Щелочные продукты питания: помогут ли восстановить pH, укрепить здоровье и похудеть?

Растительные и животные, белковые и углеводные, вредные и полезные, органические и неорганические, гастрономические и бакалейные — на какие только группы не делятся продукты питания! И каждая обладает своими характерными особенностями, на основании которых составляется рацион. Например, вегетарианцы выбирают исключительно растительные, придерживающиеся ПП — полезные, худеющие — низкокалорийные. В начале XX века была предложена ещё одна классификация. Она подвергалась критике, постоянно совершенствовалась и дополнялась, то предавалась забвению, то взлетала на пик популярности. Сегодня она снова в моде.

Согласно ей, в нашем меню присутствуют кислотные и щелочные продукты питания. Насколько вредны первые — настолько полезны вторые. Поддерживается ли данная классификация современной наукой и стоит ли заострять на ней внимание?

Что такое pH

Чтобы понять, что представляют собой щелочные продукты и какое влияние они оказывают на организм, необходимо разобраться, что такое pH. Это водородный показатель, который отражает концентрацию ионов водорода и степень их активности. Количественно выражает кислотность той или иной среды. Имеет жизненно важное значение для биохимических реакций, протекающих в организме. Оказывает влияние на свойства и функционирование белков и аминокислот.

Нормальным для человеческого организма считается нейтральный pH, равный 7. В крови он может незначительно повышаться до значения 7,45 и быть безопасным. Для желудочной среды золотой серединой считается показатель в 3,5.

Шкала pH

Изменение кислотно-щелочного баланса (другое название — кислотно-основное равновесие, сокращённо — КЩБ, или КОР) может привести к серьёзным заболеваниям. Поэтому жёстко регулируется буферными системами организма (бикарбонатной, фосфатной, белковой, гемоглобиновой и эритроцитами).

Ацидоз — увеличение кислотности (уменьшение рН) в организме. Основные причины:

Последствия ацидоза:

  • атеросклероз, варикоз, гипертония, повышенный риск инсульта и инфаркта;
  • слепота;
  • сахарный диабет;
  • опухоли;
  • кома, летальный исход;
  • ожирение, целлюлит.

Кислые продукты метаболизма «любят» откладываться в соединительной ткани бёдер, ягодиц, верхней части рук. Это приводит к разрастанию количества адипоцитов. Результат — лишний вес и апельсиновая корка в этих местах.

Алкалоз — увеличение pH из-за абсолютного или относительного избытка оснований. Самые частые причины:

  • гипервентиляция лёгких вследствие органических поражений мозга, отравления токсинами, повышенной температуры, острой кровопотери;
  • рвота, приём диуретиков, заболевания почек, гипергидроз;
  • длительное употребление ощелачивающей пищи (приводит к умеренному алкалозу);
  • гемолиз.

Последствия алкалоза:

  • гипокалиемия;
  • аритмия;
  • нервно-мышечная возбудимость, судороги;
  • гипоксемия;
  • отказ лёгких.

Следует отметить, что тяжёлые формы алкалоза и ацидоза развиваются крайне редко, так как буферные системы организма моментально реагируют на изменения уровня pH и нормализуют его. Однако часто болезни, плохое самочувствие, снижение работоспособности свидетельствует о незначительных, но всё-таки нарушениях КЩБ. Для восстановления существуют разные способы. Один из них — щелочная диета.

Действие щелочных продуктов

В середине ХХ века было предложено различать щелочные и кислые продукты питания, которые самым непосредственным образом влияют на уровень pH организма.

Щелочные (ощелачивающие) — после попадания в организм запускают щелочные реакции, повышающие pH и нормализующие (если потребляются в пределах нормы) КЩБ. Могут привести к алкалозу.

Кислые (окисляющие) — после попадания в организм запускают кислые реакции, снижающие pH и нарушающие КЩБ, приводят к ацидозу.

Так как у 95% людей уровень pH занижен, а в организме преобладает кислая среда, необходимо сделать ощелачивающие продукты питания основой рациона. Их действие на организм трудно переоценить:

  • избавляют от усталости, сонливости, депрессии, придают энергии, улучшают настроение;
  • укрепляют иммунитет;
  • обогащают организм жизненно важными минералами: цинком, магнием, кальцием, натрием, железом;
  • очищают кишечник, выводят токсины;
  • способствуют похудению;
  • сохраняют молодость и красоту, улучшая внешний вид и здоровье кожи (борются с целлюлитом), волос, ногтей;
  • нормализуют работу ССС;
  • уничтожают свободные радикалы, снижая риск развития онкологии;
  • улучшают зрение;
  • избавляют от отёков.

При правильном употреблении и достаточном количестве в меню продукты с щелочной реакцией способны наладить функционирование многих органов, улучшить самочувствие, снизить риск различных заболеваний. И наоборот: если при закислении организма в рационе преобладает кислая пища, серьёзных проблем со здоровьем вряд ли получится избежать.

Несколько «но»

Если продукты с щелочной средой настолько полезны и способствуют не только оздоровлению организма, но и похудению, почему диетологи и врачи относятся к ним с некоторой опаской?

Причина 1

Впервые подобная классификация продуктов была предложена Уокером — известным в области нутрициологии человеком. Проблема в том, что у него не было медицинского образования. И как именно он высчитывал коэффициенты ощелачивания и закисления, неизвестно. А ведь его таблица является на сегодняшний день базой для щелочных систем питания, нацеленных на восстановление pH. Сомнения в достоверности предоставленных им данных — основная причина недоверия.

Причина 2

Научно доказано, что, даже если в рационе в течение длительного времени кислая пища будет преобладать над ощелачивающей, к катастрофическим последствиям это не приведёт. Причина — буферные системы организма, автоматически нормализующие pH.

Причина 3

Часто люди воспринимают продукты, которые ощелачивают организм, за панацею от всех бед и отказываются от окисляющих. Это в корне неверный подход к организации питания, который приведёт к алкалозу со всеми вытекающими последствиями.

Причина 4

Идеями Уокера воодушевились многие целители, которые достаточно авторитетны в народе. Это и Александр Тимофеевич Огулов, и Иван Павлович Неумывакин. У них есть целые системы по восстановлению КЩБ организма. В них и дыхательные гимнастики, и употребление внутрь пищевой соды, и специальные физические упражнения. Ну и, конечно, особая диета с преобладанием ощелачивающей пищи. Однако официальная медицина с недоверием относится к методикам Огулова и Неумывакина и призывает с осторожностью испытывать их на себе.

Причина 5

Нет результатов официальных научных исследований, подтверждающих чёткое разделение продуктов на ощелачивающие и закисляющие организм. Напротив, всё чаще учёные говорят о том, что оно условно. Например, в свежем виде бобы будут щелочными, а в сушёном и отварном — кислыми. Один сорт чёрной смородины отличается сладким вкусом, так как в нём высокая концентрация сахара. Другой настолько кислый, что аж скулы сводит. И они будут оказывать на pH совершенно разное воздействие.

И уж тем более нет никаких исследований по поводу степени ощелачивания. Неизвестно, откуда Уокер взял кислотно-щелочные индексы для своей классификации. Ведь в его распоряжении не было научных лабораторий, да и сам он не был ни медиком, ни химиком, ни биологом. Все свои теории и методики он испытывал на собственном опыте и только исходя из этого делал выводы.

В некоторых современных источниках его коэффициенты сохранены, в других — изменены (опять-таки, непонятно, на каком основании). Отсюда — частое расхождение в данных. Например, в одних таблицах грейпфрут относят к высоко щелочным, в других — к умеренным и т. д.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного:

  1. Продукты, действительно, бывают щелочными и кислыми.
  2. Такая классификация достаточно условна и требует дополнительных подробностей (продукты свежие, сушёные и термически обработанные, подразделение по сортам и месту произрастания и т. д.).
  3. Во всём нужна мера. Рацион не должен быть исключительно щелочным.
  4. Такая классификация и кислотно-щелочные индексы требуют научно-исследовательских подтверждений.

Перед тем, как переходить на подобную систему питания, рекомендуется пройти медицинское обследование и по результатам проконсультироваться с диетологом о возможности такого эксперимента.

Как употреблять

Несмотря на критику, система питания, в которой упор делается на продукты, ощелачивающие организм человека, достаточно популярна. Существует немало положительных отзывов о том, что она помогла избавиться от какого-то заболевания или поспособствовала активному похудению.

Чтобы не навредить здоровью, ощелачивающую пищу нужно уметь правильно употреблять. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Самое главное правило: прежде чем опробовать данную систему питания, необходимо провести тест на уровень pH. Можно сделать в домашних условиях с помощью лакмусовой полоски, продающейся в аптеке. Если pH окажется пониженным, можно начинать. Если нормальный или даже повышенный — не стоит ничего менять в рационе.

  1. Овощи, фрукты, ягоды стараться есть в свежем виде. Термическая обработка и процесс высушивания снижают степень ощелачивания.
  2. Во избежание кислых биохимических реакций не запивать еду жидкостью. Напитки и воду можно пить, лишь спустя полчаса после приёма пищи. Оптимальное время паузы между ними — час.
  3. Биохимические реакции должны завершиться до сна. Поэтому последний приём пищи организуется за 3-4 часа до него.
  4. Маленький, но важный секрет: чем больше жевательных движений — тем больше щёлочи образуется.
  5. Одно из самых простых соотношений окисляющих и ощелачивающих продуктов: 1 к 2 за один приём пищи.

Можно правильно питаться, согласно кислотно-щелочной теории, но при этом не чувствовать никаких изменений в организме. Это может быть связано с тем, что pH зависит от многих других факторов. Закисление чаще всего происходит из-за:

  • сильного стресса;
  • гиподинамии;
  • недостатка кислорода;
  • вредных привычек;
  • отравления токсинами;
  • обострения различных заболеваний;
  • сильного авитаминоза.

Поэтому, если вы уже в течение 2 недель делаете упор на ощелачивающую пищу, но никаких изменений ни в самочувствии, ни в весе не наблюдается, нужно:

Как утверждают специалисты, такой комплексный подход окажет больше пользы, чем просто щелочная диета.

На заметку. Согласно данной системе питания, при нормальном pH процентное соотношение окисляющей и ощелачивающей пищи должно быть 50 на 50. При сильно низком — 20 на 80, при слегка заниженном — 40 на 60.

Списки и таблицы

Ну и, наконец, та самая условная классификация, позволяющая отбирать щелочную пищу для своего меню и минимизировать количество кислой.

Обобщённый «щелочной» список:

  • свежие фрукты (кроме зелёных бананов), сухофрукты;
  • свежевыжатые, не подслащённые (не магазинные) фруктовые соки;
  • овощи, зелень, свежие бобы;
  • некоторые зерновые: амарант, дикий рис, киноа, овёс, просо;
  • молочные продукты (кроме сливочного масла, сливок, сыров);
  • миндаль, льняное семя;
  • некоторые растительные масла: рапсовое, льняное, оливковое;
  • из мясных продуктов только свиное сало (по Уокеру);
  • свежий мёд;
  • зелёный, имбирный и травяной чай, лимонная вода.

Таблица с указанием кислотно-щелочного индекса (по Н. В. Уокеру и Р. Д. Поупу)

Справочная информация

Норман Уокер (1886-1985) — американец итальянского происхождения, автор работ по здоровому питанию. Пропагандировал сокотерапию. Один из основоположников щелочной диеты: составил вместе с Поупом таблицу продуктов с указанием кислотно-щелочного индекса, на которую сегодня многие ориентируются.

Уже не раз высказывалась мысль, что она устарела. Действительно, с 1936 года, когда она впервые была опубликована, в питании многое изменилось. Поэтому обновлённые её варианты постоянно дополняются в соответствии с реалиями современной жизни. Так что не стоит пугаться некоторых расхождений. Например, Уокер относил кофе к окисляющим напиткам. На сегодняшний день таковым считается только растворимый. Есть мнение, что натуральный слабо, но всё же ощелачивает. Опять-таки, все эти данные требуют научных подтверждений, а потому условны.

Любопытный факт. Идеи Уокера в области правильного питания постоянно подвергаются критике (в том числе и щелочная диета). Тем не менее все они были опробованы самим учёным, а прожил он 99 лет, ведя активный образ жизни до самой смерти. Согласно некоторым источникам, он практически никогда не болел.

Условные обозначения:

  • 0 — коэффициент слабого окисления / ощелачивания;
  • 00 — коэффициент среднего окисления / ощелачивания;
  • 000 — коэффициент сильного окисления / ощелачивания;
  • 0000 — коэффициент очень сильного окисления / ощелачивания.

Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки

Кислотно-щелочной индекс фруктов и фруктовых соков по Уокеру

Овощи, зелень, бобовые

Кислотно-щелочной индекс овощей, зелени и бобовых по Уокеру

Зерновые

Молочная продукция

Орехи, растительные масла

Яйца, мясо, мясопродукты

Кислотно-щелочной индекс яиц, мяса и мясопродуктов по Уокеру

Рыба, морепродукты

Сладости

Напитки

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Современный вариант таблицы Уокера.

Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов

Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов по Уокеру

Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления

Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления по Уокеру

Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов

Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов по Уокеру

Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания

Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом. Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.

Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания

По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания. Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.

Читайте также: Продукты ускоряющие обмен веществ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *