  5. Снять с плиты.
  6. Натереть морковь, измельчить лук.
  7. Добавить овощи в гречку.

Пшённая

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 200 г пшена;
  • 500 г чернослива;
  • 60 мл оливкового нерафинированного масла.

Приготовление:

  1. Сварить чернослив.
  2. Отвар процедить, добавить воду.
  3. Посолить.
  4. Засыпать крупу, варить до нужной вязкости.
  5. В каждую тарелку дополнительно положить чернослив, полить маслом.

Супы и борщи

Борщ

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г капусты;
  • небольшая морковь;
  • 2 корнеплода сельдерея;
  • луковица;
  • средняя свёкла;
  • 100 мл натурального томатного сока (можно заменить 20 г томатной пасты или 200 г свежих томатов);
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного нерафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь и свёклу пустить на самую мелкую тёрку.
  4. Измельчить лук и сельдерей.
  5. В кипящую воду сначала положить свёклу.
  6. Когда бульон станет золотисто-оранжевым, засыпать морковь и сельдерей.
  7. После закипания — картофель.
  8. Через 5 мин после закипания — капусту.
  9. Лук обжарить на масле, добавить к нему томатный сок (пасту, пюрированные помидоры).
  10. Добавить заправку в кастрюлю.
  11. В уже готовый борщ закладывается измельчённый чеснок.
  12. Перед употреблением дать настояться пару часов.

Гороховый

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • немного нерафинированного оливкового масла;
  • литр воды;
  • специи.

Приготовление:

  1. Замочить горох на всю ночь.
  2. Морковь нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить.
  4. Смешать овощи и горох.
  5. Пересыпать их укропными семенами и горошинками чёрного перца.
  6. Залить кипятком.
  7. Посолить.
  8. Варить 10 мин.
  9. Оставить под крышкой на полчаса.

Вторые блюда

Картофель с огурцами

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 50 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • специи;
  • 50 г муки;
  • 3 солёных огурца;
  • перья лука;
  • любая зелень (пучок).

Приготовление:

  1. Сваренный в мундире картофель почистить, пустить на крупные ломтики.
  2. Муку всыпать на сковороду с маслом и овощным бульоном.
  3. Огурцы почистить, измельчить, пустить в сковороду.
  4. Посолить.
  5. Всыпать в сковороду картофель.
  6. Присыпать укропом и специями.
  7. Под крышкой держать 10 мин.
  8. Перья лука измельчить, присыпать блюдо перед подачей на стол.

Тушёная свёкла

Ингредиенты:

  • 600 г свёклы;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл нерафинированного оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Запечь свёклу в духовке.
  2. Очистить.
  3. Пустить на крупную тёрку.
  4. Пассеровать измельчённый лук в масле.
  5. Добавить к нему свёклу.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Тушить 30 мин.

Раздельное питание — система, о которой научные споры не утихают на протяжении вот уже столетия, хотя о ней писали в своих трудах ещё древнегреческие умы. С одной стороны — наглядные примеры похудевших и стройных звёзд, которые активно пропагандируют данную методику. С другой — её постоянная критика, научно обоснованная и подтверждённая, а также мнения врачей и профессионалов, которые отрицают её пользу и для здоровья, и для снижения веса. В такой ситуации каждый сам для себя решает, стоит ли внедрять эту теорию в жизнь.

Читайте также: «Дробное питание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *